Руководитель медицинской организации

МКБ-11: международная классификация заболеваний

20 августа 2019
10
Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
МКБ

Развитие сферы здравоохранения на современном уровне возможно только при наличии классификационных основ. В 2018 году ВОЗ была опубликована обновленная версия МКБ-11. Что такое МКБ-11, для чего нужен код болезни, как его расшифровывать, рассмотрим далее в этой статье.

Код болезни или МКБ присваивают в соответствии с Международной классификации болезней.  Она подразумевает сбор информации по смертности, характерах заболеваемости, а также сопоставимость результатов между разными странами. Кроме того, код заболевания проставляется в больничных листах. 
На данный момент уже разработана 11-ая версия МКБ. Она включает 26 разделов, один из которых — глава о традиционной медицине и глава о сексуальном здоровье, с объединением болезней других категорий. В последнее издание классификации входят 55 000 болезней, травм и различных расстройств. Впервые она выпущена в электронном виде и способна отражать прогресс как в лечебной, так и профилактической медицине.

Код болезни 01

Код болезни 01 в анамнезе больничного листа означает «заболевание», например, что сотрудник переболел вирусом гриппа. Значит у него есть права на определенные страховку в виде денежной компенсации в зависимости от его стажа. В целом, код заболевания 01 может применяться для ряда болезней, кроме отравлений и некоторых заболеваний, являющихся социально значимыми для населения.

Диагнозы болезней для справок

Диагнозы болезней для справок также делятся в соответствии со своей классификацией. Зачастую, на приеме нет времени и возможности спрашивать врача о поставленном диагнозе заболевания. Тогда есть возможность по коду, который присвоен этому заболеванию, узнать поподробнее о всех нюансах его протекания, посмотрев подробную расшифровку.

Шифры заболеваний

В листах нетрудоспособности пациентов предусмотрены специальные ячейки, в которых отмечают присвоенные заболеваниям коды. Первые коды — это шифры заболеваний — рекомендуемый карантин, характер несчастного случая, прописанный уход членами семьи и лечение самого больного. 
Удобство применения кода заболевания по мкб обуславливается рядом причин: соблюдение медицинской тайны, экономия места, простота работы с регистрацией (например, отделу кадров).
Кроме того, медицинские шифры позволяют сотрудничать больницам разных стран. У пациента есть возможность выбора страны для самого эффективного лечения.

МКБ-10, коды болезней

Начиная с 1994 года, в странах, являющихся членами ВОЗ, внедряли десятую международную классификацию МКБ. В мкб-10 коды болезней зашифрованы при помощи алфавитно-цифровой системы кодирования.  Классификация заболеваний предполагает наличие хотя бы одной буквы в 4-значной рубрике, и следующих за ней 3-мя цифрами.
Структура МКБ-10 была создана с помощью Уильяма Фаррома и заключалась в определенной группировке шифров болезней. В нее входят болезни эпидемического характера, общие заболевания или конституционные, болезни местного масштаба, недуги, сгруппированные по особой анатомической локализации, связанные с перенесенными травмами.

Коды психических заболеваний

Коды психических заболеваний относятся к классу V - Психические расстройства и расстройства поведения и обозначаются F00-F99.  Данный классификатор болезней включает в себя различные психические расстройства и расстройства поведения. Коды заболеваний по МКБ позволяют свести к минимуму все возможные ошибки, так как с ними больше нет нужды разбираться в медицинском почерке врачей.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте знакомиться!
        Пользователи, которые прошли регистрацию на сайте, имеют право:

  • Читать закрытые материалы;
  • Первыми узнавать последние новости;
  • Пользоваться всеми возможностями сервисов.

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»