Лист нетрудоспособности

1085
Лист нетрудоспособности
Табаева Жанат Сагымбаевна
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, юрист, г. Алматы
В каких случаях выдается лист нетрудоспособности? Как проводится медико-социальная экспертиза, и как правильно должен быть заполнен лист нетрудоспособности?

Правила выдачи листов временной нетрудоспособности регламентируются приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» (далее – Правила).

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1241 утверждены Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности (далее – Правила), которые разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 15 мая 2007 года (далее – ТК РК) и Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность.

Лист временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается при:

1) острых (или при обострении) хронических заболеваний;

2) травм и отравлений, связанных с временной потерей трудоспособности;

3) искусственного прерывания беременности;

4) ухода за больным ребенком;

5) беременности и родов;

6) усыновления/удочерения новорожденного ребенка;

7) долечивания в санаторно-курортных организациях;

8) карантина;

9) протезирования.

Лист временной нетрудоспособности выдают:

  • врачи медицинских организаций государственной и частной формы собственности, а также занимающиеся частной медицинской практикой (далее – субъекты здравоохранения) при наличии у них лицензии на осуществление медицинской деятельности, включающей проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  • в сельской местности при отсутствии врача допускается выдача фельдшером листа и справки о временной нетрудоспособности.

Лист временной нетрудоспособности не выдается:

1) обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;

2) проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению органов военного управления;

3) находящимся под стражей или административным арестом;

4) с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.

В указанных случаях выдается выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного.

Согласно утвержденным Правилам, листы временной нетрудоспособности не выдают:

1)  организации, осуществляющие деятельность в сферах:

•    службы крови;

•    судебной медицины;

•    формирования здорового образа жизни и здорового питания;

•    санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

•    медицины катастроф;

2)  травматологические пункты и приемные отделения медицинских организаций, оказывающих стационарную помощь;

3)  санаторно-курортные организации;

4)  врачебно-физкультурные диспансеры;

5)  организации скорой медицинской помощи.

Лист временной нетрудоспособности выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, детям до 16 лет – свидетельства о рождении. Выдача и продление листа временной нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения его от работы. Лист временной нетрудоспособности выдается со дня установления временной нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни, на весь период до восстановления трудоспособности.

Выдача листа временной нетрудоспособности не допускается за прошедшие дни, когда пациент не был осмотрен медицинским работником. Лицам, больным психическими заболеваниями, при несвоевременном обращении в медицинскую организацию лист временной нетрудоспособности выдается за прошедшие дни по заключению врачебно-консультативной комиссии (далее – ВКК) психоневрологического диспансера или медицинского работника (врача-психиатра) совместно с руководителем медицинской организации.

При заболеваниях и травмах медицинский работник выдает лист и справку о временной нетрудоспособности единолично и единовременно на три календарных дня (в период повышенной заболеваемости населения гриппом – до шести дней) и с общей продолжительностью не более шести календарных дней.

Продление листа и справки о временной нетрудоспособности свыше шести дней производится совместно с заведующим отделением медицинской организации общей продолжительностью не более двадцати календарных дней. Свыше указанного срока продление листа временной нетрудоспособности проводится по заключению ВКК.

Физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой, выдают лист и справку о временной нетрудоспособности на срок не более шести календарных дней.

Лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более шестидесяти календарных дней, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных подпунктом 17) пункта 1 статьи 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.

Лист временной нетрудоспособности выдается на срок не более двух месяцев, за исключением беременности и родов, а также заболеваний, определенных постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1171 «Об утверждении перечня видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев».

Если по заключению ВКК нет оснований для направления на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) с целью установления инвалидности и условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.

Лицам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены, учебы), дата освобождения от работы указывается в листе и справке о временной нетрудоспособности со следующего дня.

Лицам, обслуженным бригадой скорой медицинской помощи и в травматологическом пункте, признанным временно нетрудоспособными, выдается справка о временной нетрудоспособности, с записью в медицинской карте данных о состоянии его здоровья.

Лист временной нетрудоспособности выдается в поликлинике по месту прикрепления в день обращения пациента (с зачетом дня обращения в травматологический пункт и скорую медицинскую помощь) на основании справки, подтверждающей его обращение в указанные медицинские организации.

Бланки листов временной нетрудоспособности являются документами строгой отчетности.

Лист временной нетрудоспособности заполняется на государственном или русском языках.

Субъектами здравоохранения, выдающими лист временной нетрудоспособности, заполняется его лицевая сторона. На лицевой стороне листа временной нетрудоспособности под названием «Лист временной нетрудоспособности» подчеркивается соответственно либо слово «Первичный», либо слово «Продолжение». Затем указываются название и адрес медицинской организации, дата выдачи листа, фамилия, имя, отчество, должность и место работы пациента и ставится печать медицинской организации.

В графе «Вид временной нетрудоспособности» указывается основание выдачи листа.

Если лист временной нетрудоспособности выдан в связи с родами – указывается дата родов, с усыновлением или удочерением – дата усыновления или удочерения, по уходу за больным ребенком – дата и год рождения ребенка.

В строке «Режим» указывается вид предписанного лечебно-охранительного режима (стационарный, амбулаторный, санаторный). Обязательно отмечаются случаи нарушения пациентом режима, назначенного медицинским работником (злоупотребление алкоголем, невыполнение назначенного обследования или лечения, неявки на прием к медицинскому работнику в указанный срок, выезд в другую местность и другое), и ставится подпись медицинского работника.

Кроме того в соответствующих графах делаются отметки о сроках стационарного лечения, о дате направления на МСЭ и ее заключении.

В разделе «Освобождение от работы» графа «С какого числа» заполняется арабскими цифрами, а графа «По какое число включительно» – прописью. В каждой строке этого раздела четко указываются должность, фамилия и инициалы медицинского работника, затем ставится подпись.

Строка «Приступить к работе» заполняется прописью (число и месяц) следующим днем после осмотра и признания пациента трудоспособным. В случае сохраняющейся временной нетрудоспособности делается запись: «Продолжает болеть» и указывается номер и дата выдачи другого листа нетрудоспособности. В других случаях завершения временной нетрудоспособности делаются записи: «Установлена инвалидность (дата)», «Умер» (с указанием даты смерти).

В случае, когда пациент после выдачи или продления листа временной нетрудоспособности на прием не явился, а при очередном посещении признан трудоспособным, в строке «Приступить к работе» листа нетрудоспособности делается запись: «Явился трудоспособным» (с указанием даты явки); свободные строки граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» прочерчиваются знаком «Z».

Лист временной нетрудоспособности не может быть закрыт по просьбе пациента или по требованию администрации с места его работы.

Номера бланков листов временной нетрудоспособности, дата их выдачи, дата продления или выписки на работу записываются в медицинской карте амбулаторного больного (медицинской карте стационарного больного).

Согласно п. 46 Правил, оборотная сторона листа временной нетрудоспособности заполняется работодателем с проставлением печати по месту работы лица, с учетом выделения рабочих дней в период временной нетрудоспособности, которые подлежат оплате.

Исправления можно вносить, зачеркнув написанное неправильно и подписав сверху правильно. Исправление оговаривается на полях, за подписью медицинского работника, заверенной печатью субъекта здравоохранения.

Печать субъекта здравоохранения ставится при открытии, с правой стороны сверху в первом разделе листа временной нетрудоспособности и внизу – при выписке на работу или при выдаче продолжения.

Все листы временной нетрудоспособности выдаются временно нетрудоспособным под расписку на корешках, которые служат документом для отчетности по бланкам листов временной нетрудоспособности.

Учет выданных листов временной нетрудоспособности производится в книге регистрации листов временной нетрудоспособности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Медицина  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Медицина МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:         +7 (727) 237-77-04



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы медицины

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 1 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • алгоритмы, СОПы, инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль