text
MCFR.KZ Медицина

Применение ультрафиолетового облучения в медицине

  • 29 октября 2018
  • 440
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, старшая медицинская сестра физиоотделения ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 11», г. Алматы
Применение ультрафиолетового облучения в медицине
Применение ультрафиолетового облучения в медицине

Облучение ультрафиолетовыми лучами является одним из эффективных средств повышения устойчивости организма к инфекциям, регулирования обмена веществ

Что такое ультрафиолетовое излучение? 

Солнце – это естественный природный антидепрессант, способный зарядить человека энергией, прибавив жизненных сил. Но в условиях города или зимнего периода ультрафиолетового (далее – УФ) излучения не хватает, и необходимо применять дополнительно УФ-терапию. Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях.

Применение ультрафиолетового излучения в медицине

  Под действием солнечных лучей человек не только получает   естественный загар, но и избавляется от усталости и   переутомления. Под действием естественного   ультрафиолетового излучения солнца в тканях человека   происходят специфические обменные процессы. Загар с   формированием темного пигмента и дозированное солнечное   облучение за счет действия УФ волн дают положительный   эффект на здоровье.



Влияние ультрафиолетового облучения:

Применение ультрафиолетового излучения в медицине


 1) повышается активность защитных механизмов человеческого организма;
 2) оказывается десенсибилизирующее действие;
 3) нормализуются процессы свертывания крови;
 4) улучшаются показатели липидного (жирового) обмена;
 5) улучшаются функции внешнего дыхания;
 6) увеличивается активность коры надпочечников;
 7) усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Противопоказания к применению ультрафиолетового облучения:

  • злокачественные новообразования;
  • системные болезни крови;
  • склонность организма пациента к кровотечениям;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
  • активный туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертоническая болезнь II Б–III стадии;
  • запущенный атеросклероз артерий сердца и головного мозга.

Особенно опасно длительное неконтролируемое воздействие ультрафиолета для детей и подростков, поскольку может стать причиной развития во взрослом возрасте меланомы, наиболее быстро прогрессирующего рака кожи.

Какие технологии используют для обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях?

Для снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня нормативные документы Республики Казахстан регламентируют использование следующих технологий:

  • – аэрозоли дезинфицирующих средств;
  • - озон.

Есть и другие, не менее эффективные технологии. Узнать подробнее можно в ЭС «ACTUALIS Медицина»

Биодоза для ультрафиолетового облучения

Применение ультрафиолетового излучения в медицинеБиодоза – минимальная продолжительность облучения УФ-лучами кожи, необходимая для возникновения слабой (пороговой), но ясно очерченной эритемы (фотоэритемы).

Биодоза выражается количеством минут, необходимых для того, чтобы вызвать пороговую эритему (покраснение кожи с четкими границами).

Эта доза соответствует данному пациенту при проведении облучения данной лампой и с данного расстояния. Используется для индивидуального дозирования УФ-облучений (биологический метод).

Определяют биодозу с помощью простейших устройств, получивших название биодозиметров. Для взрослых обычно пользуются биодозиметром Горбачева, для детей – биодозиметром Ткаченко.

Биодозиметр Горбачева, представляющий собой металлическую пластинку с шестью закрываемыми задвижкой отверстиями прямоугольной формы, укрепляют, как правило, на животе. Источник УФ-радиации устанавливают чаще всего на расстоянии 50 см от кожи. Открывают первое отверстие биодозиметра и облучают в течение 1 мин, после чего открывают второе отверстие и снова облучают 1 мин и т. д. К концу, т. е. через 6 мин, участок, соответствующий первому отверстию, окажется облученным в течение 6 мин, второй – в течение 5 мин и т. д.

★ Безопасность ★

Организация защиты персонала и пациентов лечебно-профилактических организаций от радиационного (ионизирующего) излучения
Применение ультрафиолетового облучения в медицине

Александр Хан

Эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", автор журнала "Руководитель медицинской организации", к. м. н., доцент Карагандинского государственного медицинского университета
По мнению специалистов-ученых, медицинские работники мало информированы о дозах облучения при осуществлении радиологических медицинских процедур, а также о характере и масштабах сопутствующих радиационных рисков. Вызывает беспокойство неоправданное использование радиационного оборудования в тех случаях, когда точный диагноз можно получить с помощью клинической оценки или иных методов визуализации. Большое значение имеет обоснованность использования процедур при оказании педиатрической медицинской помощи.

Результаты облучения обычно учитывают через 24 ч. Если на месте облучения имеется, например, пять полосок возрастающей яркости, то биодоза для данного пациента при выбранных условиях определения равна 2 мин, а если выявляется 4 полоски, то биодоза равна 3 мин и т. д. Если облучение будет проводиться не с 50 см, а с другого расстояния, то необходимо пересчитать биодозу для новых условий по формуле:

X = (A*B^2)/C^2,

где X – искомая продолжительность облучения в минутах, равная 1 биодозе на новом расстоянии;

В – расстояние, с которого будет проводиться облучение;

С – расстояние, с которого определялась биодоза;

А – биодоза в минутах, определенная со стандартного расстояния.

В зависимости от интенсивности облучения УФ-лучами различают:

субэритемные (до 1 биодозы);

малые эритемные (1–2 биодозы);

средние (3–4 биодозы);

большие (5–8 биодоз);

гиперэритемные (свыше 8 биодоз) дозы.

Воздействие ультрафиолетового облучения на орган зрения

Применение ультрафиолетового излучения в медицинеУльтрафиолетовое излучение средневолнового диапазона (280–315 нм) практически неощутимо для глаз человека и в основном поглощается эпителием роговицы, что при интенсивном облучении вызывает радиационное поражение – ожог роговицы. Это проявляется усиленным слезотечением, светобоязнью, отеком эпителия роговицы.

В результате выраженной реакции тканей глаза на ультрафиолет глубокие слои роговицы не поражаются, т. к. человеческий организм рефлекторно устраняет воздействие ультрафиолета на органы зрения, пораженным оказывается только эпителий. После регенерации эпителия зрение в большинстве случаев восстанавливается полностью. Для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения используются специальные защитные очки, задерживающие до 100 % ультрафиолетового излучения и прозрачные в видимом спектре. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных пластмасс или поликарбоната. Поэтому перед проведением процедур медработник надевает пациенту специальные очки, чтобы защитить его глаза.

Чтобы правильно и успешно применить терапию ультрафиолетовым облучением, необходимо проконсультироваться со специалистом в области физических методов лечения. Ультрафиолетовая физиотерапия является одним из важнейших компонентов всего комплекса физических методов лечения и реабилитации пациентов. Достоинство лечебных физических факторов в полной мере реализуется при их правильном применении и комбинировании с другими лечебно-профилактическими и реабилитационными мероприятиями.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях