Уход за больными с повреждениями черепа

1731
Медики нередко говорят: не так страшны черепно-мозговые травмы, как их последствия. Тяжесть состояния больного определяется не столько травмой черепа, сколько повреждением мозга

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЧЕРЕПА

Черепно-мозговая травма – повреждение костей черепа или мягких тканей, таких как ткани мозга, сосуды, нервы, мозговые оболочки.

Основные причины черепно-мозговой травмы – дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные, спортивные и бытовые травмы.

Медики нередко говорят: не так страшны черепно-мозговые травмы, как их последствия. Тяжесть состояния больного определяется не столько травмой черепа, сколько повреждением мозга, нарушением целостности его оболочек, травмированием сосудов, приводящим иногда к обширным и опасным для жизни кровоизлияниям.

Классификация черепно-мозговых травм

Черепно-мозговые травмы (далее – ЧМТ) бывают открытые и закрытые.

Открытые ЧМТ – повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка, то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент не только проникает в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко осложняет течение заживления травмы.

Закрытые ЧМТ – повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытые ЧМТ. В свою очередь закрытые травмы делятся на:

  • сотрясение головного мозга (без деления на степени тяжести);
  • ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степеней;
  • сдавление мозга.

Сотрясение – легкая форма черепно-мозговой травмы. Поражение мозга происходит на молекулярном уровне (сотрясаются молекулы), при этом нарушаются его функции, но нет явно выраженных изменений в структуре вещества мозга.

Ушиб мозга – повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению. При этом у пациента появляются неврологические нарушения (например невозможность совершить определенное движение рукой и т. п.) и/или психологические изменения.

Сдавление мозга – тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причиной сдавления мозга является скопление крови внутри черепа в результате разрыва сосуда, или мозг могут сдавить отломки черепа при так называемом вдавленном переломе.

Как-нибудь отделите!

Транспортировка больных с черепно-мозговой травмой представляет собой нелегкую задачу, если учесть, что они весьма чувствительны к любым механическим перемещениям. Наиболее щадящей является медленная, без тряски переноска больного на носилках.

В лечебном учреждении также необходимо соблюдать все меры предосторожности: аккуратно перекладывать пациента на носилки, а затем на кровать, избегать сильных толчков и грубых, резких движений, голову поддерживать и осторожно, медленно укладывать на изголовье. При отсутствии у больного двигательного возбуждения голову укладывают на невысокую перовую подушку, в которой под тяжестью головы образуется углубление, точно повторяющее контуры головы, шеи и надплечья.

ВАЖНО! При травмах черепа не назначают наркотических средств (во избежание угнетения дыхательного центра).

      Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 4, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!