Руководитель медицинской организации

РПН - регистр прикрепленного населения: информационная система, прикрепление к медорганизации, внесение страховых взносов

  • 8 августа 2019
  • 151
  • Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»

В статье описывается система РПН, принятая в Республике Казахстан, указаны способы прикрепления к поликлинике, а также рассмотрен порядок осуществления страховых взносов по категориям населения.

Информационная система «Регистр прикрепленного населения»

ИС «РПН» – это информационная система, предназначенная для формирования единой централизованной информационной базы данных о фактическом количестве прикрепленного населения к каждой организации здравоохранения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. При этом медицинскую помощь можно получить как в государственных, так и в частных медицинских организациях, имеющих договорные отношения с уполномоченным органом на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) в сведениях о каждом жителе Казахстана должна быть отражена указанная в РПН поликлиника, к которой он прикреплен; при этом необходимо внести в базу РПН регистр прикрепленного жителя.

Как учитывать случаи инфекционных заболеваний в медорганизации

Регистр прикрепленного населения (РПН): информационная система, прикрепление к медорганизации, внесение страховых взносов
Маргарита Чистякова редактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Регистрация и учет случаев инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения проводится, в соответствии с пунктом 2 правил, утвержденных приказом МНЭ РК от 24.06.2015г. № 451 (далее – Правила), по месту выявления заболевания, независимо от места постоянного жительства больного.

Способы прикрепления к медорганизации

В процессе осуществления РПН регистрация производится посредством личного обращения в ближайшую от места жительства поликлинику (нужно подойти в регистратуру с удостоверением личности и написать заявление) либо путем подачи заявки, подписанной электронной цифровой подписью (ЭЦП), на «Портале электронного правительства». Авторизовавшись на портале, следует выбрать кнопку «Заказать услугу онлайн», заполнить и подписать заявку. В результате можно получить обработанную справку о прикреплении в личном кабинете, в разделе «История получения услуг». Список поликлиник для выбора находится на сайте НАО «Фонд социального медицинского страхования»: fms.kz. 
Кроме того, существует и третий способ прикрепления – обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН). Удобство этого способа заключается в том, что при этом нет необходимости ожидать своей очереди – можно сразу подойти к «Connection point» – площадке самообслуживания, где сотрудники учреждения помогут подписать заявку. Справочная информация предоставляется по телефону горячей линии 1414. Данные обратившегося гражданина вносятся в базу данных портала «РПН Регистр прикрепленного населения». Регистрация в базе РПН осуществляется бесплатно, на учет берутся как граждане Республики Казахстан, так и лица, имеющие вид на жительство. 
Согласно действующим правилам на одного врача общей практики приходится около 1600 человек. Каждый гражданин имеет право прикрепиться только к одной поликлинике. Для того, чтобы оперативно получить помощь на дому, желательно выбирать медорганизацию, расположенную поблизости от места проживания либо работы. В противном случае пациент теряет возможность обслуживания на дому.

Сменить в РПН регистр «медицинское учреждение», в котором он обслуживается, можно в следующих случаях:
  • при смене места жительства;
  • при прохождении воинской службы;
  • при неудовлетворенности качеством медицинских услуг; 
  • во время ежегодной кампании по прикреплению населения к организации ПМСП, обычно проводимой в период с 15 сентября по 15 ноября. 
Следует обратить внимание на то, что при смене поликлиники в рамках кампании по прикреплению обслуживание в новом лечебном учреждении будет производиться с 1 января следующего года.

Ответственность врача за несоблюдение требований по ведению медицинской документации

Регистр прикрепленного населения (РПН): информационная система, прикрепление к медорганизации, внесение страховых взносов
Марина Гаппарова Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор журнала “Старшая медицинская сестра”, руководитель направления промышленного оборудования Miele, г. Алматы
Важное в статье:
  1. Кто в медицинской организации несет ответственность за ведение медицинской документации?
  2. Виды ответственности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
  3. Размеры штрафов за несоблюдение порядка оказания медицинской помощи.

Порядок внесения страховых взносов

Процедура внесения страховых взносов путем разделения в РПН прикрепленного населения по категориям имеет ряд существенных особенностей.
Система ОСМС подразделяет население РПН на следующие категории:
  • дети;
  • неработающие беременные женщины;
  • лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • получатели пенсионных и социальных выплат;
  • лица, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) или содержащиеся в следственных изоляторах;
  • неработающие оралманы;
  • многодетные матери;
  • инвалиды;
  • школьники и студенты.
Данные категории лиц относятся к социально уязвимым слоям населения, страховые взносы за которые осуществляет государство.  
Иной порядок внесения страховых взносов предусмотрен для самозанятых лиц (домохозяйки, лица, подрабатывающие частным извозом, торговцы на стихийных рынках). Указанной категории населения необходимо оформить ИП и оплачивать страховые взносы самостоятельно.





Подробнее читайте в ЭС «ACTUALIS Медицина»
logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»