Руководитель медицинской организации

Копрологическое исследование: правила сбора кала для анализа

9 сентября 2019
4
Средний балл: 0 из 5
редактор-эксперт ЭС "Актуалис Медицина", редактор журналов "Руководитель медицинской организации" и "Старшая медицинская сестра", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт, г. Алматы
Копрологическое исследование: правила сбора кала для анализа
Копрологическое исследование: правила сбора кала для анализа

В мире ежегодно растет число заболеваний органов пищеварения. Ведущая роль в их диагностике принадлежит сбору и исследованию кала. В нашей статье все, кому предстоит копрологическое исследование, найдут ответы на вопросы: что такое общий анализ кала и как к нему подготовиться.

Что такое общий анализ кала

Основная составляющая современной медицины – это диагностика, которая подразумевает проведение анализов. Поэтому многие, кому предстоит копрологическое исследование, задаются вопросом: как сдавать кал, чтобы получить корректный результат

Необходимо отметить, что исходя из полученных результатов анализа можно диагностировать воспалительные и язвенные заболевания органов пищеварения, повреждения внутренних органов и кровотечения. Также копрологическое исследование позволяет контролировать процесс функционирования печени и поджелудочной, отслеживать и оценивать результаты проводимого лечения.

На проведение лабораторного исследования в среднем необходимо 6 рабочих дней.

Алгоритм забора материала при оперативном вмешательстве для гистологического исследования

Копрологическое исследование: правила сбора кала для анализа
Л. В. Хван Медицинская сестра операционного отделения
АО «Национальный центр нейрохирургии», г. Нур-Султан
Главное в статье:
  • что такое гистологический анализ/исследование
  • способы забора гистологического материала
  • алгоритм забора материала на гистологическое исследование

Как сдавать кал

Сдать общий анализ кала можно, обратившись к врачу за направлением. Также можно посетить частную лабораторию. Однако лучше всего отдать предпочтение специалисту: он подберет оптимальный вариант исследования и впоследствии поможет расшифровать результат. 

Сбор кала производится натощак в утреннее время. Всех, кому предстоит сдавать такой анализ, интересует, сколько кала нужно для анализа. Для копрологического исследования не требуется слишком много материала, достаточно всего 1-2 грамм. Для его доставки нельзя использовать приспособленную посуду и картонные коробки. Допускаются только специальные контейнеры, продающиеся в аптеке. 

Подготовка к исследованию

При помощи кала диагностируют не только воспалительные заболевания, но и производят важное исследование – анализ на скрытую кровь. Поэтому готовиться к исследованию нужно с учетом ряда правил.

Для этого следует за несколько дней перестать принимать слабительные препараты, исключить любые масла и ректальные свечи. Кроме того, накануне нельзя делать клизму. Собранный кал следует передать на анализ в ближайшие нескольких часов.

Для сбора материала следует также позаботиться о диете, подразумевающей исключение из рациона мяса, рыбы, яиц и печени хотя бы за 3-4 дня.  Кроме того, за несколько дней до исследования нельзя принимать алкоголь. 

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Как собрать кал на анализ

В целях корректности результата перед тем, как начать сбор кала, необходимо на дно унитаза или контейнера постелить лист бумаги. После опорожнения при помощи специальной ложечки следует взять материал из 3 разных частей испражнений и поместить в предназначенную для этого емкость. 

Сдавая анализы ребенка, можно осуществлять сбор материала с памперса или горшка.

Копрологическое исследование: правила сбора кала для анализа

Как хранить анализ кала

Не многие знают, как хранить анализ кала. Если нет возможности доставить пробу в лабораторию сразу, то контейнер хранят в холодильной камере (не в морозилке), но не более чем 7-8 часов перед сдачей в лабораторию.

Что представляет собой контейнер для кала, как пользоваться им правильно? 

Это одноразовая баночка с крышкой и специальной ложечкой внутри. При помощи нее производится забор кала на бакисследование (бактериологическое исследование) и другие диагностические процедуры. Такое исследование биологического материала позволяет не только выявить внутренние заболевания, но и исследовать микрофлору кишечника на предмет нарушений и количество микроорганизмов. 

Следует помнить, что посуда для анализов должна быть полностью стерильна и свободна от различных примесей (мочи и частиц непереваренной пищи).

 


Противопоказанием к копрологическому исследованию являются кровотечения (при геморрое, менструации, болезнях и воспалении десен).  Наличие противопоказаний может повлиять на достоверность результатов. 

Читайте другие полезные статьи в электронной системе «ACTUALIS Медицина»

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»