Психоэмоциональное состояние онкобольных

592
Войновский Юрий Витальевич
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории ГКП на ПХВ «Алматинский региональный онкологический диспансер», г. Алматы
Онкобольные значительно выделяются из многих других групп больных ввиду того, что в до сих пор распространено мнение о неизлечимости онкозаболеваний.

Психологические подходы к онкобольным

В практической деятельности медицинского работника вопрос особенностей психологического подхода к различным контингентам больных является актуальным. Характер и специфика того или иного заболевания накладывают отпечаток на качество жизни больного человека, формируют у него своеобразное отношение к себе, болезни, ее прогнозу и лечебному процессу. От этого отношения зависит эффективность лечебных мероприятий, качество жизни пациента и исход болезни.

Онкологические больные значительно выделяются из многих других групп больных ввиду того, что в общественном сознании до сих пор распространено устаревшее и весьма обобщенное мнение о фатальности, неизлечимости онкозаболеваний. Это связано с недостаточной осведомленностью широкого круга населения относительно новых средств и методов профилактики, диагностики и лечения.

Современные теории личности включают в себя кроме познавательной, поведенческой и эмоционально-волевой сферы еще и «систему психологической защиты», призванную ограждать душу от болезненных переживаний и осознания подчас очевидных фактов, сигнализирующих о тех или иных угрозах физическому, душевному и социальному благополучию, а порою и жизни. Это происходит путем их иррационального отрицания, изменения значимости или замены смыслов понятий в сознании. В некоторых случаях происходит вытеснение из сознания неприятных переживаний любыми другими событиями или мыслями.  Иногда разум  выстраивает очевидным неприятным фактам собственное псевдорациональное «теоретическое» обоснование, уводящее  внимание человека в сторону от реальной проблемы,  придавая ей совсем иное значение. Это приводит к снижению психического напряжения за счет смещения фокуса внимания с проблемы на что-нибудь другое, без реальной попытки ее решения. Психологический контакт с такими больными и их родственниками бывает зачастую действительно нелегок и связан со значительным психоэмоциональным напряжением персонала, также вынужденного практически ежедневно находиться в условиях хронического стресса.

Второй стратегией человеческой психики, при возникновении проблемных и стрессовых ситуаций, являются механизмы совладания с ними. В отличие от иррациональных, неосознаваемых и зачастую контрпродуктивных стратегий психологической защиты, они ориентированы на мобилизацию ресурсного потенциала личности, направленного на решение и преодоление проблемы. Знание особенностей психического и психологического состояния на тех или иных этапах контакта с больным позволяет предупредить возможные психогенные влияния онкологических заболеваний и оптимизировать лечебный процесс.

Психотравмирующий фактор онкологического диагноза зачастую воспринимается больным как в принципе неразрешимый, с учетом коллективно-бессознательных представлений о неизлечимости опухолевых заболеваний. Связанная с ним угроза для жизни запускает мощный каскад переживаний, вызванных эмоциями, относящимися к базовому инстинкту самосохранения, в основе которых лежит страх смерти. Он служит базисом всех форм психической и поведенческой активности и является пусковым механизмом для прочих жизненно важных форм инстинктивной и социальной деятельности (Грофф С., Гэлифакс Д.,1978).

При выработке стратегии деонтологических и психологических подходов к онкобольным различают следующие периоды (Бажин Е. Ф., Гнездилов А. В. Психогенные реакции у онкологических больных. 1977):

  • поликлинический (диагностический);
  • поступления в клинику;
  • предоперационный (предлечебный);
  • послеоперационный;
  • выписки;
  • катамнестический.

Для поликлинического (диагностического) этапа, начинающегося с первых контактов больного с онкологической службой, а часто с направления пациента врачами к онкологам для осмотра и решения вопроса о необходимости госпитализации и оперативного лечения, характерным считается тревожно-депрессивный синдром:

  • общее беспокойство;
  • выраженная тревога, иногда достигающая степени страха;
  • ощущение полнейшей безнадежности, бесперспективности существования;
  • мысли о неизбежной скорой и мучительной смерти.

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 4, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!