Руководитель медицинской организации

Анализ мочи: как правильно сдавать анализ мочи, нормы и расшифровка результатов

28 августа 2019
589
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС «ACTUALIS: Медицина», автор журнала «Старшая медицинская сестра», консультант по СД Профессорской клиники КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, гл. внештатный специалист Управления здравоохранения г. Алматы
Анализ мочи у взрослых: нормы и расшифровка результатов
Анализ мочи у взрослых: нормы и расшифровка результатов

Одно из основных исследований, характеризующих уровень здоровья, – общий анализ мочи. В обзоре описываются: анализ мочи у взрослых людей, таблица расшифровки и норма анализа мочи, рекомендации как правильно сдавать анализ мочи.

Общий анализ мочи

Человеческая моча – естественная биологическая жидкость, содержащая различные химические вещества, витамины, минералы и выводимые из организма шлаки. Образование мочи является комплексным биологическим процессом, какое-либо изменение показателей свидетельствует о его нарушении.

Анализ мочи производят медицинские учреждения при диагностике тех или иных болезней. Тщательно изучив общий анализ мочи, врач может определить сбои в работе отдельных органов.

Анализ мочи: норма и расшифровка 

Анализ мочи у взрослых: нормы и расшифровка результатов

Следует обратиться в государственную поликлинику по месту прикрепления или частный медицинский центр, чтобы произвести общий анализ мочи. Таблица, приведенная ниже, содержит главные параметры, измеряемые для последующего изучения и назначения дополнительных исследований по показаниям.

Общий анализ мочи, норма
 

Параметр

Результат исследования

Цвет

светло-желтый

Прозрачность

прозрачная

Плотность (удельный вес)

1010–1022 г/л

Реакция pH

кислая (4–7)

Запах

нерезкий

Белок (PRO)

0–0,033 г/л

Глюкоза (GLU)

0,8 ммоль/л

Лейкоциты (LEU)

0–3 (муж.) \ 0–6 (жен.)

Эритроциты (BLD)

0–1 (муж.) \ 2–3 (жен.)

Эпителий

0–10

Кетоновые тела (KET)

нет

Билирубин (BIL)

нет

Уробилиноген (URO)

нет

Гемоглобин (HGB)

нет

Цилиндры

нет

Соли

нет

Нитраты и бактерии (NIT)

нет

Дрожжи

нет

Норма мочи определяется вышеперечисленными основными характеристиками мочи у взрослых людей.

Следующие составляющие: 

  • компоненты крови, глюкоза, кетоновые тела, белки и т.д. – отсутствуют, обнаруживаются в незначительном количестве или оставляют химический след;
  • уровень кислотности (pH) составляет от четырех до семи.

Внимание!
Необходимый документ для скачивания!

Анализ мочи у взрослых: нормы и расшифровка результатов

Удельный вес жидкости зависит от объема содержащихся в ней веществ. При выявлении отклонений данного показателя врач обычно назначает пробу Зимницкого для уточнения проблемы.

Нормальный цвет мочи определяет наличие урохрома, продукт обмена билирубина. Ее цвет изменяется как под влиянием приема определенных медицинских препаратов или продуктов, так и при заболеваниях почек (ярко-красная, зеленая моча), мочевыводящих путей (мутная моча, со слизью), печени (темно-коричневая моча).

Норма анализа мочи показывает, что моча здорового человека содержит не более 0,8 ммоль/л глюкозы, иначе врач может предположить развитие сахарного диабета или нарушение фильтрующей работы почек. Анализ мочи у взрослых должен показывать не более 0,033 г/л белка.

Присутствие белка в моче (протеинурия) может быть признаком почечной патологии, а у беременных – указывать на гестоз. Если хороший анализ мочи, норма покажет отсутствие гемоглобина, но его появление означает, что в организме идет активный распад эритроцитов вследствие инфаркта миокарда, ожога, отравления, малярии или наличия сепсиса.

Для выявления желчекаменной болезни и заболеваний печени (цирроз, гепатиты) также может быть полезен анализ мочи. Норма содержания билирубина в моче – полное отсутствие или небольшое количество, увеличение параметра наблюдается при вышеуказанных патологиях.

Анализ мочи по Нечипоренко, норма взрослого человека

Для диагностики воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы используется анализ мочи по Нечипоренко, который дает возможность быть уверенным в отсутствии в урине белковых телец.

Как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко? Важно помнить, что только в случае точного соблюдения методики результаты будут достоверными.
  • В течение суток до анализа следует воздержаться от употребления фруктов и овощей с ярким, красящим соком, мясопродуктов, спиртного, газировки, кондитерской продукции, антибиотических и диуретических препаратов.
  • Для женщин важно не проводить анализ урины по Нечипоренко при менструациях, так как собирать достоверные данные в этот период затруднительно.
  • За 24 до анализов следует исключить физические и эмоциональные перегрузки.
  • Сбор материала лучше ограничить утренними часами после того, как наступило пробуждение.
  • Если у вас нет продающегося в аптеке специального контейнера, для сбора мочи используется плотно закрываемая баночка.
  • До сбора требуется вымыть половые органы водой, не используя мыло и другие средства.
  • Производится отбор средней порции мочи.
  • Моча должна быть доставлена на анализ в течение двух часов.

Эритроциты в моче составляют норму при наличии не более тысячи клеток на миллилитр. При правильном сборе материала сверхнормативное содержание эритроцитов говорит о следующих возможных причинах:

  • поражена слизистая оболочка из-за наличия почечного камня, злокачественной опухоли и др.;
  • имеют место гломерулонефрит, нефроптоз или нарушение свёртываемости крови.

Лейкоцитов в моче норма составляет не больше двух тысяч клеток на миллилитр. Когда норма лейкоцитов в моче превышена, то это сигнализирует о явных или скрытых воспалениях в организме. Возможны системные заболевания:

Наличие гиалиновых цилиндров в моче чаще всего является следствием протеинурии в ОАМ, патологическими нарушениями в почечных канальцах, почечной недостаточностью в результате различных причин. Однако в небольших количествах цилиндры могут появиться и после интенсивной физической нагрузки. При соблюдении ограничения активной физической нагрузки, моча по Нечипоренко норма анализа показывает отсутствие цилиндров. 

Анализ мочи, расшифровка его результатов производятся как в коммерческих клиниках (платно), так и в государственных поликлиниках (за счет бюджетных средств) по направлению специалиста.

Подробнее читайте в журнале "Старшая медицинская сестра"

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»