Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Санитарные правила любого медицинского учреждения предписывают определенные требования к уборочному инвентарю. В данной статье мы узнаем, что представляет собой уборочный инвентарь для больниц, а также рассмотрим правила хранения и маркировки уборочного инвентаря.
Требования к уборочному инвентарю устанавливают ряд правил, которые должны применяться к его содержанию, применению и маркировке. Уборочный инвентарь подразделяется по типологии помещения и виду уборочных работ, для которых его применяют. В связи с этим каждый предмет должен быть специальным образом промаркирован или отмечен цифровым обозначением.
Уборочный инвентарь для больниц различают по следующим типам:
Динара МакажановаЭксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», эксперт журнала «Старшая медицинская сестра», врач-эпидемиолог, г. Алматы
Помещение должно быть вентилируемым (отдушины приточно-вытяжные или естественная вентиляция). Емкости хранят раздельно, на стеллажах достаточного размера. Запрещается следующее:
Маркировка уборочного инвентаря в аптеке регламентирована инструкцией по санрежиму. Соблюдение этих правил предотвращает распространение Маркировку, и в противном случае владелец аптеки может понести административную ответственность.
Маркировку делают при помощи краски (обычно используют масляную). Инвентарь в аптеке распределяют по зонам при помощи кодирования цветом. Регламентированных правил по маркировке определенным цветом нет, но чаще всего используются красный, синий, желтый и зеленый цвета.
Минимальное количество швабр на одну аптеку — 3 штуки для каждого помещения (основного зала, туалета, комнаты для персонала). При наличии производственного помещения на него должна приходиться отдельная единица.
Маркировка уборочного инвентаря в больнице также проводится с целью его жесткого разграничения, в зависимости от вида работы. Каждый предмет имеет опознавательную пометку. Дезинфицирующие средства и растворы также должны быть разделены и помечены по типу обрабатываемой поверхности.
Марина ГаппароваЭксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», руководитель направления промышленного оборудования Miele, г. Алматы
Современные требования в области подготовки уборочного инвентаря в медицинских организациях апеллируют к международным правилам клининга, которыми…
Правила хранения и маркировки уборочного инвентаря
Правила хранения и маркировки уборочного инвентаря предписывают содержать принадлежности в отведенных для этого помещениях или шкафах, находящихся за пределами рабочих кабинетов. Использованные предметы обязательно дезинфицируют и хорошо просушивают, прежде чем поместить их на хранение. Для последующей дезинфекции уборочных предметов используют также отдельные промаркированные емкости.
Ветошь всегда хранится в плотно закрытом контейнере с соответствующим маркировочным знаком по типу помещения и поверхности, для которых она используется. Уборочные принадлежности для антисептического блока хранятся строго отдельно и используются лишь в нем.
На заметку!
Зачем и как проводить текущую уборку в медорганизации
Маркировка ведер для уборки также производится в зависимости от типа помещения и поверхностей. На каждое из них несмываемой краской наносят аббревиатуру «УБ» и указывают тип поверхности, например: «УБ пола», «УБ стен». Таким же образом маркируют все щетки и швабры.
Категорически запрещено использовать ведро или швабру не по назначению — это прямое нарушение санитарных норм, за что на аптеку или медицинское учреждение может быть наложен штраф.
Соблюдение гигиены в учреждении медицинского назначения или аптеке особенно важно. Ежедневно на поверхностях в таких помещениях скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Поэтому к уборочному инвентарю, его маркировке, дезинфекции и хранению предъявляются особые требования.