Руководитель медицинской организации

Алгоритм внутривенной инъекции

9 октября 2019
17
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», консультант по СД Профессорской клиники КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, гл. внештатный специалист Управления здравоохранения г. Алматы
Алгоритм внутривенной инъекции

Алгоритм внутривенной инъекции, даже самой простой, состоит из ряда пунктов, которые должен знать каждый медицинский работник. Что представляет собой внутривенное введение, правила процедуры и технику постановки капельницы узнаем далее в статье.

Техника внутривенной инъекции

Алгоритм внутривенной инъекции начинается с подготовки медсестры: мытье и обработка рук, подбор лекарственного средства, подготовка шприца — набор препарата и выпуск воздуха. Далее следует подготовить пациента: выпрямить руку, подложив под локтевой сгиб валик, зафиксировать жгут (выше локтевого сгиба на 3-4 см), попросить его сжать-разжать кулак, обработать область инъекции ватным шариком, смоченным в спиртовом растворе, зафиксировать вену пальцами. 

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Внутривенное введение проводят, не касаясь обработанной поверхности. 

После попадания в вену, снимают жгут, разжимают кулак и вводят лекарство, оставив его примерно 0,5 мл в шприце. Далее иглу быстро извлекают, место инъекции прижимают ватным тампоном. 

Техника внутривенной инъекции подразумевает, что иглу располагают срезом вверх, параллельно поверхности. Внутривенные инъекции детям также проводят по данному алгоритму

Перчатки после процедуры замачивают в растворе хлорамина на час. Остатки воздуха в шприце выпускают в ампулу или флакон.

Алгоритм внутривенной инъекции
Фалеева Марина Константиновна . Директор по развитию Профессорской клиники КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, г. Алматы
Медицинская помощь на дому в виде внутривенных капельных инъекций может быть оказана только в форме стационара на дому в рамках стационарозамещающей помощи (п. 1 ст. 48 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения").

Дезинфекция систем для внутривенного вливания

Внутривенное введение лекарств подразумевает нарушение кожного покрова, поэтому системы для внутривенного вливания должны в обязательном порядке проходить тщательную дезинфекцию. Дезинфекция систем для внутривенного вливания начинается с выпуска содержимого в емкость с маркировкой «промывные воды», далее иглу снимают и шприцем промывают ее в этой же емкости. Далее систему разрезают на 10-сантиметровые отрезки и погружают их в емкость с дезинфицирующим раствором на определенное время. После окончания процедуры, отрезки помещают в одноразовые пакеты, а иглы в специальную коробку. Пакеты заполняют на ¾ , удаляют воздух, помещают их еще в один пакет, завязывают и отмечают время окончания дезинфекции. Пакеты и коробки маркируют и отправляют на утилизацию. Техника постановки капельницы также подразумевает использование игл и контакт с кровью, поэтому используемые системы для капельного введения также подлежат соответствующей обработке.

Утилизация систем для внутривенных инфузий

Утилизация систем для внутривенных инфузий производится в соответствии с Санитарными нормами, утвержденными Министерством Здравоохранения РК. Ее также проводят по определенному алгоритму после каждой операции или смены. Для этого специалист надевает защитные принадлежности и производит сбор медицинских отходов, сортируя их по классам в пакеты и соответствующие промаркированные контейнеры. После сбора, санитар обрабатывает фартук, выбрасывает перчатки и шапочки в контейнер класса «Б», моет и обрабатывает руки.

В белые полиэтиленовые пакеты сортируют отходы класса «А». Их утилизируют в специальные мусорные контейнеры на территории медицинского учреждения. Отходы класса «Б» — колюще-режущие предметы, собирают в боксы, которые впоследствии подписывают и выносят в камеру хранения. Класс «Б» второй группы составляют «мягкие» медицинские изделия — перчатки, маски халаты, перевязочные средства. Их собирают в желтые пакеты. Отходы класса «Б» третьей группы — биологические жидкости, кровь, вирусологический материал — обеззараживают дезинфицирующими средствами и утилизируют в канализацию.

Читайте другие полезные рекомендации по теме в журнале "Старшая медицинская сестра"

 


logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»