text
MCFR.KZ Медицина

Лист нетрудоспособности

  • 10 октября 2017
  • 4880
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, юрист, г. Алматы
Лист нетрудоспособности
Лист нетрудоспособности

В каких случаях выдается лист нетрудоспособности и на какой срок? Как и кому оплачивается лист временной нетрудоспособности? Читайте об этом в статье.

Правила выдачи листа нетрудоспособности

В статье 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) закреплена обязанность работодателя – за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в порядке, установленном Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 (далее – Правила).

Согласно пп. 3) п. 2 Правил, лист о временной нетрудоспособности – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Так, в соответствии с п. 2 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 907, основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере – дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности согласно п. 2 ст. 59 Кодекса о здоровье народа.

Листы нетрудоспособности и другие документы, представленные для оплаты пособий, хранятся в бухгалтерии организации наравне с денежными документами, поэтому другого акта работодателю оформлять не требуется.

Внимание! Согласно  п. 1 ст. 133 ТК РК работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

При этом социальное пособие по временной нетрудоспособности, согласно п. 4 ст. 133 ТК РК, не выплачивается:

1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;

2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно - медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;

5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (пп. 5) п. 4 ст. 133 ТК РК).

ВАЖНО. Следовательно, время нахождения работника на больничном в период отпуска без сохранения заработной платы работодатель не обязан оплачивать, так как это социальный отпуск, предоставляемый работнику без оплаты для его личных целей.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Срок листа нетрудоспособности

При заболеваниях и травмах врач выдает лист и справку о временной нетрудоспособности единолично и единовременно на три календарных дня (на основании приказа руководителя медицинской организации в период повышенной заболеваемости населения гриппом, ОРВИ - до шести календарных дней) и с общей продолжительностью не более шести календарных дней.

Продление листа и справки о временной нетрудоспособности свыше шести календарных дней проводится совместно с заведующим отделением медицинской организации общей продолжительностью не более двадцати календарных дней.

Продление листа о временной нетрудоспособности свыше двадцати календарных проводится по заключению ВКК. В медицинских организациях, где работает один врач, лист и справка о временной нетрудоспособности выдается и продлевается единолично врачом на весь период нетрудоспособности с консультацией профильного специалиста.

Физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой, выдают лист и справку о временной нетрудоспособности на срок не более шести календарных дней.

Медицинские работники со средним медицинским образованием, указанные в подпункте 2) пункта 7 настоящих Правил выдают лист и справку о временной нетрудоспособности на срок не более трех календарных дней. Продление листа и справки о временной нетрудоспособности свыше трех дней производится участковым врачом.

Фельдшеры в сельской местности при отсутствии врача на основании приказа руководителя медицинской организации в период повышенной заболеваемости населения гриппом, ОРВИ выдают лист и справку о временной нетрудоспособности на срок с общей продолжительностью не более шести календарных дней.

Лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных подпунктом 17) пункта 1 статьи 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.

Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица на МСЭ с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.

Оплата листа временной нетрудоспособности

Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Правила) утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 907 и разработаны в соответствии с подпунктом 32) статьи 16 и пунктом 5 статьи 133 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Кодекс). Правила определяют порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (далее - пособие).

Основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере - дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183.

Пособие выплачивается по месту работы на срок, указанный в листе о временной нетрудоспособности.

Если лицо работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы.

При наступлении временной нетрудоспособности в период, когда работник отстранен от работы, пособие не выплачивается согласно пункту 4 статьи 48 Кодекса. Если временная нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, пособие выплачивается со дня допуска работника к работе. Пособие сохраняется за работником в случае его незаконного отстранения работодателем от работы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 133 Кодекса пособие не выплачивается:

      1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;

      2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

      3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

      4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;

      5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска, то пособие выдается со дня, когда работник приступил к работе.

Работник предъявляет лист о временной нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу, указанный в листе временной нетрудоспособности, либо до ее окончания.

Листы о временной нетрудоспособности, представленные для оплаты пособий, сдаются в бухгалтерию работодателя.

Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.

Читайте также в ЭС «ACTUALIS: Медицина»: 

Есть ли утвержденная форма журнала хранения и выдачи листков нетрудоспособности?

Можно ли выдать лист временной нетрудоспособности по уходу за ребенком папе (ребенок здоров, организован, возраст 1,5 года), если работающая мама находится на стационарном лечении и при выписке будет выдан листок временной нетрудоспособности работающей маме?

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение