План работы старшей медсестры на год подписывает главная медсестра и утверждает главный врач, после чего он становится нормативным документом, обязательным для исполнения. В статье узнаем, как должен выглядеть ежегодный план работы старшей медсестры (в том числе план проведения занятий с медсестрами), цели и задачи, а также выясним, какие темы должен включать план главной медсестры (с примерами разделов), и что важно учитывать медсестре-менеджеру в своей повседневной работе.
Полную версию статьи "Годовой план на 2024 год: важные изменения и 5 готовых образцов" читайте в журнале «Старшая медицинская сестра».
Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь ✅
План работы старшей медсестры на год: с чего начать
Надлежащая подготовка и обучение медицинских сестер включают развитие умений и навыков для осуществления координированной и интегрированной медико-санитарной помощи, с тем чтобы она соответствовала потребностям не только отдельных пациентов, но и членов общества.
Читайте также: |
У медсестер-менеджеров, то есть у главных и старших медицинских сестер, должны быть разработаны и утверждены первым руководителем планы на год и каждый год эти планы надлежит пересматривать. Ведь проводить учебные занятия, семинары, конференции среди младших и средних медицинских работников необходимо на регулярной основе.
Рекомендуем использовать шаблон плана, в котором прописаны цели, задачи и ключевые разделы в качестве основы для своего документа. Добавьте в него специфические задачи, разделы и виды работ, характерные для вашего медучреждения. Напротив каждого пункта раздела плана укажите сроки выполнения (конкретная дата, день недели или "ежедневно"), исполнителей и контролеров.
Несмотря на то, что мероприятия, включенные в план, должны зависеть от профиля и специфики работы медорганизации, цели и задачи обычно стандартизированы. Впишите их в начало плана, сразу после "шапки".
Скачайте полный Перечень планов для медорганизаций >>
План семинарских занятий для медицинских сестер на год
Основные разделы плана старшей медсестры на год
К ключевым разделам плана старшей медсестры относятся:
- контроль функций персонала отделения;
- взаимодействие со вспомогательными службами;
- хозяйственная деятельность;
- административно-управленческая работа , организационная работа;
- обеспечение лекарственными препаратами, перевязочными, расходными материалами;
- кадровая работа ;
- контроль лечебно-диагностического процесса, безопасности и комфортного пребывания пациентов ;
- контроль организации питания пациентов;
- контроль санитарно-противоэпидемического режима;
- организационно-методическая работа;
- охрана труда ;
- работа по формированию здорового образа жизни ;
- контроль оборудования;
- пожарная безопасность .
О том, какие еще разделы должны быть включены в Годовой план работы старшей медсестры– читайте
.
Получите готовый годовой план на 2024 год. Редакция журнала выяснила, какие правки нужно сделать уже сейчас и какие задачи добавить на следующий год. Больше всего изменений нужно внести в раздел повышения профессионального уровня медработников и предусмотреть программы повышения квалификации. Сверьтесь с решениями коллег и убедитесь, что ничего не упустили. Дополнительно указали самые ожидаемые изменения и поделились своими образцами.
⭐ Как проводить внутреннюю экспертизу работы среднего медицинского персонала по приказам МЗ РК ⭐
Читайте подробнее в ЭС “Actualis Медицина”>>
Отметим, что план старшей медсестры на год и обучение младшего медицинского персонала должны включать в том числе план занятий с санитарками – важную часть в процессе повышения медуслуг. Зачастую специалисты не имеют должной подготовки, поэтому для того, чтобы раскрыть им все главные вопросы о работе медицинского учреждения, предусмотрены соответствующие занятия.
Они необходимы вновь принимаемым работникам – санитаркам, младшим медсестрам. Действующие же сотрудники должны проходить занятия на ежегодной основе, посещая семинары-практикумы и т.д.
План занятий с медсестрами разрабатывается таким образом, чтобы повысить качество оказываемых медуслуг, обезопасить больничную среду, провести профилактику возникновения инфекций, связанных с медицинской помощью.
Существует несколько групп задач тематических занятий:
-
Учебная.
-
Воспитательная.
- Мотивационная .
Каждая из них несет свою важную функцию.
- Учебная позволяет обучить персонал санитарным правилам , профилактическим работам и другим важным темам.
- Воспитательная позволяет объяснить значимость разных медицинских мероприятий .
- Мотивационная призвана удовлетворять стремление работников получать знания о своей деятельности, привить ответственность и повысить уровень грамотности , что впоследствии позволит им стать качественными специалистами.
Гость! Что важно знать медсестре: |
План проведения занятий со средним медперсоналом составляется на неделю, с учетом особенностей плана работы старших медсестер, работы отделения и временных ресурсов.
Разработанные СОПы, стандарты для сестринской деятельности, заверенные первым руководителем (главным врачом), необходимы для самообучения медсестер.
Следует разработать справочники, памятки, наглядный материал, где хранится важная информация – «Уголок медицинской сестры».
Рекомендуется иметь библиотеку и музей, где будет храниться информация о медицине (например, о создании онкослужбы и развитии сестринского дела, а также медицине настоящего и будущего). Необходимо приобрести современный интерактивный сенсорный стол, где можно будет найти любую информацию.
Сохраните себе полезные документы ⬇️
Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь ▶️
При планировании стратегического плана работы старшей медсестры на 2024 год и проведении регулярных занятий со средним медицинским персоналом, необходимо учитывать следующие показатели:
- численность сестринского персонала ;
- количество специалистов, проводящих обучение;
- группы персонала (молодые специалисты, вновь принятые на работу сотрудники и др.);
- основные направления сестринской деятельности (в первую очередь, знания, умения и навыки, необходимые для осуществления практической работы медицинских сестер);
- результаты анализа и контроля сестринской деятельности, полученные при анкетировании, тестировании персонала, сдаче тематических зачетов, мониторинга работы сестринского персонала .
С 2018 года организации здравоохранения отказались от бумажных носителей и журналов и перешли на электронную документацию, заручившись помощью компьютерных программ. Весь персонал – врачи и медсестры – должны быть обучены работе с такими программами, которые очень сильно облегчили труд медперсонала.
Каждая медицинская сестра должна стремиться стать лидером в своей профессии, а менеджеры сестринского дела должны помочь развитию данного направления.
Нужно уметь организовывать командную работу, передавать свои знания и навыки сестринскому персоналу.
Возьмите в работу ответы эксперта-практика, как подготовить клинику к аккредитации и пройти постаккредитационный мониторинг. В статье пошагово разобрали задачи, которые необходимо успеть выполнить руководителям сестринского состава, чтобы обеспечить безопасность и качество медуслуг, а также обучить персонал. Узнаете, как создать рабочие СОПы и применять трейсеры, чтобы исключить недостатки в работе сестринской службы.
Внимание! Ознакомьтесь подробнее с документацией и обязанностями старшей медсестры в Казахстане
Темы занятий для медицинских сестер
План тематических занятий с медсестрами включает в себя разные темы. Темы занятий со средним медперсоналом, в свою очередь, включают в себя разные разделы, в том числе:
- раздел общих сведений о санитарно-эпидемиологическом режиме медучреждения,
- повышение квалификационного уровня ,
- работа с документацией,
- инструктаж по ТБ ,
- составление аналитического отчета,
- профилактика ВИЧ и гепатита и др.
План семинарских занятий с лаборантами отделения КДЛ
- Внутрибольничные инфекции .
- Дезинфекция и стерилизация .
- Медотходы.
- Средства индивидуальной защиты .
Чтобы сотрудники понимали важность и актуальность каждой темы, в начале обучения по каждому разделу важно осуществлять наглядный пример инцидента, который попал в прессу. Расскажите о личной ответственности каждой медсестры или санитарки за нарушение инфекционной безопасности. Например, о заражении медсестры коронавирусной инфекцией из-за того, что не использовала перчатки.
В числе других не менее важных разделов плана старшей медсестры:
- обучение правилам утилизации, стерилизации , обработки рук,
- знания о типах медицинских отходов ,
- знание состава аварийных аптечек,
- мероприятия по улучшению качества медуслуг ,
- методическая и педагогическая работа по плану медицинских сестер .
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Организационно-педагогическая работа»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Контроль допуска к работе»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Административно-управленческая работа»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Работа по повышению качества медицинской помощи»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Работа по обеспечению санитарного противоэпидемического режима»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Работа по контролю обеспечения питания пациентов»
- Как составить раздел годового плана главной медсестры «Работа в составе комиссии по внутренним и внешним проверкам»
Внутренний контроль качества санэпидрежима: 4 чек-листа для профилактики нарушений
Старшая медсестра и врач-эпидемиолог поделились проверенными инструментами, с которыми решили проблемы при внедрении мероприятий по ВКК санэпидрежима в своей клинике. Узнаете, как правильно распределить обязанности сестринского персонала, чтобы учесть все требования по эпидбезопасности. Скачайте и используйте в работе подборку чек-листов для ВКК, они помогут избежать типичных нарушений санэпидрежима при плановых и целевых проверках.
Читайте подробнее в журнале «Старшая медицинская сестра» >>
План занятий со средним медицинским персоналом
План работы медицинской сестры, в том числе план работы медсестры поликлиники, включает в себя несколько основных разделов:
- контроль функций персонала,
- работа со вспомогательными службами,
- хозяйственная деятельность .
Деятельность старшей медсестры в отношении учебно-воспитательной работы также имеет важное значение для деятельности лечебного учреждения.
Как обучить медсестер работе с медотходами, если инструктажи не работают. Применяйте ситуационные задачи
В статье дали четыре примера ситуационных задач для обучения медсестер безопасной работе с медотходами и подготовки подчиненных. Они помогут главной медсестре обучить и проконтролировать знания сотрудников по вопросам утилизации медицинских отходов. Узнаете о преимуществах их применения вместо обычного тестирования.
Читайте подробнее в журнале «Старшая медицинская сестра»>>
В состав плана входят разные виды мероприятий:
- Организационные (2 раза в год инструктаж по ТБ , ежемесячная аттестационная подготовка, заполнение отчетных документов, участие в местных совещаниях).
- Мероприятия по повышению качества помощи, оказываемой медсестрами (ежемесячные занятия по правилам санэпидрежима, еженедельные контрольные мероприятия по предстерилизационной обработке инструментов, участие в обходах вышестоящего руководства, годовая подготовка списка по материально-техническому оснащению лечебного учреждения).
- Работа с персоналом (ежегодная подготовка списков сотрудников, плана работы медсестер, табелирование персонала, графиков отпусков , списков сотрудников на аттестацию ).
- Методическая деятельность (контроль номенклатурного материала и его регулярное обновление, семинары по профилактике внутрибольничных и опасных вирусных инфекций, подготовка планов по обучению персонала среднего и младшего уровней, ежемесячный анализ противоэпидемического состояния отделения, работа с нормативными актами).
Стоит отметить, что при изучении мнения пациентов как потребителей сестринских услуг были выявлены положительные изменения в оценке качества сестринского ухода и степени доверия профессионализму медицинских сестер. Это еще раз подтверждает эффективность и необходимость непрерывного обучения сестринского персонала в лечебно-профилактических учреждениях.
Гость! Что важно знать медсестре: |
Годовой план работы заместителя главного врача по лечебной работе

- Обязательный инструктаж по обработке эндоскопов: требования и перечень документов для самоаудита
- Производственный контроль по новым санправилам: как главной медсестре составлять программу. Примеры ППК
- Какие нарушения в работе медсестер выявляют проверяющие
- Что скорректировать в работе с лекарствами с учетом последних требований. Инструктаж персонала
Главное в работе медсестры-менеджера
Как видим, самым сложным и ключевым моментом в медсестринском менеджменте является процесс принятия решений. Менеджеры должны принимать организационные решения и реализовывать их через подчиненных. Поэтому принятие решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления, в том числе сестринского дела. Некоторые специалисты утверждают, что управление – это и есть принятие решений по устранению имеющихся проблем.
Ежедневный регламент распределения рабочего времени старшей медсестры >>
Менеджеры медсестринского направления должны уметь:
- разрабатывать управленческие решения по повышению эффективности деятельности сестринской службы и обеспечивать их реализацию;
- анализировать работу среднего и младшего медперсонала , оценивать потенциальные возможности развития сестринской службы своего учреждения;
- внедрять в практику новые организационные формы и ресурсосберегающие технологии деятельности сестринского персонала;
- разрабатывать стратегию и осуществлять программы непрерывного профессионального образования и повышения квалификации среднего и младшего медицинского персонала;
- обеспечивать в учреждении благоприятные и безопасные условия для лечения и реабилитации пациентов путем улучшения качества и усиления профилактической направленности деятельности сестринского персонала.
Заключение
Источник: журнал "Старшая медицинская сестра"
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 30.10.2020 № ҚР ДСМ-175/2020 Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 15.10.2020 № ҚР ДСМ-131/2020 Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги "Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров