Льготы медперсонала в отделениях физиотерапии

791

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, какие есть приказы по физиокабинетам – в частности по лазерной и УВЧ-терапии. Какие льготы имеют сотрудники медицинских организаций, работающие на этих аппаратах?

Ответ

Физиотерапевтическое отделение – структурное подразделение лечебно-профилактического или санаторно-курортного учреждения, предназначенное для проведения физиотерапевтических процедур.

Отделения (кабинеты) физиотерапии должны соответствовать санитарным правилам и гигиеническим нормативам, требованиям пожарной и радиационной безопасности.

Основными документами, регламентирующими деятельность отделений (кабинетов) физиотерапии, являются следующие нормативные правовые акты:

1. СНиП РК 3.02-08-2010 Лечебно-профилактические учреждения (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.03.2015)

2. Приказ и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.03.2015);

3. Приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 1995 года № 362 «О мерах по развитию и дальнейшему совершенствованию физиотерапевтической службы»;

4. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 233 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам»;

5. Приказ и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2003 года № 979 «Об утверждении номенклатуры организаций здравоохранения, стандартов структуры амбулаторно-поликлинических и больничных организаций, норм нагрузки врачебного персонала в организациях здравоохранения, штатных нормативов и типовых штатов организаций здравоохранения Республики Казахстан».

Физиотерапевтические процедуры проводят только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение об окончании курсов специализации по физиотерапии (сертификат).

Медсестры, работающие на аппаратах УВЧ-терапии и лазеротерапии, в помещениях радоновых и сероводородных ванн, тепло-грязелечебных кабинетах, имеют льготы по оплате труда и др.

В соответствии со статьей 204 Трудового Кодекса Республики Казахстан, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, но не ниже установленных законодательством Республики Казахстан, отраслевыми соглашениями или коллективными договорами, основанных на минимальных стандартах оплаты труда.

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а также порядок его предоставления определяются уполномоченным государственным органом по труду и утвержден приказом и. о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года № 182-п. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012)

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2015), установлены размеры доплат за вредные и тяжелые условия труда работникам государственных учреждений и казенных предприятий.

Кроме того, приказом и. о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года № 182-п утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда.

Согласно указанному документу, продолжительность дополнительного отпуска врача, среднего и младшего медицинского персонала, непосредственно занятых работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты (УВЧ) мощностью 200 Вт и выше физиотерапевтических кабинетов (отделения) составляет 18 календарных дней, а у медицинского персонала, непосредственно занятого работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты (УВЧ) мощностью до 200 Вт и УКВ, составляет 12 календарных дней.

Источник: med.mcfr.kz



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка






© 2007–2016  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12, 323-62-13

По вопросам клиентской поддержки тел.:  +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
×

Подпишись на наши новости

Все самое интересное и полезное! Будь в курсе событий здравоохранения! Участвуй в наших семинарах и вебинарах!