Руководитель медицинской организации

Медицинская помощь населению РК: особенности оказания, правила получения и ее доступность

  • 1 августа 2019
  • 18
  • Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»

Каждый человек имеет право на государственную медицинскую помощь. Однако не все знают правила получения определенных медицинских услуг. О том, что такое медицинская помощь и квота, в каких случаях они предоставляются, какие существуют виды и уровни медицинской помощи, расскажем далее.

Доступность медицинской помощи подразумевает, что любой гражданин должен иметь свободный доступ к службам здравоохранения. Это важное условие, характеризующее качественную систему медицинской помощи во всем мире и отражающее экономические возможности каждой страны. Доступность медицинской помощи постоянно контролируют службы здравоохранения, которые регулярно составляют статистику путем проведения опросов среди населения.

Алгоритмы оказания первой помощи при экстренных состояниях

Медицинская помощь населению РК: особенности оказания, правила получения и ее доступность
А.А. Имбергенов Врач-терапевт, г. Алматы
Важное в статье:
  • Алгоритмы действий по оказанию первой помощи.
  • Основные неотложные состояния и пошаговые инструкции их купирования.
  • Необходимые для первой помощи лекарственные препараты и медизделия.

Особенности оказания медицинской помощи населению

Основу системы здравоохранения составляет ряд медицинских организаций, обеспечивающих доступность медицинской помощи населению. Данные организации предлагают следующие уровни медицинской помощи:
  1. Врачебная помощь, получаемая в поликлинике, участковой больнице.
  2. Доврачебная помощь, которую предоставляют фельдшерско-акушерские пункты.
  3. Квалифицированные медицинские услуги, оказываемые в диспансерах, центральных районных больницах.
  4. Специализированная врачебная помощь (городская и областная больницы, станции скорой помощи, республиканские центры).

Меры предосторожности при оказании медицинской помощи, обслуживании больных, работе с биоматериалом.

Медицинская помощь населению РК: особенности оказания, правила получения и ее доступность
Галина Зацепилова Автор журнала "Старшая медицинская сестра", главный специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО “Национальный центр нейрохирургии”, г. Астана
Выполнение универсальных мер предосторожности подразумевает, что кровь и биологические жидкости всех пациентов следует рассматривать как потенциально инфицированные и при работе с ними необходимо предпринимать соответствующие меры защиты.

Получив специальную лицензию, как юридические, так и физические лица имеют право открывать другие виды медицинских организаций.
Медицинская помощь гражданам состоит из:
  1. Первичной медпомощи, представляющей собой основной доступный вид помощи. Она включает в себя лечение неотложных состояний, травм, отравлений и профилактические мероприятия.
  2. Скорой помощи. Это бесплатная медицинская помощь детям и взрослым при экстренных состояниях.
  3. Специализированной помощи – оказывается при заболеваниях, для лечения которых требуются сложные технологии и специальные методы исследования. Она предоставляется поликлиниками и стационарными учреждениями.
  4. Медико-социальной помощи – развитии медико-социальных организаций, осуществлении контроля за работодателями на предмет соблюдения медицинских рекомендаций по отношению к сотрудникам, организации и контроле соблюдения оптимальных режимов труда на производстве.
  5. Реабилитации. В этот период граждане, страдающие определенными заболеваниями, получают помощь в оздоровительных организациях и профилакториях.

Что нужно знать об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи

Медицинская помощь населению РК: особенности оказания, правила получения и ее доступность
А. Хабаева Врач-эпидемиолог, эксперт, г. Алматы
Главное в статье:
  1. ИСМП: определение, общая характеристика
  2. Основные принципы профилактики ИСМП
  3. Проявления эпидемиологии ИСМП

Правила получения медицинской помощи гражданами РК

Люди, представляющие угрозу для окружающих ввиду наличия у них социально опасных заболеваний, получают диспансерное лечение бесплатно. Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 367. Уполномоченные органы, отвечающие за охрану здоровья, определяют объем и виды предоставляемой помощи.
Так, согласно указанному Перечню, профилактика опасных заболеваний заключается в проведении организациями здравоохранения мониторинга на их выявление среди населения и принятии ряда специальных мер по ликвидации и недопущению их дальнейшего распространения. 
В соответствии с Перечнем, к социально опасным заболеваниям относится туберкулез, венерические заболевания, психические отклонения, а также опасные инфекции.
Медицинская помощь населению при туберкулезе и диабете заключается в диспансерном лечении, а также в предоставлении льгот, бесплатных медикаментов и жилья (относится к больным с открытой формой туберкулеза).
Оказание медицинской помощи гражданам с венерическими заболеваниями подразумевает создание специальных центров, больниц и диспансеров, гарантирующих своим пациентам конфиденциальность. Если же пациенты отказываются от лечения, его проводят в принудительном порядке.
В отношении пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, принимаются меры по борьбе с указанными недугами, организуются спецкабинеты и больницы, также гарантирующие анонимное лечение. Пациентам, страдающим наркоманией, в соответствующих медорганизациях обеспечивается реабилитация.
Военнослужащие, работники ОВД, КНБ и ВВ РК, получают медпомощь от медицинских организаций данных ведомств.
Граждане, посещающие спортивные секции, получают медицинские услуги в специальных спортивно-оздоровительных комплексах и диспансерах. За помещениями, которые используются в спортивных целях, надзор осуществляет эпидемиологическая служба, обеспечивающая их соответствие санитарным нормам.
Необходимо отметить, что любые хирургические вмешательства проводятся только с согласия пациента. Пациентам младше 16 лет, а также пациентам, имеющим психические расстройства, требуется согласие опекуна или близких родственников. При невозможности получения согласия на операцию, если при этом существует угроза жизни пациента, решение об операции принимает врач или специально собранная комиссия.
Медицинская помощь населению РК: особенности оказания, правила получения и ее доступность

Доступность медицинской помощи в РК: квоты

На лечение больных дорогостоящими и ультрасовременными технологиями и методами государство выделяет квоты, по которым население может получить такое лечение бесплатно. Квота представляет собой бюджетные средства, выделяемые государством каждому гражданину. По ней можно пройти бесплатное обследование, получить лечение, питание, лекарственные препараты и провести операцию. Количество квот ограничено, и в зависимости от численности населения на каждый район их предоставляется определенное число.
Квоту выдают в том случае, когда требуется стационарное лечение, поскольку такие медуслуги, как терапия и наблюдение в районных поликлиниках, оказываются населению бесплатно. При наличии показаний на квоту пациент получает направление и ожидает свободного места для госпитализации.
Медицинская помощь населению по квоте за рубежом предоставляется тем гражданам, чьи недуги требуют высокотехнологичных методов лечения. Данное лечение осуществляется за счет средств, выделяемых из госбюджета. При распределении «зарубежных» квот в первую очередь рассматривают детей, беременных женщин и пациентов, которым требуется трансплантация тканей или органов при наличии родственника – донора.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»