Руководитель медицинской организации

Программа Денсаулык: политика и программа развития здравоохранения 2020

  • 9 августа 2019
  • 6769
  • Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
Главные направления программы «Денсаулық» 2016-2019

Программа Денсаулык - это политика здравоохранения направленная на улучшение качества и доступности медицинских услуг в Казахстане. Что является приоритетным в государственной программе, что требуется изменить в системе управления и финансирования здравоохранения, узнаем из данной статьи

Настоящая Государственная программа «Денсаулық» на 2016-2020 годы разработана в целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года», Послания Главы государства народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлыжол – путь в будущее» и Национального плана «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» является логическим продолжением предыдущих государственных программ реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы и «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

Главная цель политики здравоохранения, а в частности программы Денсаулык состоит в увеличении к 2020 году ожидаемой средней продолжительности жизни населения Казахстана до 73 лет.

Основные задачи государственной программы развития здравоохранения:
  • Укрепление здоровья населения на основе обеспечение санитарного благополучия, профилактики факторов риска, пропаганды здорового питания и стимулирования здорового образа жизни.
  • Обеспечение доступности, полноты и качества медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения, ориентированной на нужды населения . 
  • Модернизация национальной системы здравоохранения, обеспечение ее эффективности, финансовой устойчивости.
  • Создание системы финансирования здравоохранения, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан, путем внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Государственная программа развития здравоохранения разделена на семь основных направлений. Давайте подробнее рассмотрим, какая работа на сегодня проделана по каждому из них.

Развитие общественного здравоохранения в рамках программы Денсаулык

В рамках программы развития здравоохранения 2020 в Казахстане сформирована служба общественного здоровья.

В Минздраве уже создан департамент общественного здоровья. Открыт национальный центр охраны общественного здоровья.

Повышение уровня качества ПМСП в рамках программы Денсаулык 

Главные направления программы Денсаулык на 2016-2019 годы

В рамках программы развития здравоохранения 2020 на уровне ПМСП в целях повышения качества медицинского обслуживания детей от 0 до 6 лет и снижения нагрузки на врача общей практики до 1500 прикрепленного населения проводится работа по восстановлению педиатрических участков.

Продолжается реализация проекта по внедрению программы управления заболеваниями, основанной на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность).

С 2018 года проводятся поэтапное расширение и вовлечение в программу здравоохранения всех диспансерных больных. С этой целью усовершенствованы стандарты диспансеризации больных с ключевыми хроническими болезнями.

Стоит отметить, что для обеспечения постоянной связи между пациентами, состоящими на диспансерном учете, и врачом разрабатываются и проходят тестирование мобильные приложения по артериальной гипертонии, сахарному диабету, хронической сердечной недостаточности, для беременных женщин и детей.

Программа Денсаулык включает в себя внедрение интегрированной модели по пяти группам заболеваний, которая предусматривает распределение организаций здравоохранения по трем уровням оказания медицинской помощи в масштабах областей.

Расширен перечень заболеваний, по которым выдаются лекарственные средства на бесплатной основе.

Создание ОКК в рамках программы Денсаулык 

Одним из направлений стратегии развития Казахстана является повышение качества медицинских услуг. Для этого создана и  функционирует Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (ОКК).

Оформите подписку на ЭС «ACTUALIS Медицина» и пользуйтесь готовыми формами документов:

Главные направления программы Денсаулык на 2016-2019 годы

Также проводится аккредитация профессиональных медицинских ассоциаций с целью оценки их деятельности на соответствие установленным критериям для отбора и дальнейшей передачи им некоторых функций государственного органа.

Реализация Национальной политики лекарственного обеспечения 

Разработан законопроект, предусматривающий внедрение поэтапного регулирования цен на все лекарства, изменение процедур регистрации лекарств, внедрение электронной системы маркировки и отслеживания всех лекарств.

Внедрение обязательного медицинского страхования

В рамках внедрения обязательного медицинского страхования созданы филиалы Фонда медицинского страхования. Создана межведомственная рабочая группа по вопросам интеграции информационных систем государственных органов и организаций РК в рамках внедрения ОСМС. Совместным приказом восьми заинтересованных государственных органов была утверждена «Инструкция информационного взаимодействия по обмену данными между государственными органами в рамках ОСМС».

В соответствии с Законом сроки внедрения ОСМС перенесены с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Для развития сети организаций здравоохранения утвержден норматив сети, разработаны Единый и 16 региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения. Большая работа на сегодняшний день проводится по цифровизации системы здравоохранения. Сегодня активно внедряются МИС - медицинские информационные системы, с 1 января 2019 года все МО перешли на безбумажный формат работы. В настоящее время доступ к сети Интернет имеют все 100% организаций здравоохранения до уровня районного центра, данное количество организаций охватывает медицинской помощью 85% населения страны.

Программа Денсаулык - модернизация медицинского образования

Главные направления программы Денсаулык на 2016-2019 годы

Для реализации государственной программы развития здравоохранения Денсаулык определены стратегические зарубежные партнеры медицинских ВУЗов, разработаны стратегические планы развития на пять лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности ВУЗов, созданию университетских клиник, переобучению профессорско-преподавательского состава.

Утверждены новые ГОСО подготовки медицинских кадров по всем специальностям. В рамках подготовки врачей общей практики в два раза увеличены часы по педиатрическому компоненту. 

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»