Руководитель медицинской организации

ПМСП и другие виды оказания помощи городскому населению

20 августа 2019
12
Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
ПМСП

ПМСП – это общенациональный подход к благополучию и здоровью населения. По мнению ВОЗ, ПМСП – это инструмент, выполняющий главную функцию системы здравоохранения. Алгоритм действий по оказанию ПМСП, что из себя представляет первичная медико-санитарная помощь, и ее роль в жизни населения рассмотрим далее.

Право на охрану здоровья и оказание медицинской помощи регламентировано Конституцией Республики Казахстан. ПМСП является основной составляющей современной технологии оказания медицинской помощи. Вторая составляющая – специализированная медпомощь.
Первичная медико-санитарная помощь – это основной вид медицинских услуг, который должен быть общедоступным для любого гражданина. Начиная со времен развития отечественного здравоохранения, ее основной структурный элемент – терапевтический участок, а специалист, с которым происходит первый контакт – участковый врач. После пересмотра системы в современных рыночных условиях, определяющая роль сохраняется за терапевтом, педиатром и семейным врачом.

Первичная медико-санитарная помощь способна предотвращать главные угрозы здоровью граждан – эпидемии и устойчивость к антибиотикам, за счет просвещения населения, системы эпиднадзора и рационального назначения лекарственных препаратов.

Организация медицинской помощи городскому населению

Организация медицинской помощи городскому населению включает 4 составляющих: 
• первичная медицинская помощь; 
• специализированная; 
• медико-социальная помощь;
Главное место среди амбулаторно-поликлинических учреждений, призванных предоставлять медпомощь, принадлежит городской поликлинике. Она оказывает квалифицированную помощь, проводит профилактические мероприятия, организует диспансеризацию и мероприятия, пропагандирующие ЗОЖ.

Внимание!

Современные подходы к управлению качеством медицинской помощи на уровне ПМСП

ПМСП и другие виды оказания помощи городскому населению
Нейля Усебаева автор журнала «Руководитель медицинской организации», заведующая кафедрой менеджмента здравоохранения КазМУНО, к. м. н., ассоциированный профессор, г.Алматы
По определению ВОЗ, "Качество медицинской помощи – это мера соответствия оказываемой медицинской помощи современному уровню медицинской науки и технологии в реальных условиях

ПМСП в Казахстане

ПМСП в Казахстане включает в себя ряд мероприятий по поддержке здоровья населения. Это диагностика и лечение, профилактические мероприятия в очагах инфекционных эпидемий, гигиеническое воспитание населения, разъяснения на тему безопасного питания и водоснабжения.

Первичная медицинская помощь предоставляется экстренно и планово (при обращении или прикреплении). Ее оказывают участковые врачи, фельдшеры, медсестры и социальные работники. При обращении в пункт первичной медицинской помощи, больному заводят амбулаторную карту, которую ведут на протяжении всего периода наблюдения в данном учреждении. Это первичный учетный медицинский документ.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Основные направления по оказанию медицинской помощи населению

Основные направления по оказанию медицинской помощи населению представляют из себя комплекс определенных мероприятий:
• оказание качественной медицинской помощи квалифицированными специалистами;
• профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня смертности и заболеваемости;
• диспансеризация населения;
Первичная медицинская помощь — это комплексная забота о здоровье каждого гражданина. Она основана на нуждах людей и отдельных сообществ. Ее роль заключается во всестороннем обслуживании, начиная от профилактики заболеваний и заканчивая реабилитацией. ПМСП уже доказала свою эффективность при устранении рисков плохого здоровья. Кроме того,первичная медицинская помощь — это выгодный объект инвестиций, поскольку снижает общее число госпитализаций, а значит, уменьшает расходы на здравоохранение в целом.



 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте знакомиться!
        Пользователи, которые прошли регистрацию на сайте, имеют право:

  • Читать закрытые материалы;
  • Первыми узнавать последние новости;
  • Пользоваться всеми возможностями сервисов.

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»