-
-
-
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам СОП "Программа обращения с медотходами"!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Лучшие статьи из системы
«Actualis: Медицина»:
► Как медработнику подтвердить или получить очередную категорию по новым требованиям
► Как организовать работу службы поддержки пациента по новым требованиям
► Основные изменения в законодательстве для медорганизаций в 2025 году
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Гаджет-зависимость у детей: как помочь ребенку избавиться от нее

4 марта 2025
82
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Как избавить ребенка от гаджет-зависимости: рекомендации медсестре детсада
Как избавить ребенка от гаджет-зависимости: рекомендации медсестре детсада

Почти половина детей в Казахстане начинают пользоваться гаджетами уже в возрасте 2–3 лет, а каждый десятый знакомится со смартфонами еще в младенчестве. Современные технологии, созданные для удобства, все чаще становятся причиной зависимости, особенно у малышей. В этой статье рассмотрим, почему возникает гаджет-зависимость, какие у нее последствия, как ее выявить и что может сделать медсестра детского сада для помощи детям и их родителям.

Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь

Зависимость от гаджетов у детей: причины и последствия

Ученые из США, Великобритании, Китая и России провели ряд исследований относительно зависимости детей от гаджетов и пришли к неутешительным прогнозам. Ограниченные от своих «помощников» на определенное время школьники и подростки (от 8 до 24 часов) испытывали тревожные состояния и даже ощущения сродни ломке. В результате эксперты сделали заключение, что зависимость детей от гаджетов в недалеком будущем может перерасти в серьезную проблему.


Гость!

Что важно знать врачу:


3 вида анемии: как упростить диагноз. Алгоритм действий терапевта

Узнать в журнале


А ведь, в первую очередь, в этом виноваты родители. Потому что это удобно. Точнее, удобный ребенок, погруженный в виртуальный мир, доставляет куда меньше беспокойства, чем малыш, с которым нужно придумывать разного рода развлечения, положительно влияющие на его развитие. В свою очередь, производители гаджетов делают все, чтобы поддерживать интересы детей и подростков. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только с помощью мамы и папы.

Впрочем, давайте по порядку. Назовем ключевые причины – всего эксперты выделяют пять.

Как избавить ребенка от гаджет-зависимости: рекомендации медсестре детсада

Что касается последствий, чрезмерный просмотр мультиков и злоупотребление видеоиграми препятствует развитию самостоятельности и любознательности. Чем младше ребенок, тем выше риск формирования зависимости от видеоигр и просмотра мультиков.

Мультфильмы и видеоигры с быстрым и ярким видеорядом, обилием громких звуков подавляют активность ребенка и блокируют его личную инициативу. Почти с младенчества он привыкает к мельканию кадров, как результат – внимание не натренировано, а мышление не развивается.

Гаджет-зависимость у детей проявляется в нежелании и отказе от других занятий, потому что это гораздо проще и быстрее, нежели придумывать себе другие занятия.

В результате вырастает подросток с искаженными приоритетами: сначала виртуальность, а потом реальность.


   Читайте также:

Как определить гаджет-зависимость у детей

Определить зависимость детей от гаджетов совсем несложно – достаточно провести анкетирование родителей при помощи двух анкет. Первая поможет выявить симптомы мультзависимости, а вторая покажет симптомы зависимости от гаджетов. Ознакомиться подробнее и скачать актуальные образцы вы можете в начале данной статьи.

По результатам анкетирования выделите детей из группы риска. Чаще всего мульт- и гаджет-зависимость формируется у детей с личностными и социальными проблемами. Чем меньше жизнь ребенка заполнена живыми событиями, чувствами и отношениями, тем больше шансов возникновения у него цифровой зависимости. Также семейные традиции влияют на привычку ребенка увлекаться гаджетами и мультфильмами. Медсестра должна знать, у каких детей развивается зависимость от мультфильмов и гаджетов.

В числе очевидных признаков зависимости от телефона также можно выделить:

  • низкий уровень концентрации внимания;

  • проблемы с когнитивными способностями;

  • проблемы, возникающие при принятии решений;

  • регулярные головные боли, ухудшение зрения, боли в шейном отделе позвоночника;

  • нарушения сна, бессонница;

Что делать, если ребенок зависим от телефона?

Прежде всего, не паниковать. И проводить профилактику мульт- и гаджет-зависимостей у детей на протяжении года, как минимум. В целом, эксперты выделяют 4 действенных шага для медицинского работника дошкольного учреждения, чтобы отучить ребенка от гаджетов.

Шаг 1. Запретите использовать гаджеты в детском учреждении: приносить смартфоны, телефоны или смарт-часы. Оформите запрет юридически, внесите соответствующий пункт в договор с родителями. 

Шаг 2. Составьте с воспитателями регламент по просмотру мультфильмов и строго контролируйте исполнение. Рекомендуйте выбирать короткие мультфильмы с несложным сюжетом, без драк, насилия, злых героев. Следите, чтобы детей рассаживали на стулья в 2–3 метра от экрана телевизора или монитора компьютера с диагональю 59–69 см. Контролируйте осанки детей. Проследите, чтобы групповая была освещена, но свет не падал на экран. Продолжительность просмотра в младшей и средней группах – не более 20 минут, в старшей и подготовительной к школе группах – не более 30 минут. Не разрешайте воспитателям показывать мультфильмы в группах раннего возраста и младших группах.

Заключение

Гаджет-зависимость – серьезная проблема, требующая внимания родителей и педагогов. Важно не только ограничивать время, проведенное за экраном, но и предлагать ребенку интересные альтернативы – игры, спорт, живое общение. Медицинские работники детского сада могут сыграть ключевую роль в профилактике, помогая выявлять зависимость на ранних этапах и консультируя родителей по вопросам цифровой гигиены.


Не нашли ответ на свой вопрос?
Спросите экспертов справочной системы «ACTUALIS: Медицина»
img-1
По данному вопросу ничего не найдено


logo

Дорогой коллега, узнайте важные изменения с системой
«Actualis: Медицина»

► Кодекс корпоративной этики ГКП на ПХВ
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП