Особенности ухода за больными в стационаре

1009
Шалыгина Светлана Васильевна
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, палатная медицинская сестра, Лисаковский дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа
Уход за больным человеком представляет собой совокупность мероприятий, которые обеспечивают всестороннее обслуживание человека

К

К   Уход за больным человеком

К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда человек оказывается на долгое время прикованным к постели. Это тяжелые соматические заболевания, параличи, состояние комы, переломы позвоночника и костей, послеоперационный период восстановления. В такое время больным требуется особый уход, поскольку обездвиженность приводит ко многим проблемам. Ухаживать за человеком, прикованным к постели, – непростая задача.

Что представляет собой уход за больным человеком? В общепринятой трактовке это совокупность мероприятий, которые обеспечивают всестороннее обслуживание человека, включающее в себя создание оптимальных для него условий и обстановки, выполнение процедур, предписанных врачом, что, в свою очередь, способствует более комфортному самочувствию больного и его быстрейшему выздоровлению.

Уход подразделяется на специальный и общий – подтипы, которые имеют свои особенности.

Общий уход включает:

обязанности по поддержанию гигиенического состояния больного  и идеальной чистоты помещения, в котором он находится;

организацию питания для больного;  

надлежащее выполнение всех процедур, предписанных врачом;

оказание помощи больному при физических отправлениях, приеме пищи, туалете;

наблюдение за динамикой состояния пациента и его самочувствия.

Специальный уход, как правило, связан со спецификой того или иного диагноза.

ВАЖНО!!! Уход не является альтернативой лечению: он входит в комплекс лечебных мероприятий.

Одним из основных назначений ухода за больным человеком является поддержание комфортной психологической и бытовой обстановки на каждом этапе лечения.

Основой правильного ухода за больными можно назвать охранительный режим, который призван оберегать и щадить психику больного:

–  устранять чрезмерные раздражители;

– обеспечивать тишину и покой;

– создавать уют.

При выполнении всех этих составляющих больной чувствует себя комфортно, у него появляется оптимистический настрой и уверенность в благополучном исходе болезни.

Эффективность ухода за больным человеком требует не только определенных навыков, но и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни  формируют в человеке чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт, умение поддержать пациента в этот непростой для него период, чуткое и внимательное отношение позволят больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала.

Основные принципы ухода

1. Помещение. Оно должно быть светлым, просторным, по возможности изолированным и защищенным от шума. При любом заболевании обилие света, свежий воздух и комфортная температура в комнате, где находится больной, окажут на него благоприятное воздействие. Силу света стоит уменьшить, если в  палате пациент с заболеванием офтальмологического характера или нервной системы. Днем электрические лампы должны быть прикрыты матовым абажуром, а ночью могут быть включенными только ночники или иные приборы низкого накала.

2. Температура. Оптимальный микроклимат в помещении больного: температура в пределах 18-20° С, влажность воздуха – не более 30-60%. Очень важно, чтобы помещение не остывало утром. При слишком сухом воздухе для повышения влажности можно положить увлажненную ветошь на батарею либо поставить рядом сосуд с водой. Чтобы уменьшить влажность воздуха в помещении, необходимо его проветрить. В условиях города проветривание лучше осуществлять в ночное время, поскольку днем городской воздух намного больше загрязнен пылью и газами. В других условиях в летнее время проветривать помещение можно круглосуточно, в зимний же период осуществлять проветривание стоит не более 3-5 раз в день. Чтобы защитить больного от холодного потока воздуха во время проветривания, необходимо накрыть его одеялом, а голову – полотенцем или шарфом (лицо – открыто).

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 3, 2015.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!