Руководитель медицинской организации

Список вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы

  • 9 августа 2019
  • 253
  • Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
Список  вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы

Список вредных профессий в медицине, виды опасных факторов влияющих на здоровье, разновидность льгот и доплат предоставляемых государством, за вредные условия труда медицинским работникам, обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Какие условия труда считают вредными у медицинских работников

В процессе своей работы медицинский персонал очень часто вынужден находиться в неблагоприятных и, иногда, опасных для здоровья условиях. Вредные условия труда медицинских работников зачастую вызывают развитие профессиональных заболеваний.
Неблагоприятные факторы бывают нескольких видов. Это факторы трудового процесса, а также факторы, носящие химический, биологический или физический характер.
Химическими факторами считаются реактивы с различными кислотами, щелочами или растворителями, которые часто используют в лабораториях клиник для диагностик, для дезинфекции и даже вещества, используемые для наркоза. Часто контакт с такими веществами вызывает различные виды аллергических реакций или ожоги. Поэтому необходимо, чтобы кабинеты, где их применяют, были обязательно оборудованы вентиляциями.

Биологическими вредными факторами являются различные виды возбудителей инфекций ( работники в противотуберкулезных диспансерах, в инфекционных больницах). 
Физические факторы – это излучения в рентгенологических кабинетах (рентгенлаборант вредность высокая), электромагнитные поля в физиологических кабинетах (врачи в физиокабинетах), различные вибрации и высокочастотные шумы.
Факторами трудового процесса являются условия работы - неудобная поза в течение рабочего дня, нервное перенапряжение, длительное напряжение глаз при работе и др.

Обязан ли работодатель производить в двойном размере доплаты за вредные условия труда, если работа производилась в выходные и праздничные дни?

Список  вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы
Жанна Татимова эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, юрист, г. Алматы
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), система оплаты определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

Список вредных профессий в медицине

Список  вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы
К вредным медицинским профессиям относятся работники:
  • туберкулезных диспансеров;
  • СПИД-центров и контактирующие с ВИЧ-положительными пациентами; 
  • рентгенологи;
  • работники физиокабинетов; 
  • работники психдиспансеров;
  • врачи УЗИ. 

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Для специалистов, входящих в список вредных профессий в медицине, предусмотрены льготы и компенсации, регламентированные законом.
Список  вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы

Какая предусмотрена доплата за вредность в медицине

Доплатой за вредность в медицине считают компенсацию, полученную за вредные условия труда медицинских работников. Она присваивается определенным категориям медицинских работников. Увеличивают размер заработной платы за вредность трудящимся в опасных и особо опасных условиях (3 и 4 категории), при ночных дежурствах и работе в ночное время, а также за размер трудового стажа. Также медработникам за вредность могут предоставлять и другие льготы, например, дополнительный отпуск, уменьшение рабочей недели, выдачу молока.
Работникам, контактирующих с ВИЧ-инфицированными или их биологическим материалом, предоставляют доплату в размере 60 % от оклада.
Специалистам в тубдиспансерах -220% от БДО, в наркологических клиниках – 40 % от БДО.
Молоко за вредность медработникам предоставляется для того, чтобы минимизировать воздействие неблагоприятных факторов на организм.
Продукты, аналогичные молоку (по пищевой ценности), выдаются с согласия работника и профсоюза. Выдача молока прекращается в том случае, если производственные условия призваны безопасными.
Питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника, выдается медперсоналу на работах, связанных с производством или применением химических веществ указанных в Нормах. 
Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054  утверждены Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

Актуальный вопрос

Расскажите о порядке установления доплат за вредные условия труда работников государственных медицинских учреждений.

Список  вредных профессий в медицине РК: вредные условия труда медицинских работников, доплата за вредные факторы
Жанна Татимова эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, юрист, г. Алматы
В соответствии со статьей 105 ТК РК оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда

Вредные факторы труда медицинских работников

Вредные факторы труда – это очень особый вопрос, который требует серьезного подхода. Как пример, отдельного внимания заслуживает работа рентгенлаборанта вредность которого довольно высока. Рентген оборудование может спровоцировать лучевую болезнь, рак крови и опухоли. Поэтому,  к работе с рентгеновским оборудованием не допускаются люди, имеющие заболевания кожи, половой системы, опухолевые заболевания. 
Хочется отметить вредность физиокабинета, опасность которого не меньше, так как специалисты контактируют с компьютерной техникой, а значит с электромагнитными излучениями различного диапазона.
Как снизить воздействие вредных факторов труда медицинских работников
1.      Контролировать уровень вредных факторов.
2.      Соблюдать требования санитарных норм.
3.      Проходить периодические профилактические осмотры. Данная мера позволит выявить развитие профзаболевания на ранней стадии и вовремя принять соответствующие меры.





Подробнее читайте в ЭС «ACTUALIS Медицина»
logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»