Руководитель медицинской организации

Термоконтейнер: назначение и устройство

10 сентября 2019
4
Средний балл: 0 из 5
главная медицинская сестра Стоматологической клиники КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, член Координационного совета МЗ РК, высшая категория, г.Алматы
Термоконтейнер: назначение и устройство
Термоконтейнер: назначение и устройство

Термоконтейнер— приспособление, без которого не может обойтись ни одно медицинское учреждение. Что он собой представляет, принцип устройстватермоконтейнера для транспортировки вакцин и его необходимость в сфере здравоохранения рассмотрим ниже.

Термоконтейнер для транспортировки вакцин и его назначение

Необходимость использования термоконтейнера в сфере здравоохранения обусловлена тем, что при транспортировке медицинских препаратов, их исходное качество должно сохраняться на должном уровне.  Малейшее нарушение температурного режима губительно для некоторых лекарственных средств — так они могут полностью или частично потерять свои специфичные свойства. 

По сути, это герметичный ящик из термоизолирующего материала с крышкой и исключительно прочной полистирольной пленкой внутри. Снаружи он защищен чехлом из дерматина. Наиболее часто используется термоконтейнер для транспортировки вакцин. Благодаря вложенному в середину хладагента, он обеспечивает содержимому необходимый температурный режим.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Назначение термоконтейнера не только в создании благоприятных условий. Он обеспечивает безопасность и удобство хранения, а такжеперевозки сыпучих, жидких и твердых лекарств. Кроме того, они активно используются в дистрибьюторских сетях, лабораториях фармацевтической отрасли и складских структурах. Помимо транспортировки вакцин медицинский термоконтейнер применяют для перевозки донорской крови, шприцев, ампул и пробирок.

Внимание!

Как не нарушить правила холодовой цепи

Термоконтейнер: назначение и устройство
А.Г. Хабаева врач-эпидемиолог, эксперт
г. Алматы
В термин холодовая цепь входят порядок соблюдения температурного режима, инструкция по доставке, хранению, выдаче и использованию иммунобиологических и диагностических препаратов.

Как устроен медицинский термоконтейнер

К устройству медицинского термоконтейнера предъявляется большое количество требований. От его надежности зависит сохранность медикаментов, поэтому каждый контейнер должен иметь перечень разрешительных документов: сертификаты, регистрационное удостоверение и документ с прописанными техническими условиями.

Термоизолирующий материал, который используется в производствеконтейнера для перевозки вакцины — полиуретан или полистирол. Его габариты и вес могут варьироваться, начиная от 300 гр. Для удобства профессиональные контейнеры внутри оснащены множеством карманов. Основной элемент холодильного контейнера для лекарств — хладагент (как правило, гелиевый), который и обеспечивает необходимый температурный режим.Иногда термоконтейнеры оснащают электронными градусниками. Они помогают контролировать температурный режим в емкости и регистрировать показатели.

Существуют одноразовые модели, которые также применяют для перевозки лекарственных средств. Они выполняются из гофрированного картона с литьевым жестко вспененным полиуретаном. Принцип работы у них такой же, как и у многоразовых моделей.

Оптимальный объем медицинского контейнера — от 10 до 45 литров. Именно такой объем наиболее удобен для лекарств небольших размеров. Существуют более габаритные модели, их вес доходит до десятков килограммов.

Хладагент для перевозки лекарств в медицинских контейнерах

Хладагент в медицинском термоконтейнере рассчитан на многократное применение. Он способен поддерживать температуру от +2 до +8°С. Хладоэлементы укладывают по внутренним боковым частям контейнера. Требуемое время размораживания хладагента перед размещением в термоконтейнеры медицинские — 25 минут. При этом замораживается он в течение 15-24 часов в морозильной камере при температуре -20 °С. Хладагент для перевозки лекарств можно приобрести вместе с термоконтейнерами либо по отдельности. При помощи охладительного элемента и герметичной крышки термоемкость может сохранять холод в течение 24 часов.

Читайте другие полезные рекомендации в электронной системе «ACTUALIS Медицина»

 


logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»