Эффективная терапия острого болевого синдрома в спине

514
Яровая Лариса Николаевна
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, врач-невропатолог поликлиники смешанного типа № 1, г. Семей
Своевременное и качественное лечение пациентов с острой болью в спине – важная задача здравоохранения, поскольку это заболевание из-за своей высокой распространенности вызывает серьезные социально-экономические последствия.

Своевременное и качественное лечение пациентов с острой болью в спине – важная задача здравоохранения, поскольку это заболевание из-за своей высокой распространенности вызывает серьезные социально-экономические последствия.

Согласно данным международных исследований, при обследовании случайных выборок взрослых людей 19–43% из них испытывали боль в спине в течение последнего месяца, 27–65% – в течение последнего года и 59-84% страдали от боли в спине хотя бы раз в жизни. В большинстве случаев эпизоды болей в спине носят неспецифический характер, локализуются в пояснично-крестцовой области и при адекватной терапии регрессируют в течение месяца у 80–90% больных. Однако у части пациентов болевой синдром сохраняется в течение длительного времени, приводя к инвалидизации.

Согласно современной классификации, болевой синдром в спине продолжительностью до 12 недель характеризуется как острый, при продолжительности свыше 12 недель (или до 25 эпизодов ранее) приобретает характер хронического.

Среди причин острых болей в нижней части спины выделяют:

·дисфункцию мышечно-связочных структур спины;

·спондилез (спондилоартроз);

·грыжу межпозвонкового диска;

·стеноз позвоночного канала.

В каждом из этих случаев болевой синдром имеет клиническое своеобразие, различную временную динамику и прогноз.

Среди факторов, провоцирующих развитие острой люмбалгии, выделяют травму, подъем непосильного груза, неподготовленные движения, длительное пребывание в нефизиологической позе, переохлаждение.

Грыжа межпозвонкого диска (далее – МПД) – основная причина вертебральной боли у людей молодого возраста (30–50 лет). Под грыжей МПД понимают выпячивание пульпозного ядра МПД с разрывом наружных слоев фиброзного кольца за пределы линии, соединяющей тела соседних позвонков.

С учетом направления грыжевых выпячиваний выделяют следующие их виды:

1. Дорсальные (медианные, парамедианные, фораминальные), проникающие в спинномозговой канал или межпозвонковые отверстия и сопровождающиеся клинической симптоматикой.

2. Вентральные и латеральные, протекающие большей частью бессимптомно.

3. Грыжи Шмораля – образуются вследствие внедрения пульпозного ядра МПД в губчатое вещество тела позвонка с разрушением его замыкательной пластины.

Грыжи Шмораля обычно являются рентгенологической находкой и не имеют клинического значения. Боль при грыже диска часто возникает при резком движении, наклоне, подъеме тяжестей или падении. Боль усиливается при движении, натуживании, подъеме тяжести, сидении в глубоком кресле, длительном пребывании в одной позе, при кашле и чихании, особенно если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставах.

Совокупность симптомов и признаков, являющихся показаниями к хирургической декомпрессии при патологии позвоночника, называют «правилами пяти» Макнаба

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 4, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!