У разных видов катетеров есть свои преимущества и свои недостатки.
Виды катетеров и их установка
Окончание. Начало:
Силикон и полиуретан обладают различными свойствами. Стенки полиуретановых катетеров более тонкие, значит при одинаковом наружном диаметре внутренний будет больше при использовании полиуретана, т. е. за единицу времени можно ввести больший объем жидкости, однако они более жесткие, дают несколько больше тромбозов по сравнению с силиконовыми (Galloway S., Bodenham A., 2004). Полиуретан деградирует под воздействием дезрастворов, содержащих спирт. Полиуретановые катетеры лучше использовать у больных, которым необходимо введение больших объемов жидкости и вязких препаратов, например препаратов крови. Силиконовые катетеры более биосовместимы и долговечны, больше подходят для длительного применения.
Клапан на конце катетера препятствует забросу крови в катетер и возможной воздушной эмболии, наличие контрастной метки на конце улучшает рентгенологическую визуализацию. Недостатки катетеров с клапаном – невозможность замены катетера по проводнику и более высокая стоимость (Biffi R., De Braud F., Orsi F. et al., 2001).
Катетеры с несколькими просветами подходят для больных, получающих одновременно несовместимые друг с другом препараты, однако надо учитывать, что суммарный просвет многопросветных катетеров меньше, чем у однопросветных с таким же наружным диаметром. Большинство авторов рекомендуют без необходимости не выбирать многопросветные катетеры, т. к. с ними труднее работать персоналу и увеличивается риск инфицирования (Safdar N., Maki D.G., 2005).
Показания к установке:
1. Системная внутривенная химиотерапия сроком до одного года, но не менее 4 дней.
2. Парентеральное питание.
3. Длительная антибиотикотерапия.
4. Частые гемотрансфузии.
Рекомендации Pratt R.J.et al., 2014:
1. Особенно целесообразно устанавливать PICC-катетеры пациентам с трахеостомами: у них повышен риск инфицирования ЦВК в области верхнего плечевого пояса.
2. Предпочтительна имплантация PICC-катетеров больным с аномалиями грудной клетки, которые могут помешать установке яремных и подключичных ЦВК.
3. PICC-катетеры не рекомендуется устанавливать пациентам с хронической почечной недостаточностью, т. к. сохранение вен верхних конечностей необходимо для установки диализных катетеров.
PICC-катетеры устанавливают пациентам с неповрежденными предшествующими инфузиями венами.
Противопоказания:
- выраженные нарушения гемостаза;
- аллергические реакции на материал катетера;
- предшествующая лучевая терапия на место расположения катетера;
- синдром сдавления верхней полой вены;
- тромбоз верхней полой вены;
- инфекционные и инфильтративные изменения в области пункции.
С осторожностью следует подходить к пациентам при установке PICC-катетеров при наличии в анамнезе мастэктомии, подмышечной лимфодиссекции, тромбофлебита, имплантированного водителя ритма (Sansivero G. E., 2010).
Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 11, 2015.