Ошибки и тактика первой доврачебной помощи при обмороках

732
Ошибки и тактика первой доврачебной помощи при обмороках
Огарков Владимир Федорович
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
Обморок – это внезапная и беспричинная, на первый взгляд, потеря сознания. Врачи и медицинские сестры должны вести пропагандистскую и практическую работу по обучению населения правилам оказания первой помощи при подобных состояниях.

От качества доврачебной помощи во многом зависят жизнь и здоровье человека.

Чтобы понять необходимость обсуждения этой темы, стоит познакомиться с рассказом врача «скорой помощи» о ситуации, связанной с обморочным состоянием у человека.

«События развернулись в рейсовом автобусе. Мужчина примерно пятидесяти лет накануне, по-видимому, злоупотребил алкоголем, и в душном салоне ему стало плохо, сознание затуманилось, появилось головокружение, звон в ушах.

Кто-то из пассажиров уступил ему место, кто-то попытался открыть окно, а какая-то женщина вложила ему в рот таблетку нитроглицерина. А когда мужчине стало еще хуже, оттянула ему нижнюю губу и впрыснула в рот нитраминт. Тут бы уложить человека на сиденье, что, безусловно, значительно облегчило бы его состояние. Но двое крепких мужчин держали ослабевшее тело вертикально, прижимая к спинке сиденья, и еще кто-то начал поливать ему голову газированной минеральной водой из бутылки. Тут же позвонили на «103». «Скорая» получила вызов и направила помощь.

На счастье этого мужчины, навстречу проезжала другая «скорая», водитель автобуса посигналил ей. Машина остановилась. Фельдшер вскочил в автобус. На пассажирском сиденье он увидел человека без сознания, с холодной, покрытой потом бледно-цианотичной кожей, зрачки широкие, реакции на свет нет, пульс не прощупывается, дыхания тоже не видно. Фельдшер решительно уложил мужчину на пол автобуса и начал закрытый массаж сердца. Секунд через двадцать зрачки у мужчины сузились, кожа стала приобретать нормальный цвет, появилось дыхание и пульс.

К прибытию вызванной «скорой» фельдшер успел ввести в вену катетер и устанавливал капельницу. Давление 80/20, и сознание к пациенту медленно возвращалось. В сознание он пришел при подъезде к приемному отделению».

Вся картина произошедшего свидетельствовала о том, что у мужчины случился тяжелый медикаментозный коллапс. Мог и умереть из-за безграмотного участия пассажиров, если бы не квалифицированная помощь фельдшера.

К сожалению, такие случаи нередки. Население, в массе своей, не знает, в каком объеме и как нужно оказывать первую помощь при обмороке, и учить его этому должны средние медицинские работники профилактического звена первичной медико-санитарной помощи.

Алгоритм обучения населения

Население должно знать признаки обморока и его классическую симптоматику:

  • головокружение со звоном в ушах, потемнение в глазах;
  • резкая слабость;
  • дурнота, тошнота, нехватка воздуха;
  • холодный пот;
  • онемение конечностей;
  • бледность кожи;
  • ощущения пустоты в голове;
  • дыхание редкое, поверхностное;
  • пульс слабый;
  • падение артериального давления.

Население должно знать вероятные причины и механизмы развития обморока:

  • В основе возникновения потери сознания лежит кратковременное снижение артериального давления (далее – АД), что приводит к нарушению притока крови к головному мозгу, а значит, к уменьшению доставки к мозгу кислорода. Недостаток кислорода в тканях головного мозга и вызывает потерю сознания.
  • Пусковые механизмы обморока разнообразны:
  • длительное стояние по стойке смирно (особенно со сведенными вместе коленями);
  • нахождение в душном помещении;
  • чрезмерное укутывание (ребенка);
  • яркий свет, жаркое солнце, высокая внешняя температура;
  • голод или расстройство желудка;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • эмоциональный стресс;
  • испуг;
  • внезапная острая боль (например при уколе или удалении занозы);
    • пациент, который несколько дней соблюдал постельный режим при

простуде или гриппе, может упасть в обморок при первой попытке встать с постели;

  • обморок может быть вызван проявлением аллергической реакции на укус насекомого.
  • Обморочное состояние может быть признаком серьезного расстройства физического здоровья, например анемии или гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Дети с низким артериальным давлением особенно склонны к развитию обмороков. Если у ребенка повышенное артериальное давление и он принимает лекарства, то обморок может быть побочным эффектом от приема этих лекарств. Инфекционные заболевания уха или другие заболевания, вызываемые вирусами, могут стать причиной головокружения, а иногда и обморока. В некоторых случаях ребенок, страдающий бронхиальной астмой, теряет сознание в результате длительного приступа кашля.
  • Девочки в подростковом возрасте могут падать в обморок во время наступления менструации либо из-за кровопотери, из-за сильных схваткообразных болей в животе. Беременные, если беременность протекает не совсем благополучно, случается, падают в обморок.
  • Склонность некоторых детей к обморокам можно объяснить нарушениями в их вегетативной нервной системе, которая контролирует кровообращение.

К другим видам обморока относят аритмический и ортостатический обморок.

Аритмический обморок развивается в результате того, что в деятельности сердечной мышцы возникают перебои  из-за трепетания области предсердий и тахикардии. Эти отклонения в работе сердца могут вызывать аритмию и как следствие – обмороки. Обычно люди, которые страдают аритмией и нарушениями работы сердца, должны находиться на постоянном контроле у врачей-кардиологов.

Ортостатический обморок – это кратковременная утрата сознания, наступающая при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное. В норме переход человека из горизонтального положения в вертикальное сопровождается незначительным и кратковременным (несколько секунд) снижением систолического и повышением диастолического АД, с последующей быстрой его нормализацией. Начальное снижение АД обусловлено перемещением крови под влиянием силы тяжести к нижним конечностям, затем происходит активация рецепторов и начинается вазоконстрикция.

При ортостатической гипотонии механизм этой приспособительной реакции не действует или действует недостаточно эффективно вследствие поражения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Причем, в отличие от рефлекторных обмороков, при вегетативной недостаточности наблюдается хроническое нарушение симпатической эфферентной активности.

Обмороки различаются по степени тяжести:

  • обморок первой степени – врачи называют его липотимия – это

ситуация, когда сознание пациента слегка затуманивается, развивается общая слабость, легкое головокружение, в ушах появляется звон;

  • более тяжелая степень обморочного состояния характеризуется

тем, что сознание затуманивается быстро, мышцы тела слабеют, и человек падает, т. к. не в силах держаться на ногах, дыхание порой почти не чувствуется.

Рекомендация: Средним медицинским работникам, осуществляющим профилактические интервенции среди населения, крайне необходимо правильно информировать людей об особенностях проявления обморочных состояний. Для этого целесообразно объяснять механизм развития и наиболее вероятные причины обмороков достаточно простым и доступным языком, который будет понятен каждому слушателю независимо от его образования и развития.

Знакомство с кровеносной системой

Для более полного понимания механизма возникновения обморока необходимо ознакомить аудиторию с принципом работы сердечно-сосудистого аппарата человека. При этом целесообразно использование таблиц, слайдов, видеоматериалов.

Кровеносную систему можно представить в виде замкнутой в кольцо трубы, по которой циркулирует жидкость (кровь), с насосом на одном конце (сердце), который обеспечивает непрерывный ток крови, и с разветвлением на систему тонких трубочек (капилляров) на другом. Можно еще включить в разговор большой и малый круги кровообращения, но по данной тематике это не принципиально.

Сосуды, которые идут от сердца именуются артериями, или резистивными сосудами. Они обеспечивают сопротивление.

Сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу, именуются венами, или емкостными сосудами.

Следует обязательно обратить внимание слушателей на то, что большая часть крови у человека содержится в емкостных сосудах, то есть в венах.

Кровеносная система устроена так для того, чтобы обеспечить постоянный кровоток в капиллярном бассейне, в котором и происходит основной обмен веществ между клетками внутренних органов и кровью. Система гибко управляется, чтобы кровоток соответствовал метаболическим потребностям (питанию тканей).

Артериальное давление, которое «проталкивает» кровь через капилляры к клеткам, зависит  от трех факторов и их взаимодействия друг с другом:

  • объема циркулирующей крови;
  • четкости работы сердца;
  • объема сосудистого русла.

Объем циркулирующей крови может уменьшиться чаще всего от кровопотери или обезвоживания.

Работа сердца зависит от нескольких факторов.

1-й фактор – венозный возврат, то есть то количество крови, которое по венам вернулось к сердцу. Если крови вернулось больше – сердце выбросит крови больше дальше по кругу. Вернулось меньше – выбросит меньше. Ничего не вернулось – поработает пустое и остановится. Именуется это преднагрузкой.

Какое-то время сердцу все равно, что качать, – кровь или физиологический раствор. Именно на этом принципе и основана инфузионная терапия острой кровопотери. Следует поддерживать венозный возврат любыми средствами, чтобы сердце не оказалось пустым и не остановилось и чтобы артериальное давление поддерживалось на минимально приемлемом уровне. И человек будет жить.

2-й фактор – сопротивление артерий, или постнагрузки. Чем выше сопротивление резистивных сосудов, тем большую работу надо проделать сердцу, чтобы протолкнуть кровь к органам-мишеням.

3-й факторсостояние миокарда (мышцы сердца), насколько он в силах выполнять какую-то работу.

Объем сосудистого русла – речь идет о сосудистом тонусе и о соответствии объема циркулирующей крови объему сосудистого русла. Сосудистый тонус может меняться, например при тяжелой аллергической реакции, приеме медикаментов с сосудорасширяющим эффектом, перегревании организма и др.

Алгоритм развития обморока

  1. Действует некий негативный фактор.
  2. Организм отвечает на него резким увеличением объема сосудистого русла (расширением сосудов).
  3. Объем циркулирующей крови (который есть величина на данный момент постоянная) оказывается меньше объема сосудов (аналогия острой кровопотери).
  4. Наблюдается снижение венозного возврата крови к сердцу.
  5. Снижается сердечный выброс.
  6. Падает артериальное давление.
  7. Снижается количественный кровоток в органах, ухудшается питание

клеток кислородом, и начинается процесс нарушения различных видов обмена веществ в тканях (в первую очередь мозга).

Эволюция создала ряд защитных и компенсаторных механизмов для поддержания стабильности кровообращения и тканевого кровотока. Но они не всегда успевают включиться.

Пример. Пляж, солнце, температура воздуха – +35º С. Мужчина пьет пиво. Сосуды расширяются для обеспечения благоприятного температурного режима тела. Начинается обильное потоотделение, потери жидкости растут, назревает обезвоживание организма. Объем сосудистого русла увеличивается, а объем циркулирующей в нем крови снижается, и они все меньше соответствуют друг другу.

И тут человек резко встает. Емкостные сосуды быстро реагировать не умеют, в вертикальном положении кровь в венах «стекает» вниз под действием закона всемирного тяготения, венозный возврат резко снижается, сердечный выброс тоже, «отжатые» под действием жары и алкоголя артерии тоже не успевают среагировать. Головной мозг, как верхняя точка организма и самый остронуждающийся в кислороде орган, первым реагирует на кислородное голодание: уши закладывает, слышится гул, в глазах искры, потом все меркнет. Это и есть обморок. Очнулся в горизонтальном положении (защитная реакция организма).

Оказание помощи при потере сознания

Население должно знать, как правильно оказать помощь при обмороке, не навредив здоровью пациента.

99% обмороков лечатся простым переводом тела из вертикального положения в горизонтальное. Можно приподнять ноги, чтобы увеличить венозный возврат. Обычно этого хватает, чтобы после обморока человек пришел в себя. Ему необходимо полежать минут 15 в тени и прохладе, и этого чаще всего достаточно.

Организм знает, что ему лучше. Если появилось непреодолимое желание полежать – нужно к нему прислушаться и лечь. И самочувствие стабилизируется, если не вмешаются люди, несведущие в оказании первой помощи. Они действительно хотят  помочь, но не знают, как это сделать правильно.

Алгоритм грамотных действий

  • Необходимо обеспечить вокруг потерявшего сознание человека свободное пространство.
  • Прощупать пульс, убедиться в том, что он есть.
  • Уложить на ровную поверхность, желательно голову опустить ниже относительно туловища, а ноги поднять немного выше (это обеспечивает приток крови к голове).
  • Обеспечить дополнительный и постоянный доступ свежего воздуха (открыть окно, если пострадавший находится в душном помещении). Обычно именно эта мера помогает вывести человека из обморочного состояния.
  • Расстегнуть стесняющую одежду (воротник, пояс).
  • Сбрызнуть лицо прохладной водой или протереть полотенцем, смоченным в холодной воде.
  • Дать вдохнуть пары нашатыря или спирта (для этого необходимо слегка смочить ватку нашатырным спиртом и подержать на расстоянии 1-2 см от носа пострадавшего). Можно также смочить ею же височную область, однако не нужно растирать, поскольку массаж не восстановит сознание. Пострадавшего можно слегка стукнуть по кончику носа, чтобы внезапным легким болевым симптомом вывести его из обморока.

Человек, у которого уже наступила полная потеря сознания, при правильной тактике окружающих придет в себя быстро.

  • Обморок может случиться не единожды, поэтому, если человека удалось вывести из обморочного состояния, не следует отпускать его одного. Необходимо сопроводить его либо в медицинское учреждение, либо домой, убедившись в том, что за ним есть кому присмотреть.

Нельзя при обмороке допускать панического состояния больного. Если наступит чрезмерная взволнованность, может усугубиться состояние пострадавшего, поскольку во время волнения происходит еще большее сужение сосудов, начинаются усиленные спазмы артерий, а это чревато ишемической болезнью мозга.

Чтобы восстановить сознание, нужно приложить к носу ватку, смоченную спиртом. Можно протереть ею височную область, и слегка стукнуть по кончику носа пострадавшего, чтобы внезапным легким болевым симптомом вывести его из обморока.

  • Обморок может случиться не единожды, поэтому, если человека удалось вывести из обморочного состояния, не следует отпускать его одного. Необходимо сопроводить его либо в медицинское учреждение, либо домой, убедившись в том, что за ним есть кому присмотреть.

Обморочные состояния, которые характерны для детей, называются вазодеспрессорными. Обычно они вызываются недосыпанием, переутомлением, нервной перевозбудимостью.

При проявлении склонности к обморокам необходимо обследовать ребенка и исключить возможность развития нервных заболеваний, психических расстройств. Симптомы при таких обмороках у детей проявляются такие же, как и у взрослых при потере сознания. Первая медицинская помощь должна быть особенно тщательной. Ребенка рекомендуется госпитализировать, а предварительно его нужно уложить в ровном положении, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, расстегнуть тесную одежду.

Если вы заметили у находящегося рядом человека симптомы обморочного состояния, постарайтесь не допустить того, чтобы он упал и получил дополнительно механическую травму.

Не оставляйте без внимания человека, нуждающегося в помощи.

Если из обморока человека не пытаться вывести, состояние может осложниться.

Интервенции среднего медицинского звена по вопросам оказания первой доврачебной помощи при развитии обморочных состояний, при правильной организации работы профилактического отделения, могут реализовываться как на площадке ПМСП, так и в условиях жилищно-коммунальных комплексов, дворовых клубах, в учебных заведениях и на других развлекательно-досуговых площадках. Целесообразно иметь при этом иллюстративные материалы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!