MCFR.KZ Медицина

Врачебная ошибка в Казахстане

  • 26 декабря 2018
  • 505
Врачебная ошибка
Врачебная ошибка

В современной мировой медицинской практике одной из важнейших проблем являются врачебные ошибки. Согласно мировой статистике, количество врачебных ошибок ежегодно возрастает.

К сожалению, в обществе распространена устоявшаяся точка зрения: если совершена врачебная ошибка, то есть все основания для привлечения врача к уголовной ответственности. Но не все так просто и однозначно. В мире нет ни одной клиники, которая могла бы заявить о том, что ее врачи не допускают ошибок. Такова реальность.

Как не ошибиться при получении врачебного распоряжения рассказывает ЭС «ACTUALIS Медицина»

Введение не того препарата препарата или не в той дозировке, которая была назначена, чрезвычайно опасно по своим последствиям.

Причины ошибок при выполнении врачебных распоряжений могут быть различны:

  • при оказании экстренной помощи назначения делают устно, записи в истории болезни делают позже.

Эта причина не единственная. Подробнее можно узнать из рекомендации ЭС «ACTUALIS Медицина»

Причины врачебных ошибок в Казахстане

В настоящее время причины врачебных ошибок в Казахстане (речь не идет о преступной халатности или иных уголовно-наказуемых проступках) следующие:

  • несовершенство современной медицинской науки;
  • объективные условия работы;
  • недостаточная квалификация специалиста или его неспособность использовать имеющиеся знания;
  • бездействие врача (которое можно объяснять, при желании, ссылаясь на три предыдущих позиции).

Вероятно, поэтому до сих пор нет единого общепринятого определения врачебной ошибки. Уголовные кодексы ни одного из государств не содержат этого определения, следовательно, врачебная ошибка как таковая вне зависимости от последствий не наказуема.

➤Вебинар!➤

Медицинские правонарушения и ответственность за них. Врачебные ошибки.
Врачебная ошибка в Казахстане

Альмира Жаппарова

доцент Казахского медицинского университета непрерывного образования, к. ю. н., г. Алматы

И все-таки большинство врачебных ошибок общество (в частности, средства массовой информации) сводит в основном к диагностике и лечению, хотя объемы врачебной деятельности намного шире и не отражают полноты проблемы каждой врачебной ошибки. Отсюда и поспешные выводы, которые при глубоком анализе не всегда оказываются объективными.

★ За какие ошибки медорганизации платят большие штрафы ★

Врачебная ошибка в Казахстане

Маргарита Чистякова

редактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Речь пойдет об основных ошибках, за которые медорганизациям приходиться платить немалые штрафы по итогам проверок их деятельности. Как первым руководителям грамотно организовать работу для профилактики нарушений?

Общеизвестно, что организм человека представляет собой открытую динамичную систему, взаимодействующую с окружающей средой. Окружающая среда, в свою очередь,  претерпевает изменения – и физические, и химические, и микробиологические. Человеческий организм вынужден подстраиваться под эти изменения, меняя при этом и некоторые свои параметры. Такой организм уже функционирует со своими особенностями, которые практическому врачу неизвестны.

Некоторые проблемы квалификации ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником

Врачебная ошибка в Казахстане

Оксана Возняк

к. ю. н, доцент, Казахский гуманитарно-юридический университет, г. Астана
Уголовный кодекс Республики Казахстан (далее – УК РК) выделил медицинские уголовные правонарушения в самостоятельную главу, определив тем самым приоритет защиты жизни и здоровья лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи. Законодательно закреплены доступность и обеспечение качества медицинских услуг.

Последствия врачебных ошибок в Казахстане

Именно поэтому при оценке последствий врачебных ошибок в Казахстане может иметь место фактор случайности, который трудно прогнозировать и который может обусловить непредсказуемые последствия.

Каждому врачу сегодня известно, что багаж медицинских знаний специалиста – это история побед и ошибок, и каждый практический врач, кроме, пожалуй, диетологов и стоматологов (да и те еще под вопросом), имеет, как принято говорить во врачебной среде, «свое кладбище». Говорить об ошибках всегда трудно, а о медицинских особенно. Тем не менее, нет такой сферы деятельности человека, где бы этот вопрос изучался тщательнее, чем в медицине.

Как правильно сделать назначение лекарства

Врачебная ошибка в Казахстане

Маргарита Чистякова

редактор-эксперт по медицине ЭС "Актуалис Медицина", автор ряда изданий Цифрового издательства "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, г. Алматы
Некорректность при назначении лекарственного препарата может нанести вред здоровью пациента. Сложность состоит в отсутствии единых стандартов, на основании которых можно грамотно обосновать выбор того или иного лекарственного средства (ЛС). Врачу не всегда удается отстоять предпочтение одного ЛС относительно другого перед Фондом ОСМС, осуществляющем анализ протоколов лечения пациентов.

Это и понятно, и правильно, так как последствия врачебной ошибки проявляются в возможной недееспособности пациента, инвалидности и, самом тяжелом последствии ошибки, летальном исходе.

Патерналистская модель взаимоотношений врача и пациента, наиболее распространенная в современном обществе, предполагает, что врачам следует доверять безоговорочно. Доктор сказал (!), значит это правильно. Такая модель взаимоотношений имеет много позитивных моментов, но порой приводит и к нежелательным последствиям.

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться