Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Соблюдение всех правил личной гигиены помогает ускорить выздоровление больного.
Как правильно осуществлять уход за пациентом, что включает в себя личная гигиена больного, в чем состоят особенности ухода за тяжелобольным, обо все этом вы узнаете из этой статьи.
Личная гигиена пациента в стационаре - это туалетные процедуры утром и вечером, чистка зубов и языка, полоскание рта после еды, ванна как минимум еженедельно (если нет противопоказаний), предусматривает содержание тела, волос, зубов, полости рта, постельного и нательного белья в чистоте.
Личная гигиена пациента
Зачастую больные люди не в состоянии производить гигиенические процедуры самостоятельно и нуждаются в посторонней помощи (умывание пациента, бритье, уход за ногтями и волосами, прием ванны, подмывание, выполнение физиологических отправлений). Но большинство пациентов стесняются обращаться за помощью к медперсоналу . Поэтому очень важно, чтобы личная гигиена больных и их кормление были у медицинского персонала на первом месте.
Внимание!
Как дезинфицировать предметы ухода за пациентами Способы дезинфекции предметов ухода за пациентами установлены правилами пункта 31 приказа МНЭ РК от 27 января 2015 года № 48
Руки медицинской сестры в этом случае становятся руками пациента, однако необходимо стремиться и по максимуму поощрять стремление больного к самостоятельности. Чтобы обеспечить пациенту комфорт и скорейшее излечение, медперсоналу необходимо правильно за ним ухаживать.
Значимую роль играют чуткость и чувство такта, способность работать, в том числе с раздражительными пациентами , спокойно реагировать на их реакции, располагать к себе.
Важно подходить к каждому пациенту индивидуально, исходя из его состояния, настроения, характера заболеваний, дополнительных факторов риска для персонала (ВИЧ, другие инфекционные заболевания ). Для проверки знаний медперсонала проводится тест: личная гигиена пациента должна совершаться без ошибок.
Исходя из особенностей состояния, программу ухода в каждом случае выстраивают отдельно. Персоналу в таких ситуациях важно действовать профессионально и доброжелательно.
Чтобы пациент не стеснялся, необходимо:
убедить его, что нет причин для смущения;
оградить кровать ширмой;
попросить выйти других пациентов, которые могут это сделать;
на некоторое время оставить пациента одного, чтобы он мог совершить дефекацию и мочеиспускание.
СОП «Обеспечение условий для поддержания гигиены пациентов и персонала»
М. А. АбабковаПреподаватель сестринского дела высшей категории, главный внештатный специалист Управления здравоохранения г. Алматы
В статье представлена стандартная операционная процедура (далее – СОП) «Обеспечение условий для поддержания гигиены пациентов и персонала», которую можно применять в медицинских организациях любого профиля.
Личная гигиена полости рта больного и уход за вставными протезами
У тяжелобольных людей , неспособных самостоятельно ухаживать за полостью рта и зубами или зубными протезами, на зубах образуется налет, состоящий из отслоившихся клеток эпителия, слизи, разлагающихся остатков пищи и различных микроорганизмов.
Он может стать причиной возникновения процессов воспалительного или гнилостного характера, сопровождающихся крайне неприятным запахом. Все это причиняет пациенту физический дискомфорт, кроме того, у него может снизиться аппетит и ухудшиться общее самочувствие.
Уход за полостью рта больного заключается в чистке зубов и зубных протезов утром и вечером, в полоскании рта после каждого приема пищи и после каждого приступа рвоты, в очищении промежутков между зубами зубной нитью один раз в сутки.
Для чистки зубов лучше всего подойдет зубная щетка с мягкой щетиной – она не травмирует десны. Обязательно также чистить язык, счищая с него налет.
Уход за глазами
Гигиенический уход за глазами проводится с целью недопущения развития воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. В первую очередь следует вымыть руки горячей водой с мылом, надеть перчатки. Глаза обрабатывать при помощи ватных дисков, при переходе от одного глаза к другому диск необходимо сменить.
Для того, чтобы сменить нательное белье, нужно подвести руки под крестец пациента, после чего захватить край рубашки и осторожно сдвинуть ее к голове. После этого, подняв обе руки больного, нужно снять рубашку через голову и освободить руки. Одевают больного в обратном порядке - сначала надевают рукава рубашки, затем вырез через голову.
Подмывание
Правила ухода за лежачими больными предусматривают обязательное подмывание. При недостаточном уходе кожа может воспаляться, пациента беспокоит раздражение, боль и зуд пораженных участков. Подмывание проводится два раза в день, а также после дефекации.
Если больной находится в общей палате , его необходимо огородить ширмой.
Регулярный правильный уход за пациентом с учетом личной гигиены лежачих больных избавляет от появления пролежней. При долгом постельном режиме под крестец кладут резиновый круг, обёрнутый полотенцем или простынёй.