text
MCFR.KZ Медицина

Деонтологические аспекты сестринского дела

  • 31 мая 2017
  • 797
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, д. м. н., доцент, г. Алматы
Деонтологические аспекты сестринского дела
Деонтологические аспекты сестринского дела

Развитие сестринского дела в современных условиях – один из основных факторов успешной реализации государственной политики в области охраны и укрепления здоровья населения

Важная роль в реформе здравоохранения, обеспечении доступности и качества оказываемой населению медико-социальной помощи, решении задач профилактики заболеваемости отводится специалистам со средним медицинским и высшим сестринским образованием, составляющим самую многочисленную категорию работников системы здравоохранения.

До настоящего времени в нашей стране сестринское дело ориентировалось на выполнение врачебных указаний, при этом врач рассматривал медицинскую сестру как своего помощника, а не как равноправного партнера. В частности, в «Популярной медицинской энциклопедии» 1963 года о медсестре говорится так: «…лицо средней медицинской квалификации, работающее под руководством врача и выполняющее его назначения и некоторые процедуры». «Краткая медицинская энциклопедия» 1994 года определяет медсестру как «специалиста со средним медицинским образованием, работающего под руководством врача».

Подобные определения не только демонстрировали, но и формировали отношение общества к деятельности и статусу медсестер, что не позволяло сестринскому делу развиваться как самостоятельной профессии и определять степень его влияния на качество медицинской помощи в целом.

С 1993 года на постсоветском пространстве начала формироваться новая философия сестринского дела, в соответствии с основными принципами которой медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом, партнером врача и пациента, способным к самостоятельной работе в составе единой команды.

Новая концепция призвана заменить давно установившуюся иерархическую систему организации сестринского дела профессиональной моделью, при которой практикующая медицинская сестра должна иметь достаточно знаний и навыков, чтобы планировать, осуществлять и оценивать результаты ухода, отвечающего потребностям пациента.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Современное сестринское дело не имеет ограничений по национальным, расовым признакам, полу, политическим или религиозным убеждениям, социальному положению. Оно требует понимания и применения специальных знаний и умений по укреплению и сохранению здоровья населения, а также по профилактике заболеваний с учетом экологических, социальных и политических условий, в которых осуществляется медицинская помощь. Разнообразие функций, выполняемых сестринским персоналом, требует от него должной профессиональной подготовки, поскольку медицинская сестра принимает на себя ответственность за предоставляемые медицинские услуги.

В то же время в сестринском деле недостаточно являться только высококвалифицированным работником: должны быть еще определенные душевные и духовные качества. В медицине традиционно большое значение имеет этический фактор.

Основа профессиональной деятельности медицинского персонала среднего звена:

  1. культура сестринского дела;
  2. этические нормы поведения;
  3. уважение прав пациента.

По словам основоположницы сестринского дела – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании Флоренс Найтингейл, «сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными».

Профессиональная деонтология (наука о должном) медицинской сестры заключается в неукоснительном соблюдении всех норм и принципов гуманизма, ориентированных на сохранение и улучшение здоровья человека, что подразумевает беззаветное служение людям. Эти нормы первоначально были закреплены в «Клятве Гиппократа», ставшей отправной точкой для создания сестринской «Клятвы Флоренс Найтингейл».

Моральные и нравственные качества медицинской сестры всегда имели не меньшее значение в ее профессиональной деятельности, чем практические навыки. Пациент, доверяющий медицинской сестре свое здоровье, а нередко и жизнь, должен быть уверен в ее высоком профессионализме, а также порядочности, честности, доброте, милосердии, чуткости и отзывчивости. Поэтому уже с древних времен общество предъявляло высокие требования именно к морально-нравственным качествам сестринского персонала.

По мере развития медицины сестринское дело становилось все более функциональным и целенаправленным, повышалась роль медицинского персонала среднего звена в процессе лечения больных, что не только повлекло за собой повышение статуса медсестры, но и потребовало изменения программы подготовки соответствующих специалистов.

Проводимая в Республике Казахстан реформа сестринского образования дала конкретные результаты, выразившиеся в создании многоуровневой системы подготовки сестринских кадров и повышении качества профессионального образования, внедрена подготовка специалистов с высшим сестринским образованием. Сначала в учебных заведениях, а затем и в медицинских организациях стали рассматриваться понятия «сестринский процесс», «сестринский диагноз», «сестринская история болезни» и т. д.

Действия медицинской сестры по уходу за пациентом, любые другие медицинские вмешательства, сопряженные с болевыми ощущениями и иными временными негативными явлениями, допустимы лишь в интересах пациента.

Читайте также материалы на портале информационной поддержки «Медицина».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение