Раннее выявление и предупреждение профзаболеваний

641
Раннее выявление и предупреждение профзаболеваний
Охрана здоровья населения и снижение уровня смертности на производстве отнесены к приоритетным направлениям не только в решении социальных проблем

Глава государства Н. А. Назарбаев на рабочем совещании с руководством Правительства Республики Казахстан особо отметил: «Здоровье народа – главное богатство страны, и оно относится к разряду стратегически важных вопросов». В связи с этим в Казахстане, с его развитой промышленностью, актуальны вопросы изучения продолжительности жизни, трудового долголетия и сохранения здоровья работающего населения.

Анализ литературных данных отечественных и зарубежных ученых свидетельствует о том, что предприятия промышленных отраслей представляют собой сферу высоких рисков и объектов повышенной промышленной опасности, так как они обладают большими потенциальными возможностями для создания техногенных катастроф, различных аварий, травматизма и, следовательно, угрозы людям и окружающей среде. Вопросы управления профессиональными рисками на современном производстве должны решать основные задачи – идентификации и оценки существующих рисков, разработки механизмов их минимизации.

По мнению ряда ученых, полностью избежать рисковых ситуаций в процессе труда на производстве сегодня уже практически невозможно, так как особенности современной социально-экологической ситуации в условиях перехода страны на новые формы хозяйствования изменили структуру и мотивацию трудовой деятельности всех профессионально-возрастных групп работающего населения. Многокомпонентность производственной среды диктует необходимость комплексного подхода к ее оценке, поиску причинно-следственной зависимости риска влияния производственных факторов на состояние работоспособности и здоровья трудящихся.

В настоящее время разработаны принципиальные подходы и методы оценки профессиональных рисков для прогнозирования развития профессиональных заболеваний, а также их критерии в свете современных концепций Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда. Система оценки профессионального риска включает как априорное (по гигиеническим критериям), так и апостериорное (по медико-биологическим критериям – показателям здоровья) прогнозирование нарушения здоровья.

Отечественная система оценки профессиональных рисков основана на:

  • анализе условий труда работающих по отдельным факторам производственной среды и трудового процесса с помощью аттестации производственных объектов по условиям труда;
  • пороговых оценках действия вредных и опасных факторов с помощью сопоставления фактических их величин с установленными предельно-допустимыми концентрациями и уровнями;
  • гигиенических оценках совокупности факторов производственной среды и их влияния на здоровье работающих на производствах с вредными и опасными условиями труда.

Для окончательной оценки профессионального риска целесообразно проводить дополнительный анализ по следующим социально значимым показателям здоровья работников: результатам периодических медосмотров; уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности; биологическому возрасту в сравнении с паспортным, а также по данным о смертности, инвалидности, нарушении репродуктивного здоровья работника.

Методология профессионального риска позволяет прогнозировать вероятность возникновения профзаболеваний и неспецифических заболеваний, определять стажевую нагрузку на рабочих местах и профессиях, повышает роль предварительных и периодических медицинских осмотров, тем самым способствует решению вопросов продолжительности работы во вредных условиях производства.

Существующий потенциал промышленного здравоохранения в Республике Казахстан обеспечивает достаточный уровень медицинской помощи работникам с вредными и опасными условиями труда. Между тем необходимо дальнейшее усовершенствование системы медицинского обеспечения работников промышленных предприятий, способствующей раннему выявлению, лечению заболеваний и проведению профилактических мероприятий у лиц, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

Цель оказания специализированной медицинской профпатологической помощи работнику – сохранение здоровья и работоспособности путем научно обоснованных управленческих решений по профилактике профзаболеваний, снижению инвалидности вследствие профзаболеваний и сокращению трудопотерь по болезни.

Современные реформы в здравоохранении направлены на усиление профилактической работы, в связи с чем необходима дальнейшая научно обоснованная разработка системы подходов и методов раннего выявления и предупреждения профессиональных заболеваний. Вместе с тем рост количества профессиональных заболеваний в республике ставит перед учеными задачу изучения сложных вопросов профпатологических служб, периодических медосмотров и диспансеризации работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, и их социально-медицинской реабилитации.

Несмотря на относительно высокий уровень охвата работающих медицинскими осмотрами, многие факторы выявления ранних стадий профессиональной патологии напрямую зависят от запущенных случаев форм профессиональных патологий.

Как показывает практика, неудовлетворительное качество периодических медицинских осмотров зачастую обусловлено:

  • отсутствием соответствующей подготовки врачей по профпатологии в лицензированных медицинских учреждениях;
  • недостаточным уровнем оснащения лечебно-профилактического учреждения средствами и методами лабораторно-инструментальной диагностики осмотра;
  • в некоторой степени – формальным характером лицензирования медицинских учреждений, осуществляющих медицинский осмотр на различных предприятиях страны.

Исходя из названных проблем, в 2014 году научным потенциалом Республиканского государственного казенного предприятия «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан», наряду с прикладными научными исследованиями в области охраны труда, выполнена работа на тему «Разработка методики раннего выявления групп риска и предупреждения профессиональных заболеваний» в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы.

В рамках исследования проанализированы нормативные базы, а также материалы научных публикаций по вопросам профессиональной заболеваемости, медицинской и социальной реабилитации больных профзаболеваниями в Казахстане, странах ближнего и дальнего зарубежья. Подготовлен обзор материалов различных авторов, в том числе зарубежных, о влиянии наиболее значимых неблагоприятных факторов производственной среды на здоровье работающих с целью раннего выявления групп риска и предупреждения профессиональных заболеваний.

Научные изыскания подтвердили актуальность выбранной темы, обоснованность проведения исследований в области разработки методики раннего выявления и предупреждения профзаболеваний, а также программы медицинской и социальной реабилитации больных профессиональными заболеваниями.

По результатам исследовательской работы подготовлены предложения по организации проведения диспансеризации работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в горнорудной промышленности.

На основе изученных материалов проведена разработка:

  • критериев, определяющих группы риска профессиональных заболеваний у работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в горнорудной промышленности;
  • комплексной программы медицинской и социальной реабилитации профбольных (апробирована в лечебно-профилактических учреждениях);
  • научного обоснования приборного оснащения профпатологических служб по раннему выявлению групп риска и профессиональных заболеваний.

Разработанная методика раннего выявления и профилактики профессиональных заболеваний содержит анализ риска для здоровья работников, особенности функционального состояния организма работников, мероприятия по снижению риска развития нарушений здоровья, меры совершенствования правовых, законодательных основ и нормативных материалов в области обеспечения безопасности и улучшений условий труда.

С целью организации медицинской реабилитации лиц из групп риска специалисты предложили рассмотреть вопросы обеспечения преемственности и сотрудничества организации с другими службами системы здравоохранения, осуществления мониторинга состояния здоровья работающих во вредных и опасных условиях производства, а также координации межведомственного взаимодействия, в том числе многоуровневого подхода к решению задач профилактики профзаболеваний и медицинской реабилитации персонала. Для улучшения качества обязательных профилактических периодических медосмотров и диспансеризации работников, занятых во вредных условиях труда, составлены рекомендации по пересмотру процедуры лицензирования медицинских организаций на проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров; восстановлению и расширению на предприятиях страны системы этапного лечения; законодательному утверждению видов обязательного социального страхования от профессиональных рисков, на профилактику, реабилитацию.

Социальная защита работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в основном определяется в объеме ущерба от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, и нет законодательных документов, регламентирующих социальную помощь работникам из групп риска. Для разработки мер и управленческих решений по совершенствованию системы охраны здоровья работников также необходимо пересмотреть в трудовых договорах продолжительность безопасного стажа работы во вредных условиях, улучшить качество профилактической направленности медицинских осмотров работников и специализированной медицинской помощи при профессиональных патологиях.

Внедрение в практику разработанной методики раннего выявления и предупреждения профзаболеваний позволит работодателям промышленных предприятий своевременно принимать профилактические меры, направленные на улучшение охраны труда и управления здоровьем работника. Достоверные данные аттестации производственных объектов по условиям труда позволят оценить реальную обстановку по всей республике.

Разработанный научно обоснованный подход к раннему выявлению и предупреждению профессиональных заболеваний и реализация вышеуказанных мероприятий, необходимость которых обусловлена воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов, будут способствовать обеспечению безопасности труда и снижению степени вероятности развития угрозы здоровью человека.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!