Инфекционный контроль в борьбе с ОРВИ и гриппом в стационаре

1603
Инфекционный контроль в борьбе с ОРВИ и гриппом в стационаре
Инфекционный контроль в борьбе с ОРВИ и гриппом в стационаре
Проглядова Татьяна Александровна
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, главная медицинская сестра КГУ «Областной противотуберкулезный санаторий «Шипагер» Абайского района села Жартас»
По мнению ученых, 40–50 % всех ОРВИ приходится на долю гриппа. Тем актуальнее становится проблема профилактики, лечения и контроля этого заболевания.

Инфекционный контроль ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90-95% всех регистрируемых в стране случаев инфекционных заболеваний. По мнению ученых, 40-50% всех ОРВИ приходится на долю гриппа. Тем актуальнее проблема профилактики, лечения и контроля этого заболевания.

Грипп – острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (нос, глотка). Первые исторические записи об этой инфекции принадлежат еще Гиппократу. В Европе в древности упоминали о подобной патологии под названием influere, от латинского «вторгаться». Современное название «грипп» происходит от французского gripper – схватывать.

Вирус гриппа разделен на группы А, В, С. Гриппом болеют не только люди, но и птицы, животные (свиньи, собаки, кошки и др.). Естественным резервуаром вируса гриппа А являются птицы (как перелетные, так и водоплавающие), они – основные переносчики и распространители этой инфекции, и конечно же больной человек. Гриппом В и С можно заразиться только от человека. ОРВИ и грипп передаются воздушно-капельным путем и имеют высокую контагиозность, поэтому вопрос об их профилактике стоит остро, особенно в стационарах. Наслаиваясь на основные заболевания, эта инфекция утяжеляет клиническое течение основного заболевания, затрудняет диагностику и лечение, ухудшает прогноз и исход заболевания. Такая инфекция, заражение которой произошло в больничном учреждении, называется внутрибольничной инфекцией (далее – ВБИ).

Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 «Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях», для эффективной организации системы инфекционного контроля в каждой медицинской организации создается комиссия инфекционного контроля (далее – КИК).

ВАЖНО!!! Инфекционный контроль – это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре.

Цель комиссии инфекционного контроля – снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций. Для достижения этой цели, согласно совместному приказу управления здравоохранения Карагандинской области от 01.10.2013 г. № 728–о и департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Карагандинской области от 01.10.2013 г. № 208-п «Об организации профилактических, противоэпидемических мероприятий по снижению заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в эпидемический сезон», КИК стационара разрабатывает оперативный план противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

Основные правила, обязательные для всех медицинских организаций:

  • соблюдение:
  • санитарно-гигиенических требований;
  • правил внутреннего распорядка;
  • цикличности заполнения палат;
  • ношение масок;
  • строгое соблюдение дезинфекционного режима и качественное выполнение обработки многоразового медицинского инструментария (многоразовые шпатели).

Следование этим правилам не требует больших финансовых вложений, но является главным оружием против возникновения ВБИ.

В оперативный план противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в стационаре обязательно входят следующие пункты:

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 6, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!