Руководитель медицинской организации

Соблюдение обязательных деонтологических правил в хирургии

7 октября 2019
56
Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор журнала “Руководитель медицинской организации”, д. м. н., доцент, г. Алматы

Первым шагом к достижению положительных результатов в повседневной деятельности должна стать правильная организация работы хирургического отделения

Соблюдение требований медицинской деонтологии

Распознавание и лечение хирургических заболеваний, а также уход за хирургическими больными требуют больше, чем в какой-либо другой области медицины, соблюдения обязательных деонтологических правил.

Хирургия, по своей сущности, всегда порождает со стороны пациента сложную совокупность разнообразных душевных переживаний (беспокойство или твердость духа, доверие или недоверие, терпение или нетерпение, благодарность или озлобление), когда почти всякое активное действие и даже слово медицинского работника таят в себе возможность немалых физических и психических рисков для пациента.

К сожалению, случается, что в процессе лечения больных в центре внимания хирургов стоят операции и перевязки, антисептические, антибиотические, ортопедические и другие мероприятия, при этом недостаточное внимание уделяется профилактике психогенной травматизации пациентов.

В современных условиях на фоне реализуемых программ реформирования здравоохранения, медицинской науки и образования остро встает проблема соблюдения требований медицинской деонтологии. Несмотря на ее многовековую историю и существенные успехи в развитии, до настоящего времени остаются недостаточно разработанными теоретические основы отдельных деонтологических принципов, сдерживающих их широкое использование в практическом здравоохранении.

Какие возможны способы и вопросы коммуникационного процесса между средним медицинским работником и пациентом

Соблюдение обязательных деонтологических правил в хирургии
Владимир Огарков Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
Общение между медицинским работником и пациентом не всегда протекает гладко. Практические советы. Вербальное общение может быть эффективным, если:
  • говорить медленно, простыми короткими фразами с хорошим произношением;
  • не злоупотреблять терминологией, не знакомой собеседнику;
  • выбрать правильную скорость и темп речи, исходя из способностей собеседника...

Важнейшие аспекты хирургической деонтологии

  • правила взаимоотношений работников хирургических отделений для обеспечения гармоничного выполнения своих функциональных обязанностей;
  • вопросы поведения медицинского персонала с хирургическими больными для предупреждения развития у них негативных психических реакций;
  • мероприятия по обеспечению продуманной диагностики хирургической патологии и определению показаний к применению наиболее рациональных методов лечения с соблюдением принципа строгой индивидуализации;
  • выявление и обсуждение совершаемых диагностических, лечебных и деонтологических ошибок с целью исключения их повторения.
ВАЖНО! Успешное решение задач хирургической деонтологии базируется не только на анатомических и клинических знаниях, специальном оснащении и безупречной хирургической технике, но и на неукоснительном соблюдении ряда принципиальных установок и практических правил поведения, без выполнения которых снижаются положительные результаты хирургической деятельности.

Значение этики и деонтологии в практике врача

Соблюдение обязательных деонтологических правил в хирургии
Владимир Огарков Эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", автор журнала "Руководитель медицинской организации", к. м. н., доцент Карагандинского государственного медицинского университета
Достижение успеха в лечебно-профилактических мероприятиях во многом зависит от степени позитивной коммуникации между врачом и пациентом.

Корпоративная этика медперсонала

Каждый медицинский работник, в том числе и врач-хирург, должен помнить о том, что следует проявлять самоотверженность и бескорыстность по отношению к пациенту, когда моральное удовлетворение от своей работы является высшим из благ.
Первым шагом к достижению положительных результатов в повседневной деятельности должна стать правильная организация работы хирургического отделения, которую необходимо подчинить строгой дисциплине с соблюдением субординации, то есть служебное подчинение младшего по должности старшему.

В то же время хирургия в отличие от других отраслей медицины является более коллегиальной, поэтому большое значение в создании благожелательной рабочей обстановки имеют определенные нормы взаимоотношений между коллегами. 
В частности, не следует критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии больного, подрывая тем самым авторитет врача.
 

Этика и деонтология в работе медицинской сестры

Соблюдение обязательных деонтологических правил в хирургии
Зиновия Карабанова Cтаршая медицинская сестра отделения трансфузиологии АО «Республиканский научный центр нейрохирургии», г. Астана
В условиях бурного научно-технического прогресса в медицине, который резко расширил возможности диагностического и лечебного процесса, от медицинской сестры требуется не только высокий профессионализм, но и умение соблюдать нормы этико-деонтологического общения с коллегами и пациентами, проявлять к ним чуткость, внимательность и сердечность.

Медицинская этика медперсонала

ВАЖНО! Полная слаженность и гармоничность хирургической работы основываются на ясном и глубоком понимании всем медицинским персоналом своих обязанностей и принципов отношений между собой и с пациентами. От хирургов требуется высокий уровень профессиональной бдительности и добросовестности, построение своей деятельности в соответствии с профессиональным долгом и гуманизмом.
Болезнь меняет психологию людей, их отношение к миру. Случается, что даже сильные люди становятся в такие минуты испуганными, раздражительными, вспыльчивыми, капризными или, напротив, подавленными и безучастными. Кроме того, современные пациенты имеют широкий доступ к медицинской литературе, что позволяет им формировать собственное представление о своей болезни.
В такой ситуации врач должен демонстрировать выдержку, самообладание, всестороннюю грамотность и высокую квалификацию, чтобы уметь профессионально и деликатно общаться с пациентом, который должен чувствовать, что врач его правильно понимает и относится к нему с искренним интересом.
Хирург, несмотря на плотный график работы и напряженный труд, должен находить время для обстоятельной беседы с пациентами, очень важно проявить максимум внимания и терпения к пациенту, успокоить его, разъяснить необходимость хирургического лечения, убедить в возможности улучшения состояния и выздоровления.

Подробно читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»