Руководитель медицинской организации

Слепое зондирование: порядок проведения процедуры

8 октября 2019
13
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Слепое зондирование

Слепое зондирование — необходимая процедура для очистки печени и желчного пузыря. Ее проводят как взрослым, так и детям. Как правильно делать слепое зондирование, часто ли нужно ее проводить и какие существуют противопоказания — узнаем далее в статье.

Слепое зондирование и области его применения

Слепое зондирование применяют для улучшения работы кишечника, печени и устранения застоев в желчном пузыре. Данную процедуру еще называют тюбаж. 

Слепое зондирование магнезией назначают при хроническом холецистите, нарушениях работы желчевыводящих путей, людям, страдающим запорами, дуоденитом, а также больным гепатитом. Очень часто проводят слепое зондирование детям с застойными процессами в желчевыводящих путях.

Как правильно делать слепое зондирование

Выполняют слепое зондирование сорбитом и магнезией. Важно к нему правильно подготовиться, чтобы полезная процедура не привела к нежелательным последствиям. 

Для этого за несколько дней до нее лучше всего перейти на легкую растительную пищу для разгрузки организма — свежие салаты и свежевыжатые соки.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Зондирование проводят натощак. 

Для этого, следует выпить 3 столовые ложки сорбита, растворенного в 150 мл теплой воды, либо же 2 ампулы магнезии. 

После этого необходимо лечь на правый бок, подложив теплую грелку и лежать так около 40-50 минут. 

По истечении времени, медленно подняться и сделать небольшую зарядку с дыхательной гимнастикой: глубоко вдыхать, выдыхать, параллельно наклоняясь вперед-назад и в стороны. Все движения выполнять плавно и неспешно.

Каким приказом определяется перечень обследований, необходимых для плановой госпитализации?

Слепое зондирование: порядок проведения процедуры
Галина Пасько Главная медицинская сестра Стоматологической клиники КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова,
член Координационного совета МЗ РК,
высшая категория, г.Алматы.
Правила оказания стационарной помощи и порядок организации плановой госпитализации регламентированы приказом МЗСР РК от 29 сентября 2015 года № 761 (далее-Правила).
Подпунктом 1) пункта 4 Правил установлено, что госпитализация пациента в стационар в рамках ГОБМП в плановом порядке осуществляется - по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) или медицинской организации.

Как часто можно делать слепое зондирование

Данную процедуру можно выполнять только с разрешения врача, так как при некоторых заболеваниях ее делать нельзя. 

Имеющиеся к слепому зондированию противопоказания — это большие риски, так как таким образом можно спровоцировать приступ холецистита, язву желудка и другие неприятные нарушения. 

Поэтому слепое зондирование желчного пузыря в целях профилактики недопустимо. 

Частоту процедуры определяют по показаниям в каждом отдельном случае.

Слепое зондирование: порядок проведения процедуры

Слепое зондирование: противопоказания

Проблемы с желчным пузырем часто сопровождаются болезнями ЖКТ, поэтому в их отсутствии необходимо убедиться на приеме у гастроэнтеролога. Это желчекаменная болезнь, хронические болезни желчного пузыря в период обострения, инфекции. Также противопоказаниями являются беременность, кормление грудью, менструация.

Внимание!

Как проводить дезинфекцию медицинских инструментов

Слепое зондирование: порядок проведения процедуры
Маргарита Чистякова редактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Как правильно проводить дезинфекцию и при этом избежать типичных ошибок, узнаете из рекомендации. В помощь специалистам инфекционного контроля предлагаем скачать готовые шаблоны и журналы для использования в работе.

Слепое зондирование — детям

Детям рекомендуется делать слепое зондирование минеральной водой. Правила подготовки к процедуре детям аналогичны со взрослыми — вегетарианская диета и дробное питание за несколько дней. Слепое зондирование печени проводят в домашних условиях, с разрешения специалиста.

Как проводить ребенку слепое зондирование (тюбаж)?

Бутылку с минеральной водой заранее следует открыть (лучше оставить на всю ночь), затем в нее добавляют 2-3 чайные ложки сорбита или 1-2 столовые ложки магнезии. После употребления желчегонной смеси, ребенка укладывают на левый бок, при этом на правый укладывают грелку, и в этом положении он лежит около 2 часов.

Зная, как правильно делать слепое зондирование, можно значительно улучшить самочувствие ребенка и восстановить проходимость протоков. Задаваясь вопросом как часто можно делать слепое зондирование ребенку, следует знать, что для этой процедуры важно быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Поэтому частоту зондирования в каждом конкретном случае следует определять на консультации с врачом.

Читайте другие полезные рекомендации в электронной системе “ACTUALIS: Медицина”

 


logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»