Катетеры — это необходимые приспособления в медицине для быстрого и постоянного доступа в полости и естественные каналы тела. В статье рассмотрим наиболее частые ошибки медсестер при фиксации катетеров и их решения, а также вспомним основные виды катетеров, правила ухода и алгоритмы постановки.
Полную версию статьи "Исправляем ошибки: 3 инструкции для медсестры по установке катетеров и зондов" читайте в журнале "Старшая медицинская сестра".
СОП «Уход за центральным венозным катетером»
|
Форма "Мониторинг центрального венозного катетера"
|
Бланк «Наблюдение и уход за мочевым катетером»
|
![]() Скачать ➤ |
![]() Скачать ➤ |
![]() Скачать ➤ |
Когда нужен кубитальный катетер
Также медсестры могут использовать прозрачную полупроницаемую повязку, которая клеится на кожу на несколько дней. Прозрачную полиуретановую повязку с гелевой подушечкой с хлоргексидином нужно использовать, если есть факторы, которые способствуют развитию инфекции. Если появилась кровоточивость вокруг места входа катетера в первые сутки после его введения, допустимо использовать нетканую повязку с впитывающей подушечкой. Ее нужно заменить на прозрачную через сутки.
Менять прозрачные полиуретановые повязки на ЦВК нужно каждые 3-7 суток. Для пациента с чувствительной кожей важно нанести стерильное барьерное средство для ее защиты.
В повседневной практике медперсонал при катетеризации допускает ряд ошибок, которые иногда приводят к непоправимым последствиям. Разберем на примерах основные сестринские оплошности, чтобы исключить их из практики оказания медицинской помощи. Но прежде вспомним основные виды катетеров.

Виды осложнений при установке периферического венозного катетера
Вид осложнения |
Причины |
Профилактические меры |
Общие осложнения |
||
Септицемия
|
Возникает при попадании патогенных бактерий в кровоток из - за несоблюдения правил асептики, загрязнения катетера |
Неукоснительно выполнять правила асептики и антисептики |
Эмболия, в том числе тромбоэмболия, эмболия катетера
|
Перемещение кровяного сгустка, фрагмента ПВК, воздушного пузырька с кровотоком в сердце или систему легочного кровообращения |
Тщательно удалять воздух из всех соединений, применять минимально возможный диаметр катетера, в конце инфузии применять «гепариновую заглушку». Чтобы избежать эмболии катетером, нельзя повторно устанавливать в катетер частично извлеченную иглу - проводник |
Перегрузка системы кровообращения |
Объем введенной жидкости превышает объем, с которым может справиться сердечно - сосудистая система |
Вводить раствор медленно и в небольшом объеме |
Местные осложнения |
||
Флебит или воспаление вены
|
Химическое или механическое раздражение, инфекция, тромб. |
Использовать асептическую технику установки катетера и надежную фиксацию, минимальный размер катетера. Растворять лекарства адекватно и вводить их с рекомендуемой скоростью. Менять место установки катетера каждые 48 - 72 ч. |
Инфильтрация |
Возникает, если жидкость диффузно, не образуя пузыря, инфильтрует подкожную жировую клетчатку, из - за чего может произойти потеря лекарственного препарата |
Надо правильно выбирать места катетеризации и хорошо фиксировать катетер |
Гематома
|
Неконтролируемое кровотечение в области катетера из -за прокола вены, неверно выбранной вены, нарушения свертывающей системы крови |
Правильно выбирать место установки катетера, не пунктируя слабо контурируемые вены, адекватно наполнять вену |
Склерозирование вен |
|
Начинать постановку периферического катетера с вен кисти – при их склерозировании можно использовать ту же вену, но выше |
Гость! Что важно знать медсестре: |
Виды катетеров
Катетеры представляют собой полые трубки, используемые в медицине для соединения полостей и сосудов, для опорожнения, введения жидкостей и промывания. Также приспособление служит для проведения через них хирургических инструментов.
Катетер бывает двух видов:
- мягкий (полихлорвиниловый или резиновый);
- твердый (металлический).
Также их классифицируют по типу применения:
- сосудистые;
- полостные.
Как безопасно проводить катетеризацию: краткий тест для медсестер
Катетеризация мочевого пузыря производится при помощи полостного типа катетеров. Данная процедура применяется для опорожнения мочевого пузыря в случаях, когда процесс не может быть произведен естественным путем.
Для этого катетер устанавливают в мочеиспускательный канал. Также полостной вид трубки используют для желчного пузыря, почек и неестественных полостей в виде кист, абсцессов и др. В этом случае его устанавливают через кожу.
Сосудистые приспособления используют для введения лекарств через крупные сосуды и вены. К ним относится периферический катетер (для поверхностных вен), центральный, удлиненный (для доступа к центральным венам через периферические), катетер внутривенный и однопросветный (для доступа к центральным венам при помощи метода «трубка через трубку»).

Постановка катетера периферического в вену может осуществляться только специально подготовленным медицинским работником. Процедура требует точности и понимания сути процесса, и во время нее, также, как и после, могут возникнуть осложнения.
Медработник должен иметь определенный опыт, чтобы их предотвратить. Неправильно установленный венозный катетер — это потенциальная опасность, которая может стоить человеку жизни.
Некоторые из них устанавливаются на длительное время (до 3-х суток), поэтому, чтобы установить, например, кубитальный катетер, медработник должен понимать, какой у катетера принцип работы, что включает алгоритм действий при постановке, какой препарат необходимо ввести через катетер и др.
Главные ошибки медсестры при фиксации
Ошибка №1. Фиксируют катетеры устаревшими и небезопасными методами.
Обычно медсестры закрепляют внутрисосудистые катетеры пластырем. Но такая фиксация чревата тем, что, когда меняют повязку, дистальный конец катетера может выйти из просвета сосуда пациента. Эта нежелательная ситуация опасна развитием внутреннего кровотечения или случайной инфузией лекарственного раствора мимо сосуда в ткани тела больного.
Иногда медсестры делают вокруг катетера обмотку пластырем, чтобы он не заглублялся. В этом случае пластырь впитывает биоматериал и перестает фиксировать катетер на коже. Так как снять пластырь с катетера невозможно, он становится источником инфекции.
Трубку катетера для внутрисосудистых вливаний нужно фиксировать только в исключительных случаях. Например, когда есть риск, что она перегнется, провиснет или чрезмерно натянется.
Ошибка №2. Слишком сильно или слабо фиксируют эндотрахеальную трубку.
Слишком сильная фиксация эндотрахеальной трубки создает чрезмерное давление на ткани. Это приводит к пролежням и свищам, вызывает кровотечение у пациента. Если трубка закреплена слабо, возникает постоянное трение, которое травмирует окружающие ткани. Также при некорректной фиксации медизделие может сместиться, выпасть, травмировать дыхательные пути. Например, это может произойти при попытке вправить трубку обратно во время гигиенических процедур, операции на голове и шее, перемещении пациента с каталки на кровать.
Чтобы предотвратить подобные риски, вовремя меняйте повязки вокруг головы или шеи. Пластырные повязки заменяют еще чаще, так как пластырь теряет фиксирующие свойства при попадании на него биологических жидкостей пациента.
Ошибка №3. Не закрепляют назогастральный зонд.
Назогастральные зонды устанавливают при нарушении у пациента глотательной функции. Если трубку зонда не зафиксировать, ее можно задеть руками. Пища попадет вместо желудка в дыхательные пути больного. Когда у человека снижена чувствительность слизистой оболочки гортаноглотки, он, скорее всего, не почувствует этого.
Избежать неблагоприятных последствий помогает основательная подготовка к установке назогастрального зонда, подбор катетера соответствующего диаметра, аккуратное введение трубки. После установки зонда или при подозрении на его смещение расположение зонда контролируйте под рентгеном, включая применение контрастного вещества. Также нужен тщательный уход за пациентом и внимание медперсонала. Это позволит вовремя выявить неприятные симптомы и избежать осложнений. Один из способов уменьшить риск развития осложнений – правильно ухаживать за установленным зондом.
Ошибка №4. Закрепляют электроды и повязки немедицинскими материалами.
Нередко у медсестер возникают трудности при фиксации электродов. Например, во время суточного холтеровского мониторирования ЭКГ. Особенно сложно закрепить электроды на волосатой мужской груди. Они неплотно прилегают к коже и часто отклеиваются. Поэтому медицинские сестры фиксируют их на дополнительный пластырь, а иногда используют подручные материалы.
Ошибка №5. Неправильно фиксируют урологические медизделия.
Когда уретральный катетер предполагают использовать продолжительное время, то его закрепляют на внутренней поверхности бедра. Если так не сделать, медизделие будет сдвигаться и выпадать. Это грозит развитием воспалительных заболеваний, восходящей инфекцией и травмами. При постановке катетера Фолея медсестра должна следить за натяжением трубки. При сильном натяжении могут возникнуть пролежни. Не менее опасны ситуации, когда мочевой катетер провисает, перегибается или его что-то сдавливает. Это нарушает отток мочи из мочевого пузыря, приводит к застою жидкости во внутреннем просвете катетера, ускоряет процесс развития патогенной микрофлоры. Также возможен рефлюкс мочи, так как в мочевом катетере нет антивозвратных клапанов.
Закрепляйте мешки специальными ремешками, которые идут в комплекте к медизделию, чтобы избежать нежелательных осложнений.
При сильном потоотделении или жирной коже у пациента, влажном и жарком климате, гигиенических процедурах используйте влагоустойчивые или влагонепроницаемые фиксирующие материалы с повышенной клейкостью.
Корректная фиксирующая повязка:
-
надежно фиксирует медизделие на период времени, которое установил производитель;
-
выдерживает разумную силовую нагрузку;
-
должна быть гипоаллергенной и комфортной для пациента;
-
предотвращает перегибание и провисание трубки катетера или капельницы;
-
пропускает воздух, предупреждает накопление влаги под повязкой;
-
должна быть прозрачной, чтобы медперсонал мог визуально контролировать место пункции;
-
просто фиксируется, легко меняется и не оставляет остатки клея на коже.
Стерильные повязки должны обязательно защищать от проникновения микроорганизмов. В каких случаях нужны стерильные изделия — смотрите в таблице.

Требования стерильности к специализированным фиксирующим приспособлениям
Стерильные изделия | Нестерильные изделия |
---|---|
Для внутрисосудистых, эпидуральных, центральных венозных и периферических венозных катетеров; урологических катетеров | Для назогастрального зонда, трахеостомической трубки или вязки; дуоденальных зондов, назальных трубок и кислородных катетеров; фиксации мочевого катетера к внутренней поверхности бедра, фиксации системы для внутривенных вливаний |
Алгоритм постановки катетера в вену
Несмотря на разные виды катетеров, правила подготовки к катетеризации аналогичны. Важно соблюдать стерильность, использовать перчатки.
При введении катетера венозного необходимо менять стерильную заглушку после каждого введения препаратов. Место установки катетера меняют через каждые 48-72 часа.
Интермиттирующая катетеризация при последствиях травмы спинного мозга
Как поставить катетер в вену:
- Для начала следует подготовить стерильный лоток с перевязочными, двумя шприцами объемом 5 и 10 мл, стерильной заглушкой.
- Далее в шприц набирают физиологический раствор в объеме 5 мл, в другой — набирают 10 мл гепаринизированного раствора.
- После этого надевают средства защиты, под соединительную трубу подкладывают 2 стерильные салфетки и прекращают инфузию.
- Затем нужно отстыковать соединительную трубку от системы внутривенного вливания и подсоединить шприц с 5 мл раствора, ввести в катетер.
- Далее шприц отсоединяют от трубки, заглушкой закрывают вход, убирают салфетки и использованные шприцы для дезинфекции.
Катетерная еюностомия: как ускорить выздоровление пациентов
Энтеральное питание признано наиболее физиологичным способом введения нутриентов в организм пациента. При переводе больного на искусственное кормление его нужно назначать как можно раньше.
Читайте подробнее в журнале «Руководитель медицинской организации»
Читайте также: |
Катетер кубитальный: уход
Многие спрашивают, требует ли кубитальный катетер (после использования в том числе) ухода? Катетеризация может повлечь за собой осложнения, поэтому важно следить за состоянием повязки и регулярно ее менять при необходимости.
Место пункции также нужно периодически осматривать. Если появился отек, подтекание, боли при введении лекарства или местное повышение температуры, нужно сразу оповестить врача. В качестве профилактики тромбофлебита, на участок вены, выше места пункции, накладывают компрессы с тромбофлебическими мазями.
Что касается порт-системы, для обеспечения исправности и правильной работы катетера медсестре важно проводить следующие процедуры:
- Катетер промывайте специальной жидкостью один раз в 4-6 недель, если его постоянно не используют. После каждого сеанса терапии промывайте катетер специальной жидкостью, чтобы сохранить исправность капсулы и не допустить ее засорения.
- Повязку на месте операции сохраняйте только первые дни после имплантации.
- Обеспечьте пациенту регулярный мониторинг состояния его порт-системы.
Читайте также: |
Важно!
К процедуре промывания катетера допускают только дипломированную медсестру в поликлинике или лечащего врача в стационаре.
Необходимо срочно обратиться к лечащему врачу при проявлении следующих негативных реакций:
-
инфекции в трубке или вокруг неё;
-
покраснении участка вокруг места постановки порт- системы;
-
припухлости;
-
появлении выделений;
-
слабости;
-
головокружении;
-
дрожи тела.
Если инфузия не имеет эффекта, возможно, образовались тромбы в вене, капсуле или катетере, либо произошел внутренний разрыв или разрез катетера. В таких случаях необходимо безотлагательное вмешательство лечащего врача!