Комплексное лечение невралгии тройничного нерва

1233
Комплексное лечение невралгии тройничного нерва
Яровая Лариса Николаевна
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, врач-невропатолог поликлиники смешанного типа № 1, г. Семей
Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика и составляет до 30–50 больных на 100 000 населения.

Эффективное лечение невралгии

Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика и составляет до 30–50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2–4 человек на 10 000 населения. Поэтому поиски эффективных методов лечения невралгии тройничного нерва остаются одним их трудных вопросов клинической неврологии.

В настоящее время для лечения невралгии тройничного нерва (далее – НТН) уже не столь часто используются хирургические методы, что объясняется нередким рецидивом заболевания после оперативного вмешательства и возможными осложнениями. Становится неактуальной и алкоголизация периферических ветвей тройничного нерва.

Для ликвидации тригеминальных болей врачи-невропатологи коммунального государственного казенного предприятия «Поликлиника № 1 смешанного типа г. Семей» отдали предпочтение лазерной рефлексотерапии в сочетании с габагаммой (габапентин) в субтерапевтических дозах. Под наблюдением находилось 30 пациентов с НТН, из них 18 женщин, 12 мужчин в возрасте от 30 до 78 лет. Продолжительность заболевания у них составляла от одного года до двадцати лет.

Пациенты обращались с жалобами на частые приступы боли, хотя до этого получали массированную медикаментозную терапию и другие виды лечения.

Использовались низкоинтенсивные гелий-неоновые установки российского производства «Мустанг»:

  • длина волны генерирующего излучения – 0,63 мкм;
  • мощность излучения – 10 мВт;
  • порог чувствительности – 0,6 Дж/кв. см;
  • для импульсного инфракрасного излучения 0.89 мкм порог чувствительности – 0.004 Дж/кв. см.

Относительно высокая мощность в импульсе вызывает перемещение как заряженных, так и незаряженных частиц. В сложной системе клеток и тканей возможны проявления специфичности излучения, связанные с узостью зоны воздействия на биологический субстрат и обусловленные диффузией продуктов фотодеструкции в необлученные участки ткани, локальными изменениями проницаемости.

Для купирования острого болевого синдрома применялись большие дозы немодулированного лазерного воздействия с плотностью потока мощностью 10 мВт/см, при экспозиции на каждую точку акупунктуры или болевую зону продолжительностью 20 секунд. Суммарное время облучения не превышало  пяти минут.

При выборе места воздействия луча соблюдалась следующую последовательность направленности на точки акупунктуры, расположенные:

  1. дистально на руках (хэ-гу ле-цюс, вай-гуань, шоу-саньли);
  2. в местах выхода тройничного нерва и ветвей на здоровой стороне;
  3. в местах выхода болезненных ветвей с больной стороны;
  4. в триггерных зонах.

Оптимальная экспозиция лазерного воздействия, по наблюдениям, составляет:

  • первые три дня – 10 секунд на одну точку;
  • затем каждые три меняется по схеме: 20; 30; 20; 10 сек.

Таким образом, по указанной схеме на курс отпускалось 15 процедур.

При необходимости курс лечения повторялся через 10–15 дней. Третий курс – через один месяц.

Для получения наибольшего эффекта зона воздействия обрабатывается спиртом (1–2% спиртовым раствором йода или водным раствором бриллиантовой зелени). Облучение окрашенных участков способствует более интенсивному превращению энергии фотонов в энергию нервного импульса и более быстрому рефлекторному ответу. Для предупреждения нежелательных последствий (например гипотонических реакций) после процедуры пациенту необходим покой 15–20 минут.

В начале проведения лазерной рефлексотерапии назначали габагамму (габапентин). Препарат, являясь новым антиконвульсантом с центральным механизмом болеутоляющего действия, представляет собой структурный аналог гамма-аминомасляной кислоты, усиливает ее синтез, оказывает модулирующее влияние на NMDA-рецепторы, блокирует кальциевые каналы в мембранах клеток, снижает высвобождение моноаминов, уменьшает синтез и транспорт глутамата, способствует снижению частоты потенциалов действия периферических нервов.

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 8, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!