Руководитель медицинской организации

ВБИ (ИСМП): классификация, способы передачи и методы профилактики в ЛПУ

8 октября 2019
200
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
внутрибольничные инфекции

ВБИ (ИСМП) — одна из важнейших проблем современного здравоохранения. Внутрибольничные инфекции или инфекции связанные с медицинской помощью по данным ВОЗ, поражают около 6-7% пациентов, обратившихся в медицинское учреждение. В данной статье мы узнаем, что из себя представляют ВБИ (ИСМП), особенности их классификации и как обезопасить пациентов от этих недугов.

Внутрибольничные инфекции

ВБИ или, как их сейчас называют, ИСМП (инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи) — это любые микробные заболевания, поражающие людей в медицинских учреждениях. Причем они могут поражать как пациентов, так и больничный персонал.

Внутрибольничные инфекции считаются таковыми, если в момент поступления у человека не наблюдалось симптомов (с учетом инкубационного периода), а они проявились через 2 суток и более после пребывания в медучреждении.

ВБИ— часто смешиваемое понятие с ятрогенными и оппортунистическими инфекциями, но, вместе с тем, отличное от них. Ятрогенные инфекции заносятся в организм при диагностических или лечебных манипуляциях. Оппортунистические — развиваются у пациентов с поврежденным иммунитетом. Профилактика ВБИ (ИСМП)— это сложный комплексный процесс, который не всегда дает должный результат, но в целом способен снизить процент заболеваемости.

Видеолекция: Особенности государственного контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ВБИ (ИСМП): классификация, способы передачи и методы профилактики в ЛПУ
Алина Абирова Врач-эпидемиолог высшей категории,
руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора за МО
и внутрибольничными инфекциями Департамента конроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, г. Алматы
Медицинская конференция на тему: "МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ И ГЛАВНОЙ МЕДСЕСТРЫ" 7 декабря 2016 г., г. Алматы

Классификация ВБИ

Возбудители ВБИ (ИСМП) — это микробы, зачастую передающиеся контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. К госпитальным инфекциям относят туберкулез, пневмонию, гастроэнтерит, различные виды стафилококка, инфекции мочевыводящих путей и многие другие. 

От обычных инфекций ИСМП отличает своеобразие механизмов и факторов передачи, особенности протекания болезни, а также роль медицинского персонала в инфекционном контроле и профилактике ВБИ.

ВБИ (ИСМП): классификация, способы передачи и методы профилактики в ЛПУ

Способы передачи инфекции в ЛПУ

Основные пути передачи ВБИ:

Разработка стандартов и алгоритмов по инфекционному контролю в ЛПУ

ВБИ (ИСМП): классификация, способы передачи и методы профилактики в ЛПУ
Марина Гаппарова Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор журнала “Старшая медицинская сестра”, руководитель направления промышленного оборудования Miele, г. Алматы

Классификация ВБИ (ИСМП) насчитывает более 200 агентов, способных служить их причиной. С тех пор, как в медицине начали применять антибиотики, возбудителями стали микроорганизмы, которые были ранее непатогенными.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Мутационные процессыс образованием более устойчивого штамма — основная причина возникновения современных госпитальных инфекций. А различные способы передачи инфекции в ЛПУ— причина их распространения среди медицинского персонала.

Инфекционный контроль и профилактика ВБИ

Как мы выяснили ранее, существуют разные виды возбудителей ВБИ, нарушающих эпидемиологическую безопасность в больницах и поликлиниках. 

Чтобы предупреждать их возникновение и распространение, существует инфекционный контроль и профилактика ВБИ, подразумевающая 3 основных пути: 

Если инфекция все же появилась, как показывает практика, ВБИ лечатся эмпирически (то есть без точной причины, основываясь на опыте). 

Оптимальная схема разрабатывается с учетом преобладающей в отделении микрофлоры. Но наиболее идеальным лечением, конечно, может быть узконаправленный антибиотик, действующий на конкретный микроорганизм. 

При тяжелых инфекционных болезнях, эффективная стартовая терапия — это важный фактор, от которого зависит прогноз лечения. 

Для этого разработали концепцию деэскалационной терапии, когда лечение начинают с комбинации антимикробных средств, направленных на борьбу со всеми возможными возбудителями.

Читайте другие полезные рекомендации в электронной системе “ACTUALIS: Медицина“

 


logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»