Руководитель медицинской организации

КБСУ и утилизация медицинских отходов

  • 19 апреля 2019
  • 1238
  • Средний балл: 0 из 5
редактор-эксперт ЭС "Актуалис Медицина", редактор журналов "Руководитель медицинской организации" и "Старшая медицинская сестра", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт, г. Алматы
КБСУ
КБСУ

Использованные одноразовые шприцы с иглами немедленно после использования без предварительного промывания, дезинфекции, разбора и деформирования нужно сбрасывать в жесткие, влагонепроницаемые, маркированные контейнеры (КБСУ).

КБСУ - контейнер для безопасного сбора и утилизации медицинских отходов  – водонепроницаемый и непрокалываемый одноразовый контейнер для сбора и безопасной утилизации острых и колющих медицинских отходов.

Регламентирует корректное использование КБСУ приказ МЗ РК от 31.05.2017г. № 357 (с изменениями от 06.11.2018г.) "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения".

КБСУ для сбора медицинских отходов

КБСУ предназначены для сбора медотходов классов Б и В.

КБСУ и маркированные контейнеры для использованного инструментария следует распологать на устойчивой поверхности в удобном для пользования месте (рядом с местом непосредственного проведения инъекции).

Утилизация медицинских отходов

Использованные одноразовые шприцы с иглами немедленно после использования без предварительного промывания, дезинфекции, разбора и деформирования нужно сбрасывать в КБСУ.

 Загрязненные, режущие и колющие инструменты многоразового использования сразу для последующей обработки следует помещать в жесткие, влагонепроницаемые (дно и стенки), маркированные контейнеры (КБСУ).

При заполнении КБСУ на три четверти (или до отметки), необходимо закрыть клапан КБСУ (не допускается их переполнение).

Перемещать КБСУ можно только тщательно закрытыми.

 Хранение КБСУ

Заполненные КБСУ следует направлять в специально выделенное помещение их временного хранения, оборудованное в соответствии с требованиями приказа № 357.

Также регламентирует правила применения КБСУ приказ МЗ РК от 27.03.2018г. № 126 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний".

Медицинские организации должны быть обеспечены необходимым оборудованием и расходными материалами (в том числе одноразовыми шприцами, катетерами, иглами и системами для инфузий, дезинфектантами, контейнерами, КБСУ) в достаточном количестве и ассортименте.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»