Руководитель медицинской организации

Инфузионная терапия: инфузия, трансфузионная терапия

22 августа 2019
39
Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
Инфузионная  терапия
Терапия

В этой статье расскажем что такое инфузия и инфузионная терапия, когда она применяется и ее назначение. Также рассмотрим расчет и растворы для инфузионной терапии.

Инфузионная терапия – это важный компонент предоперационной подготовки, периода операции и послеоперационного лечения. 

Что такое инфузия

Инфузия - это процесс медленного введения вещества в вену, с целью восполнения в организме утраченной жидкости и уровня электролитов. Это также может быть введение продуктов крови, питание больного и длительное введение препарата.
Многие задают вопрос – что такое инфузия и что она дает? По сути – это метод лечения, позволяющий улучшить состояние больного путем введения в кровоток специального раствора, содержащего активный фармацевтический ингредиент. Данной процедурой лечат гиповолемию, вызванную сильным кровотечением, проводят дегидратацию организма или дезинтоксикацию. При введении в организм кристаллоидные растворы обеспечивают осмотическое давление крови.

Трансфузионная терапия

Транфузионная терапия – это процедура переливания здоровой крови больному. Ее применяют при больших кровопотерях или нарушениях состава крови. Процедура проводится путем капельного введения крови пациенту через иглу в вену.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Скорость инфузии

Система инфузии устроена определенным образом – 1 мл раствора должен быть распределен на определенное число капель (больших или маленьких, в зависимости от типа капельницы). Скорость инфузии – это количество капель, введенных в 1 минуту. При назначении препарата обязательно обозначается название, объем раствора и продолжительность введения.

Расчет инфузионной терапии

Существуют определенные правила расчета инфузионной терапии. Например, объем инфузионной терапии для хирургических больных рассчитывается с учетом физиологической потребности в воде, дефиците воды (если он имеется), а также патологических потерях жидкости.

Растворы для инфузионной терапии

1. Коллоидные растворы.
2. Кристаллоидные растворы.
3. Растворы глюкозы.
Коллоидные инфузионные препараты бывают искусственные (желатин, крахмал) и натуральные (раствор альбумина). Препараты инфузионной терапии, например, кристаллоидные корректируют кислотноосновное состояние. Растворы глюкозы применяются для дегидратации, нормализации метаболического процесса и дезинтоксикации.
Основы инфузионной терапии– это нормализация объема и реологии крови, ее биохимическая коррекция. В целом, она оказывает многогранное действие на весь человеческий организм. Характер действия определяют такие факторы, как: препарат, объем, скорость и пути введения, состояние систем жизнеобеспечения. Система кровообращения реагирует на введение препарата самой первой.
Солевые растворы для внутривенного введения
Солевые растворы для внутривенного введения регулируют кислотно-щелочной состав крови и водно-электролитный обмен. Они бывают простые и сложные. К простым солевым растворам для внутривенного введения относится NaCl, состоящий из воды, ионов хлора и натрия. Сложные растворы – это раствор Рингера-Локка (NaCl + NaHCO3 + CaCl2 + глюкоза и вода), раствор Гартмана (содержит в составе лактат натрия для нормализации PH крови), Лактасол (для компенсации водно –электролитного баланса и метаболического ацидоза).

 


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте знакомиться!
        Пользователи, которые прошли регистрацию на сайте, имеют право:

  • Читать закрытые материалы;
  • Первыми узнавать последние новости;
  • Пользоваться всеми возможностями сервисов.

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»