text
MCFR.KZ Медицина

Дезинфекция в стоматологии

  • 10 октября 2018
  • 1819
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Старшая медицинская сестра”, руководитель направления промышленного оборудования Miele, г. Алматы
Дезинфекция в стоматологии

Дезинфекция в стоматологии, как и в других сферах здравоохранения, проводится для уничтожения патогенной флоры. Обрабатываются все ИМН, которые используются при лечении и находятся в контакте с пациентом.

Дезинфекция стоматологических инструментов

Стоматологический инструмент тяжело поддается очистке ввиду уязвимости, так как изготавливается из чувствительных материалов и поэтому требует бережного режима обработки.

Первые действия по надлежащей обработке инструментов должны выполняться уже в стоматологическом кабинете. Крупные загрязнения, остатки лекарств, мази, средства для дезинфекции кожи, а также разъедающие вещества должны при первой же возможности удаляться еще перед укладкой инструментов.Отходы, остатки средств дезинфекции, растворы поваренной соли и т. п. не должны попадать в емкости для грязного инструмента, которые должны быть закрыты во избежание дальнейшего высыхания загрязнений.

При машинной мойке инструменты для очистки следует укладывать на технически пригодных для этого подставках – сетчатых лотках и стойках, улучшающих доступ моющих средств. Для достижения эффективной чистки инструменты с шарнирами (ножницы, зажимы, щипцы) следует раскрыть, чтобы сократить до минимума перекрытые поверхности. Применяемые лотки, контейнеры, стойки и крепления должны быть сконструированы так, чтобы они не создавали помех для заключительной очистки в ультразвуковых ваннах или устройствах для мойки и дезинфекции. Разборные инструменты следует предварительно разобрать в соответствии с указаниями изготовителя. Инструменты, не использованные при выполнении хирургических операций, следует обрабатывать так же, как использованные.

Приставшие к стоматологическим инструментам зубоврачебные материалы, например материалы пломб или кислых составов для удаления цемента, следует удалять сразу после окончания работы, иначе они могут затвердеть или вызвать коррозию. Зубной цемент лучше удалять с помощью тампона сразу после применения непосредственно у зубоврачебного кресла.

Ручная мойка и дезинфекционная очистка стоматологических инструментов

★Правовая база ЭС «ACTUALIS: Медицина»

Кодекс РК от 18.09.2009 № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»

34-2) дезинфекция – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний во внешней среде

Для ручной мойки должны применяться активные, не фиксирующие протеин чистящие средства с антибактериальным действием либо без него и/или с энзимами. 

Следует применять только ежедневно свежеприготовленные рабочие растворы. При сильных загрязнениях рекомендуется частая замена раствора.

При использовании одного и того же раствора в течение длительного времени могут возникнуть следующие проблемы:

  • опасность коррозии из-за загрязнения;
  • опасность коррозии, вызванной ростом концентрации раствора вследствие испарения;
  • уменьшение дезинфицирующего эффекта из-за увеличения загрязнения (белками).

Инструменты с шарнирами укладываются в раствор раскрытыми, чтобы сократить до минимума перекрытие поверхности. Инструменты, имеющие узкие отверстия с полостями типа трубок и игл, трудно обрабатывать. Поэтому необходимо следить, чтобы их внутренняя поверхность была полностью покрыта дезинфицирующим раствором.

Оформите демо-доступ к ЭС «ACTUALIS Медицина» и скачайте необходимые документы


Для чистки лучше использовать мягкую салфетку без ворса, пластиковую щетку или специальные пистолеты. После ручной мойки и дезинфицирующей очистки инструменты следует промыть большим количеством воды. При этом необходимо вручную удалить остатки загрязнений.

Могут ли спиртосодержащие дезинфицирующие салфетки быть нестерильными?

Для проведения дезинфекции применяются дезсредства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и государств-участников Таможенного союза.

Как правило, спиртосодержащие антисептические салфетки выпускаются производителями в индивидуальной стерильной упаковке.

Читайте подробнее в рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

При очистке стоматологических инструментов, требующих специальной обработки, следует учитывать ряд указаний:

Рукоятки и угловые наконечники, а также турбины нельзя погружать в очистительные ванны. Их следует снаружи обработать и протереть соответствующим дезинфекционным средством.

Вращающиеся стоматологические инструменты, изготовленные из обычной (не специальной) стали, из-за особенностей материала можно обрабатывать лишь специальными дезинфицирующими и очищающими растворами. Для того чтобы избежать коррозии, необходимо просушить инструменты сразу же после кратковременной промывки, а затем обработать подходящим для стерилизации антикоррозийным средством.

Инструменты, используемые для лечения корневых каналов зуба, легко повреждаются механически, поэтому их обрабатывают отдельно, а также используют специальные стойки. Перед чисткой и дезинфекцией надо удалить силиконовые пробки для настройки глубины препарации.


➤Видеопрезентация!➤

Инновационные подходы в дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения
Дезинфекция в стоматологии

Галина Пасько

главная медицинская сестра Стоматологической клиники КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, член Координационного совета МЗ РК, высшая категория, г.Алматы.

Машинная мойка и дезинфекция стоматологических инструментов

На машинную обработку инструменты поступают преимущественно после сухой очистки При предварительной влажной обработке применяемые очищающие и дезинфекционные средства должны быть малопенящимися, в противном случае пена должна быть тщательно смыта, так как она может в значительной степени снизить эффект машинной чистки.

Это также касается сильно загрязненных инструментов (остатками тканей на инструментах, остатками пломбировочных материалов и т. д.), которые были предварительно очищены вручную или в ультразвуковой ванне.

При машинной обработке необходимо обратить особое внимание на важные моменты. Условием эффективной машинной обработки является правильная загрузка сетчатых лотков, подносов, держателей и т. п. Шарнирные инструменты укладывают в раскрытом состоянии. Сетчатые лотки не следует перегружать, так как инструменты должны омываться раствором со всех сторон.

В стоматологических организациях (кабинетах) применяются гласперленовые стерилизаторы для стерилизации боров и мелких инструментов при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Гласперленовые стерилизаторы не используются для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков.

Стоматологические инструменты из металла стерилизуют инфракрасным методом.

Нормативная база по дезинфекции стоматологических кабинетов

Контроль качества стерилизации ИМН проводится согласно приложению 7 к Санитарным правилам приказа «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации».

Согласно пункту 22 приказа «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации» для проведения оценки качества дезинфекции в организациях здравоохранения проводится ряд исследований.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РК от 31.05.2017 № 357 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» после каждой текущей уборки в стоматологических кабинетах включаются бактерицидные облучатели с последующим проветриванием помещений. Расчетное время кварцевания определяется в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.

Генеральная уборка помещений стоматологических кабинетов проводится не рее 1 раза в неделю.

Удовлетворительная оценка соблюдения режимов дезинфекции и стерилизации определяется по ряду показателей.

Читать статью полностью в ЭС «ACTUALIS Медицина»

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение