Руководитель медицинской организации

Лекарство: его отличия от препарата, виды лекарственных средств

4 сентября 2019
10
Средний балл: 0 из 5
редактор-эксперт ЭС "Актуалис Медицина", редактор журналов "Руководитель медицинской организации" и "Старшая медицинская сестра", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт, г. Алматы
Лекарство: его отличия от препарата, виды лекарственных средств
Лекарство: его отличия от препарата, виды лекарственных средств

У каждого человека, хоть раз в жизни возникает необходимость принимать какое-либо лекарство. Значение слова «лекарство», его отличия от препарата и виды лекарственных средств (ЛС) рассмотрим далее в статье.

Невозможно представить жизни человечества без медикаментов. Решением всех вопросов, относительно медикаментов занимается наука фармакология.

Значение термина «лекарственное средство»

Лекарственное средство состоит из комбинации веществ (или одного вещества), способных проникать в ткани и органы человеческого организма. 

Вещества, входящие в состав лекарств, бывают синтетического происхождения и натурального. Лекарства применяют в целях профилактики, для лечения заболеваний и иногда в целях диагностики. Лекарственные препараты и фармацевтические субстанции также относятся к лекарствам.

Как хранить, списать и уничтожить лекарственные средства с истекшим сроком годности

Лекарство: его отличия от препарата, виды лекарственных средств
Маргарита Чистякова Редактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина",
автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан",
врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Срок годности лекарственного средства – дата, по истечении которой лекарственное средство не подлежит применению (подпункт 7 пункта 2 главы 1 приказа МЗСР РК от 24.04.2015г. № 262 «Об утверждении Правил хранения и транспортировки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»).

Медицинский справочник лекарств

Иногда совсем непросто сориентироваться в многообразии лекарств на рынке и для этого существует «Справочник лекарств», разработанный компанией Keepsoft. Это очень удобная программа, с простым интерфейсом и версией даже для карманного ПК. Она выполнена полностью на русском языке. В ней можно прочитать всю нужную информацию о лекарственном препарате, от каких болезней его применяют, и даже найти аптеку для его приобретения. Данный медицинский справочник очень удобен, так как существенно экономит время, ведь в нем можно найти любой медицинский препарат. А при помощи карманной версии справочника, теперь список лекарственных препаратов можно иметь под рукой в любом месте, где бы вы не находились.

Группы лекарственных средств

Существуют определенные группы лекарственных средств: природного происхождения (растения) и целенаправленно синтезированные в лабораториях (железы внутренней секреции животных).

Классификация лекарственных средств

Существуют разные виды лекарственных средств, классифицируемые как:

  1. Химические препараты — самостоятельные химические вещества.

  2. Химико-фармацевтические препараты — химические вещества, полученные в процессе органического синтеза.

  3. Витамины— выделенные из сырьевых материалов растительного и животного происхождения.

  4. Галеновые— сложносоставные химические вещества, с биологически-активными веществами в составе.

Прием лекарств должен производиться строго по назначению врача, так как при неправильном выборе он может не только не оказать эффекта, но и быть опасным для жизни.

Реестр лекарственных средств

Реестр лекарственных средств — это издание, содержащее все зарегистрированные препараты, оборудование и медицинские изделия, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан.

Внимание!

Как правильно сделать назначение лекарства

Лекарство: его отличия от препарата, виды лекарственных средств
Маргарита Чистякова Pедактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина",
автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан",
врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Некорректность при назначении лекарственного препарата может нанести вред здоровью пациента. Сложность состоит в отсутствии единых стандартов, на основании которых можно грамотно обосновать выбор того или иного лекарственного средства (ЛС). Врачу не всегда удается отстоять предпочтение одного ЛС относительно другого перед Фондом ОСМС, осуществляющем анализ протоколов лечения пациентов.

Разница между средством и препаратом в том, что лекарственное средство — это сырье, используемое для изготовления медикаментов, а препарат — это конечный продукт. Узнать о том, из какого сырья произведен тот или иной препарат теперь легко, достаточно заглянуть в справочник лекарственных препаратов. На сегодняшний день существуют самые разные формы лекарственных средств, что очень удобно, так как кому-то удобней пить таблетки, другим использовать капли или делать инъекции.

Сориентироваться во всем разнообразии современных медикаментов Вам поможет электронная система «Actualis: Медицина», где Вы найдете еще больше полезной информации. Подробнее читайте в ЭС «ACTUALIS Медицина»

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»