эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
ЗОЖ. Медсестры и ЗОЖ. Медсестры в формировании ЗОЖ
Медсестры и ЗОЖ - отдельная сторона вопроса медицинской профилактики. Так как наибольший вклад обеспечивают именно медсестры в формировании ЗОЖ. Роль среднего медицинского персонала в реализации комплекса профилактических мер по формированию ЗОЖ трудно переоценить.
Профилактические мероприятия, проводимые медсестрами среди населения по формированию ЗОЖ
Повышение уровня осведомленности населения по вопросам здорового образа жизни (далее – ЗОЖ) влияет на изменение поведения населения в отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, а также позитивно отражается на здоровье населения в целом.
Роль медицинского персонала среднего звена в этом вопросе велика и должна реализовываться повсеместно.
Внедрение ЗОЖ является интегральной составляющей профессиональной подготовки медицинских работников разных специальностей.
Комплекс профилактических мер по формирорванию ЗОЖ, реализуемый через систему здравоохранения, называют медицинской профилактикой.
На заметку! Как составить план работы главной медсестры на год вперед
Перед вами рекомендация по составлению плана работы главной медицинской сестры на год. Этот образец поможет быстро составить годовой план и исправить ошибки, допущенные в предыдущем плане.
Первичная профилактика, проводимая медсестрами среди населения по формированию ЗОЖ
Первичная профилактика – это комплекс медицинских и не медицинских мероприятий, направленных на предупреждение появления тех или иных отклонений в состоянии здоровья и заболеваний. Именно здесь целесообразно и своевременно формирование позитивного отношения к ЗОЖ у подрастающего поколения.
Первичная профилактика включает:
• меры по снижению влияния вредных факторов окружающей среды на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха; снижение уровня психосоциального стресса и других факторов, отрицательно влияющих на качество жизни);
• меры по формированию здорового образа жизни;
• меры по предупреждению профессионально обусловленных заболеваний и травм, несчастных случаев, а также случаев смертности в трудоспособном возрасте;
Вторичная профилактика, проводимая медсестрами среди населения по формированию ЗОЖ
Вторичная профилактика представляет собой комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление заболеваний, а также предупреждение их обострений, осложнений и хронизации.
Совет от редакции
Как развивать новые сестринские технологии «Здоровая семья»
• целевое санитарно-гигиеническое обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием (организация школ здоровья для больных, страдающих бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и др.);
• проведение медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях развития;
• проведение курсов профилактического (противорецидивного) лечения.
Третичная профилактика, проводимая медсестрами среди населения по формированию ЗОЖ
Третичная профилактика, или реабилитация,– это комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мер, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, утраченных функций, с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса больного.
К одним из важнейших компонентов первичной профилактики относится формирование здорового образа жизни, которое включает создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, повышение уровня его культуры и гигиенических навыков, позволяющих сохранять и укреплять здоровье, поддерживать оптимальное качество жизни.
Важная роль в формировании ЗОЖ принадлежит его пропаганде, цель которой – формирование гигиенического поведения населения, базирующегося на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия.