Полипрагмазия. Побочные эффекты действия лекарственных препаратов

421
Огарков Владимир Федорович
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
Каждое назначенное лекарство таит в себе риск побочного действия, которое определяет нежелательное последствие его применения во время или после завершения курса лечения.

Риск побочных эффектов от приема лекарственных препаратов

Любое лекарство таит в себе неизбежное побочное действие, которое определяет последствия его применения во время или после курса лечения. Настоящая проблема особенно актуальна в прогностической оценке здоровья населения.

Заболевшие люди нередко сами себе «назначают» различные лекарственные препараты, и среди них такие как антибиотики, слабительные, жаропонижающие и анальгезирующие, седативные, снотворные, психотропные, противопростудные комплексные препараты, препараты от кашля, боли в горле, муколитики и отхаркивающие, не представляя всех возможных последствий от такого самолечения.

ВАЖНО!!! При самолечении слишком высок риск употребления не только не нужных, а порой опасных или несовместимых между собой лекарств.

Исследователями установлено, что подобные события в социальной среде встречаются довольно часто. Риск побочных эффектов от приема лекарственных препаратов и даже смертельных исходов от лекарственной перегрузки в пожилом возрасте в 3–7 раз выше, чем в молодом.

Доказано, что при назначении менее шести лекарственных препаратов нежелательные эффекты возникают в 18% случаев, а при назначении более шести – уже у 80% пациентов пожилого возраста.

По международной статистике, в странах, где контроль использования лекарств недостаточно строг, побочные явления от приема лекарств среди госпитализированных являлись причиной болезни у 7% взрослых и 5,6% детей. Например, в Италии побочные реакции на лекарства у детей наблюдаются намного реже, чем у взрослых, составляя 12,7% от общего их числа; среди них у детей до трех лет – около 1/3. А в стационарах Чили развитие побочных реакций наблюдается практически у каждого седьмого ребенка.

ВАЖНО!!! Современные подходы к организации лечебных мероприятий в свете существующих требований (стандарты, нормы, правила) и постоянно увеличивающийся рынок лекарственных средств ставят перед лечащим врачом серьезнейшие проблемы, требующие более продуманных решений при назначении препаратов, способствующих улучшению здоровья пациента.

Каждое назначенное лекарство таит в себе риск побочного действия, которое определяет нежелательное последствие его применения во время или после завершения курса лечения. Побочное действие может зависеть как от фармакологических свойств самого препарата, так и от метаболитов, образующихся в процессе его трансформации в организме.

Негативное действие лекарства может быть выражено незначительно и проходить малозаметно, а может быть и весьма опасным. В определенных случаях (онкология) нежелательные реакции применяемого лекарства являются неизбежными, что обусловлено его физико-химическими свойствами, но на эти риски и врачи и пациенты идут осознанно по жизненным показаниям. Однако при широком и повсеместном использовании лекарственных препаратов с этой стороной их действия мириться нельзя.

Например, препарат метамизол занимает ведущее место среди нестероидных противовоспалительных средств (далее – НПВС) по своему жаропонижающему (за счет угнетения в организме синтеза простагландинов, особенно Е1) и анальгезирующему (ингибиция синтеза простагландинов Е2 и устранение их влияния на болевые рецепторы) эффектам. Противовоспалительное действие его незначительно.

Однако наряду с этим, метамизол, как и другие препараты пиразолонового ряда, имеет ряд выраженных побочных эффектов:

  • развитие агранулоцитоза (37,5% случаев);
  • развитие тяжелых гемолитических кризов с последующей острой почечной недостаточностью, что связано с образованием иммунных комплексов, адсорбирующихся на мембране эритроцитов и вызывающих их разрушение.
  • у новорожденных может вызывать генерализованные слизистые отеки, а также способствует развитию интоксикаций (кумуляция), характеризующихся судорогами, падением сердечной деятельности, развитием отека легких.

ВАЖНО!!! Сегодня, по рекомендациям ВОЗ, в 39 странах мира введены ограничения по применению метамизола. Этот препарат всем врачам довольно хорошо знаком – это анальгин.

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 4, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!