text
MCFR.KZ Медицина

Лицензирование медицинской деятельности в РК

  • 10 сентября 2018
  • 1848
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, юрист, г. Алматы
О правилах лицензирования в сфере медицинской деятельности
О правилах лицензирования в сфере медицинской деятельности

Медицинская и фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством РК о лицензировании.

Необходимо переоформить лицензию. Где можно приобрести положение о лицензировании и дополнение к нему в сфере медицинской деятельности?

Согласно статье 13 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.18г.) (далее – Кодекс РК) медицинская и фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о лицензировании. 

Приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 294 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2018 г.) был утвержден стандарт государственных услуг в сфере медицинской деятельности (далее – Стандарт).

Согласно Стандарту услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы РК (далее – Услугодатель).

Прием заявления и выдача результата на оказание лицензирования медицинской деятельности осуществляются через:  

1) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация);

2) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz (далее – портал).

Сроки оказания услуги лицензирования медицинской деятельности:

1) с момента сдачи пакета документов в Государственную корпорацию, а также при обращении на портал:

  • при выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии - 15 (пятнадцать) рабочих дней;
  • при переоформлении лицензии и (или) приложения к лицензии - 3 (три) рабочих дня;
  • при выдаче дубликата лицензии и (или) приложения к лицензии в случае утери или порчи, выданных в бумажной форме - 2 (два) рабочих дня.

Услугодатель в течение двух рабочих дней с момента получения документов услугополучателя проверяет на полноту представленных документов, а также направляет запрос в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту осуществления заявителем предстоящей деятельности или действия (операции) на предмет соответствия предъявляемым при лицензировании требованиям.

В случаях установления факта неполноты представленных документов согласно перечню, предусмотренному пунктом 9 настоящего стандарта государственной услуги и (или) документов с истекшим сроком действия услугодатель в указанные сроки дает письменный мотивированный ответ о прекращении рассмотрения заявления;

2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов – 15 (пятнадцать) минут;

3) максимально допустимое время обслуживания – 15 (пятнадцать) минут.

 При обращении в Государственную корпорацию день приема документов не входит в срок оказания государственной услуги, при этом результат оказания государственной услуги услугодателем предоставляется в Государственную корпорацию за день до окончания срока оказания государственной услуги.

Услугодатель отказывает в лицензировании медицинской деятельности по следующим основаниям:

1) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 693 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12134);

2) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении медицинской деятельности по заявляемой специальности;

3) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги."

Оплата лицензионного сбора осуществляется в наличной и безналичной формах через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

В случае подачи электронного запроса на получение государственной услуги через портал, оплата может осуществляться через платежный шлюз "электронного правительства" (далее – ПШЭП).

Перечень документов, необходимых для лицензирования медицинской деятельности при обращении в Государственную корпорацию:

Для получения лицензии:

  • заявление по форме, согласно приложениям 1 или 2 к настоящему стандарту государственной услуги;
  • документ, удостоверяющий личность – для физического лица (требуется для идентификации личности);
  • документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;
  • форма сведений о соответствии квалификационным требованиям, согласно приложению 5 к настоящему стандарту государственной услуги;
  • документ, удостоверяющий право собственности, аренды или доверительного управления государственным имуществом на помещение или здание (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригинала для сверки);
  • диплом о высшем или среднем медицинском образовании (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригинала);
  • удостоверения о прохождении переподготовки или свидетельства о прохождении повышения квалификации (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригинала);
  • копия сертификата специалиста по заявляемой специальности;
  • документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, согласно заявляемым подвидам деятельности в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан (нотариально засвидетельствованного в случае непредставления оригинала).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:

В Государственной корпорации выдача готовых документов осуществляется на основании расписки, при предъявлении удостоверения личности (либо его представителя по нотариально заверенной доверенности).

Государственная корпорация обеспечивает хранение результата в течение одного месяца, после чего передает их услугодателю для дальнейшего хранения. При обращении услугополучателя по истечении одного месяца, по запросу Государственной корпорации услугодатель в течение одного рабочего дня направляет готовые документы в Государственную корпорацию для выдачи услугополучателю.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение