Руководитель медицинской организации

Медицинское право в РК: право на медицинскую помощь граждан, права медработников и медицинских организаций

  • 12 августа 2019
  • 3389
  • Средний балл: 0 из 5
автор журнала “Руководитель медицинской организации”, преподаватель модуля «Медицинское право и основы законодательства в здравоохранении» КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, г. Алматы
Медицинское право в РК

Статья посвящена теме медицинского права в РК: какие юридические права на медицинскую помощь имеют граждане, каковы права медицинских работников и права медицинских организаций.

Право на медицинскую помощь граждан РК

Право на медицинскую помощь граждане РК закреплено законодательно.

Согласно п. 1, 2, 3 статьи 29  Конституции РК, граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья, могут получать гарантированный объем медицинской помощи без оплаты, обращаться за получением платной медицинской помощи в государственные и частные лечебные учреждения, а также к частным врачам на основаниях и в порядке, установленных законом.

В Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс) (статья 88) задекларировано право на свободный выбор медицинской организации, качественную и своевременную медпомощь.

Активируйте доступ к ЭС «ACTUALIS Медицина» и скачивайте нужные документы:

Затраты сверх ГОБМП могут покрываться из личных средств пациентов, системой добровольного медицинского страхования и другими не запрещенными законом источниками. В целях обеспечения прав граждан на медицинскую помощь больные могут получить квоту на лечение за рубежом по показаниям.

Согласно статье 93, пациент вправе реализовать свое медицинское право, отказавшись от получения медицинской помощи, при этом ему необходимо разъяснить возможные последствия отказа. Отказ оформляется в письменном виде и заверяется подписью пациента или его законного представителя.

Права и обязанности медицинских работников

Медицинское право в РК

Права медицинских работников в Казахстане регламентированы статьей 182 Кодекса и заключаются в правах на обеспечение надлежащих условий для осуществления профессиональной деятельности, на частную медицинскую практику, на повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет за счет бюджетных средств, средств работодателя (при работе в частной медорганизации) или личных средств.

Вред, причиненный жизни или здоровью при исполнении служебных обязанностей, должен быть возмещен. В частности, к профессиональным заболеваниям относится заражение ВИЧ медицинских работников, работающих с зараженным материалом (такие работники должны быть в обязательном порядке застрахованы).

На период нетрудоспособности назначается социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Права медицинских работников включают:

  • право на служебное жилье;
  • возмещение транспортных расходов;
  • неограниченное использование средств связи и любого имеющегося транспорта для перемещения пациента в ближайшее медучреждение в случае угрозы для жизни.

При выполнении своих должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне медработник вправе получить поощрение. Также медицинские сотрудники имеют право на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

Внимание!

Гарантии защиты чести и достоинства медицинского работника

Медицинское право в РК
Нурлан Ильясов, Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина”, автор журнала “Руководитель медицинской организации” преподаватель модуля “Медицинское право и основы законодательства в здравоохранении” КазНМУ им. Д. Асфендиярова, г. Алматы.
В мире существует много интересных, полезных и нужных людям профессий и специальностей, но важность профессии медицинского работника неоспорима; к ней приковано особое внимание общества. Возникающие в различных уголках нашей страны скандалы, связанные с коррупцией, врачебными ошибками или нарушением врачебной тайны, вскрыли системные ошибки в отечественной медицине.

Из материальных привилегий у сельских медработников есть:

  • право на доплату к должностному окладу;
  • оплату комуслуг;
  • приобретение топлива за счет бюджета;
  • на корм и пастбища для личного скота — в размерах, устанавливаемых местными представительными органами.

Дополнительное стимулирование медицинских работников, трудящихся на благо развития сельского хозяйства, предусмотрено Законом РК от 08.07.2005 № 66-III«О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

Права медицинских организаций

Медицинское право в Казахстане реализуется посредством претворения в жизнь принципов ответственности граждан за сохранение и укрепление собственного здоровья и здоровья окружающих лиц, развития здравоохранения согласно потребностям населения, создания равных условий для медицинских организаций независимо от форм собственности.

Уполномоченные органы осуществляют государственный контроль над медицинской деятельностью, лицензируют, аккредитуют и аттестуют организации в области здравоохранения. Ведется государственное регулирование предельных цен на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, их государственная регистрация и перерегистрация.

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»