text
MCFR.KZ Медицина

Главные направления программы «Денсаулық» 2016-2019

  • 1 ноября 2018
  • 6009
Главные направления программы «Денсаулық» 2016-2019

Программа «Денсаулық» 2016-2019 направлена на улучшение качества и доступности медицинских услуг. Приоритетными являются семь направлений, разработанные в целях повышения эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для дальнейшего развития страны и вхождения в число 30-ти наиболее развитых стран мира к 2050 году следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Казахстаном.

В этой связи государство должно обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР, направленных на улучшение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг, повышение эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения, а также рациональное использование имеющихся ресурсов.

Так, в соответствии с Указом Президента РК Н. Назарбаева для планомерного достижения показателей здоровья граждан, соответствующих уровню 30 наиболее развитых стран мира, и в продолжение Госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы была разработана программа «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Главная цель программы состоит в увеличении к 2020 году ожидаемой средней продолжительности жизни населения Казахстана до 73 лет.

Госпрограмма разделена на семь основных направлений. Давайте подробнее рассмотрим, какая работа на сегодня проделана по каждому из них.

Развитие общественного здравоохранения в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

Как сообщают в Минздрав РК, в рамках развития общественного здравоохранения сформирована служба общественного здоровья.

«Миссией службы является охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия. Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей. Первая цель — проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору как за инфекционными болезнями, так и за неинфекционными болезнями. Вторая цель — реализация мер по укреплению здоровья. И третья цель заключается в институциональном развитии Службы общественного здоровья», — сказал на одном из заседаний Правительства РК министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Про Службу общественного здоровья рассказывает ЭС "ACTUALIS: Медицина"

Для каких целей создана Служба общественного здоровья в Казахстане?

Служба общественного здоровья в Казахстане направлена на достижение ключевых целей:

Разработка политики посредством совершенствования законодательной базы для поддержки деятельности в сфере общественного здравоохранения.

Но эта цель не единственная. Узнать больше можно из рекомендации ЭС "ACTUALIS: Медицина"

В Минздраве уже создан департамент общественного здоровья. Открыт национальный центр охраны общественного здоровья.

Повышение уровня качества ПМСП в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

На уровне ПМСП в целях повышения качества медицинского обслуживания детей от 0 до 6 лет и снижения нагрузки на врача общей практики до 1500 прикрепленного населения проводится работа по восстановлению педиатрических участков.

Продолжается реализация проекта по внедрению программы управления заболеваниями, основанной на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность).

★Правовая база ЭС «ACTUALIS: Медицина»

Приказ Министерства здравоохранения РК от 20.12.2017 № 976 «Об утверждении Методики расчета целевых индикаторов и показателей результатов, включенных в Государственную программу развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы и Стратегический план Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы»

Для учета и анализа необходимы следующие показатели:
«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении»;
«Индекс здоровья населения»;
«Количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с пострадавшими»;
«Смертность от травм, несчастных случаев и отравлений»;
«Уровень суицидов среди детей от 15-17 лет»;
«Распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в пределах 0,2-0,6%»;

В 2018 году проводятся поэтапное расширение и вовлечение в программу всех диспансерных больных. С этой целью усовершенствованы стандарты диспансеризации больных с ключевыми хроническими болезнями.

Стоит отметить, что для обеспечения постоянной связи между пациентами, состоящими на диспансерном учете, и врачом разрабатываются и проходят тестирование мобильные приложения по артериальной гипертонии, сахарному диабету, хронической сердечной недостаточности, для беременных женщин и детей.

​Внедряется интегрированная модель по пяти группам заболеваний, которая предусматривает распределение организаций здравоохранения по трем уровням оказания медицинской помощи в масштабах областей.

Расширен перечень заболеваний, по которым выдаются лекарственные средства на бесплатной основе.

Создание ОКК в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

В рамках работы по обеспечению качества медицинских услуг функционирует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (ОКК).

Также проводится аккредитация профессиональных медицинских ассоциаций с целью оценки их деятельности на соответствие установленным критериям для отбора и дальнейшей передачи им некоторых функций государственного органа.

Реализация Национальной политики лекарственного обеспечения в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

Продолжается реализация Национальной политики лекарственного обеспечения.

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, по поручению Главы государства реализованы дополнительные меры по поддержке отечественных производителей и фармацевтической промышленности.

Разработан законопроект, предусматривающий внедрение поэтапного регулирования цен на все лекарства, изменение процедур регистрации лекарств, внедрение электронной системы маркировки и отслеживания всех лекарств.

Министерством также прорабатываются другие механизмы контроля за ценами в розничном секторе, путем повышения конкуренции через внедрение стандартов этического продвижения и рационального использования лекарств, внедрения международных стандартов надлежащих практик и разработки информационно-справочных систем для населения, включая выписку электронных рецептов.

Внедрение обязательного социального медстрахования в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования созданы филиалы Фонда медицинского страхования. Утверждена стратегия Фонда медицинского страхования. Создана межведомственная рабочая группа по вопросам интеграции информационных систем государственных органов и организаций РК в рамках внедрения ОСМС.

Министром здравоохранения РК утвержден Комплексный межведомственный план мероприятий по вопросам управления рисками внедрения системы ОСМС.

Совместным приказом восьми заинтересованных государственных органов была утверждена «Инструкция информационного взаимодействия по обмену данными между государственными органами в рамках ОСМС».

В соответствии с Законом сроки внедрения ОСМС перенесены с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Для развития сети организаций здравоохранения утвержден норматив сети, разработаны Единый и 16 региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения.

Большая работа на сегодняшний день проводится по цифровизации системы здравоохранения. В частности внедряются медицинские информационные системы, что позволит с 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы.

В настоящее время доступ к сети Интернет имеют все 100% организаций здравоохранения до уровня районного центра, данное количество организаций охватывает медицинской помощью 85% населения страны.

Модернизация медицинского образования в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

В рамках модернизации медицинского образования определены стратегические зарубежные партнеры медицинских ВУЗов, разработаны стратегические планы развития на пять лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности ВУЗов, созданию университетских клиник, переобучению профессорско-преподавательского состава.

Утверждены новые ГОСО подготовки медицинских кадров по всем специальностям. В рамках подготовки врачей общей практики в два раза увеличены часы по педиатрическому компоненту. 

Развитие инфраструктуры здравоохранения в рамках программы «Денсаулық» 2016-2019

Проводится значительная работа по развитию инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, созданию механизмов взаимодействия с участниками рынка в сфере здравоохранения. Министерством здравоохранения РК разработан и утвержден новый Государственный норматив сети организаций здравоохранения и разрабатывается Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения.

В целом развитие инфраструктуры системы здравоохранения, помимо бюджетных расходов, будет также осуществляться путем вовлечения ресурсов частного сектора через механизмы ГЧП, доверительного управления и приватизации.

Такими продуктивными и насыщенными выдались годы реализации Государственной программы «Денсаулық». Впереди — важный процесс внедрения ОСМС в стране, а также улучшение основных медико-демографических показателей (в том числе — увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 73 лет к 2020 году).

Подробнее читайте в электронном журнале "Старшая медицинская сестра"

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях