Руководитель медицинской организации

Посмертный эпикриз: порядок оформления и пример написания

9 октября 2019
29
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Этапный эпикриз пример

Посмертный эпикриз —это полная информация о прижизненном состоянии здоровья умершего пациента. Что представляет собой этапный эпикриз в амбулаторной карте, в чем заключается его необходимость, кто вносит эти данные — узнаем далее в статье.

Посмертный эпикриз и его необходимость

Посмертный эпикриз — это особый вид медицинского документа, составляющийся после смерти пациента в больнице. В нем подробно прописывают все заболевания, которыми страдал больной. Также описывают симптоматику, протекание болезни, прописанное лечение и данные о том, где и когда он его получал. Помимо этого, указывают фамилии врачей, которые вели пациента и отмечают обоснованность назначенной терапии. 

Если причиной смерти не является основное заболевание, и врач считает, что были сопутствующие осложнения, вызванные другими болезнями или пациент вел опасный образ жизни, то в эпикризе должны быть прописаны гипотезы и мнения специалистов, в том числе.

Форма посмертного эпикриза утверждена Министерством здравоохранения в 2014 году. Она состоит из граф, включающих данные:

Посмертный эпикриз: порядок оформления и пример написания
Огарков Владимир Федорович .Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
С 1 июля 2018 года для всех медицинских учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, действует новый порядок – переход на электронный документооборот

Этапный эпикриз (пример)

Этапный эпикриз, пример которого можно без труда найти в Интернете, должен включать результаты анализов, а также заключения специалистов во всех клиниках, которые вели пациента. В соответствующей нозологической форме МКБ 10 прописывается основной диагноз умершего пациента. При этом неважно, был он основной причиной летального исхода, либо следствием осложнений. Дальше подробно описывают все осложнения, результаты обследований и анализов, делают предварительное предположение, что стало непосредственной причиной смерти.

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте описывает основное заболевание, с которым впервые обратился пациент. Дальше указывают выявленные в процессе обследования диагнозы, все заключения врачей и динамику лечения. 

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



В этапном эпикризе также указывают сопутствующие основной болезни изменения и заболевания органов, которые так же могли служить причиной кончины. Например, человек болел раком, и на фоне этого у него случился инфаркт, который и явился причиной смерти.

Посмертный эпикриз в амбулаторной карте (образец):

Этапный эпикриз заполняется каждые 10 дней по результатам стационарного лечения лечащим врачом. В посмертный эпикриз в амбулаторной карте вносит данные патологоанатом.

Посмертный эпикриз: порядок оформления и пример написания
Жанат ТабаеваЭксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, юрист, г. Алматы
Уголовная ответственность за медицинские правонарушения Любое правонарушение несет обществу угрозу, в то же время, некоторые из них имеют крайне высокую степень общественной опасности, что требует принятия особых мер для их предотвращения.

Годовой эпикриз в амбулаторной карте

Годовой эпикриз в амбулаторной карте составляют по окончании календарного года. Его, как правило делают в 2-х экземплярах. Запосмертным эпикризом, шаблону которого следуют при оформлении причин смерти больных, могут обратиться родственники усопшего, или их законные представители. 

Однако важно знать, что медицинские документы охраняются законом о неразглашении медицинской тайны и получить их можно только по решению суда.

В некоторых случаях этапный эпикриз в амбулаторной карте может быть запрошен судом. Случаются спорные случаи с медицинскими учреждениями, когда родственники не уверены в естественных причинах смерти больного. Тогда по законодательству судья имеет право сделать запрос и получить этапный эпикриз в амбулаторной карте умершего.

Читайте другие полезные рекомендации в электронной системе «ACTUALIS Медицина»

 


logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»