Руководитель медицинской организации

Виды, категории и причины врачебных ошибок

  • 2 июля 2019
  • 381
  • Средний балл: 0 из 5
эксперт ЭС “ACTUALIS“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда

В современной медицинской практике одной из важнейших проблем являются врачебные ошибки, их определение и методология. Согласно мировой статистике количество врачебных ошибок ежегодно возрастает.

Определение врачебной ошибки

В современной медицинской практике одной из важнейших проблем являются врачебные ошибки, их определение и методология. Согласно мировой статистике количество врачебных ошибок ежегодно возрастает. Наряду с наметившимися успехами государственной системы здравоохранения серьезной проблемой остаются врачебные ошибки, количество которых, по мнению специалистов во всех странах мира, имеет тенденцию к увеличению.

К сожалению, в обществе распространена устоявшаяся точка зрения: если совершена врачебная ошибка, то есть все основания для привлечения врача к уголовной ответственности. Но не все так просто и однозначно. В мире нет ни одной клиники, которая могла бы заявить о том, что ее врачи не допускают ошибок. Такова реальность.
В настоящее время в основе подавляющего большинства врачебных ошибок (речь не идет о преступной халатности или иных уголовно-наказуемых проступках) лежат следующие причины:
  • несовершенство современной медицинской науки;
  • объективные условия работы;
  • недостаточная квалификация специалиста или его неспособность использовать имеющиеся знания;
  • бездействие врача (которое можно объяснять, при желании, ссылаясь на три предыдущих позиции).

Внимание!

➤Вебинар!➤

Виды, категории и причины врачебных ошибок
Альмира Жаппарова Доцент Казахского медицинского университета непрерывного образования, к. ю. н., г. Алматы
Медицинские правонарушения и ответственность за них. Врачебные ошибки.

Вероятно, поэтому до сих пор нет единого общепринятого определения врачебной ошибки. Уголовные кодексы ни одного из государств не содержат этого определения, следовательно, врачебная ошибка как таковая вне зависимости от последствий не наказуема.
И все-таки большинство врачебных ошибок общество (в частности, средства массовой информации) сводит в основном к диагностике и лечению, хотя объемы врачебной деятельности намного шире и не отражают полноты проблемы каждой врачебной ошибки. Отсюда и поспешные выводы, которые при глубоком анализе не всегда оказываются объективными.
Виды, категории и причины врачебных ошибок

Причины врачебных ошибок

Причины врачебных ошибок делят на две группы: объективные и субъективные.

Объективные ошибки связаны с изменением принципов лечения того или иного заболевания. Устаревший комплекс лечебных мероприятий может быть квалифицирован как ошибочный. Сюда же относят ошибки, основанные на нарушениях деонтологических принципов.

Субъективные ошибки (60 % от общего числа ошибок) связаны с нелогичным осмыслением врачом лабораторных или инструментальных данных. В основе субъективной ошибки может лежать предвзятое отношение к больному, а также особенности психики врача.

Профессиональное выгорание - путь к формированию врачебных ошибок

Виды, категории и причины врачебных ошибок
Владимир Огарков эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор ряда изданий Цифрового издательства “МЦФЭР-Казахстан”, к. м. н, доцент, г. Караганда
Когда в обществе возникает вопрос анализа и судебной оценки врачебных ошибок, всегда вспоминается тот факт, что в доброе старое время медицинское профессиональное сообщество само, за редким исключением, анализировало ошибки врачей и предпринимало соответствующие организационно-методические меры по их профилактике.

Рассматривая врачебные ошибки, осуждая их, целесообразно обратить внимание на следующее:

  • В мире нет государства или лечебного учреждения, врачи которого не допускали бы ошибок.
  • B мире нет единого общепринятого определения врачебной ошибки.
  • Наиболее ответственным моментом для независимых экспертов и юриста при рассмотрении ошибки медицинского работника является дифференциация ошибки от отсутствия специальных знаний, профессиональной безграмотности, халатности и преступления.
  • Проблему врачебных ошибок нельзя узко сводить только к вопросам диагностики и лечения. В этой проблеме много сопутствующих причин.
  • Фактор случайности – нередкое явление в деятельности врача, его трудно предвидеть и он может обусловить непредсказуемые последствия как в диагностике, так и в определении процесса лечения и реабилитации.
  • Врачебная ошибка, вне зависимости от последствий, не наказуема. Ни в одном государстве уголовный кодекс не содержит этого определения.
  • Наиболее частой причиной претензий к врачам является бездействие, чем те или иные не совсем правильные действия.
  • Все выдающиеся клиницисты (Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, И. А. Касирский и др.) настаивали на необходимости тщательного изучения врачебных ошибок, их обнародовании для того, чтобы все врачебное сообщество могло на них учиться.

Однако не следует забывать, что особенностью неумышленной врачебной ошибки является невозможность для врача любой специальности ее предусмотреть, а в дальнейшем – предотвратить последствия.  

Виды врачебных ошибок

Виды, категории и причины врачебных ошибок

Во время учебы в институте один из преподавателей говорил нам, студентам: «Медицина – вторая по точности и логичности наука после богословия». Только с опытом начинаешь понимать точность этой формулировки.

Врачебные ошибки принято делить на три категории:

1. Врачебные ошибки с нанесением ущерба больному, причины которых находятся за пределами знаний и умений современной медицины. Или же они возникли случайно и независимо от данного врача. Предвидеть и предотвратить такие ошибки невозможно, они не содержат состава преступления и поэтому неподсудны.

2. Ошибки с причинением вреда больному, совершенные врачом непреднамеренно при ответственном и квалифицированном исполнении своих профессиональных обязанностей в отношении больных. Они не содержат состава преступления и проступка, что устанавливается профессиональной медицинской комиссией. Эти ошибки связаны с пробелами и недомыслием в медицинских знаниях. Юридического преследования в таких случаях не наступает.

3. Врачебные ошибки с причинением вреда больному, обусловленные безответственными действиями врача, халатностью, небрежностью, элементарной (!) медицинской безграмотностью, нравственно-этической ущербностью (невежеством), которые классифицируются как преступления. Они подсудны и юридически наказуемы.

Мировая статистика врачебных ошибок

Сложность в определении виновности врача в случае наличия врачебной ошибки усугубляется тем, что следователь, как правило, не может вникнуть в особенности медицинской врачебной практики и деонтологии. Он этой проблемы просто не знает.

До сих пор ни в медицинских, ни в юридических вузах Казахстана не преподают курс медицинского права, что, естественно, приводит к неточной, а порой и неверной правовой квалификации деятельности врача. Ситуация выправляется при наличии в деле адвоката, имеющего соответствующую практику, но таких специалистов – единицы. Для сравнения: в ведущих западных странах (Франция, Великобритания, США, Германия) существуют адвокатские конторы, специализирующиеся по вопросам медицинского права.

Увы, статистика свидетельствует о том, что врачи все чаще совершают ошибки, ведущие к уголовной ответственности. И это говорит, в первую очередь, о неудовлетворительном состоянии организации современной медицины или регионального здравоохранения, чем о росте непрофессиональной деятельности медицинских специалистов.

В США процент врачебных ошибок высок и составляет 3–4 %. Врачебные ошибки здесь занимают 5-е место среди причин смертности пациентов. Каждые 15 минут в США от врачебных ошибок или недобросовестности медицинского персонала умирают пять человек. В Великобритании – 5 %. В результате врачебных ошибок в «туманном Альбионе» ежегодно умирают до 70 000 человек. Во Франции — 3 %. В Испании, по информации Ассоциации жертв медицинской халатности (а здесь государственная система здравоохранения), за последние 10 лет по вине врачей умерло около 5 тысяч пациентов. В Италии, где система здравоохранения является одной из наименее эффективных в Европе и одновременно наиболее консервативных, ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тысяч пациентов. В Германии жертвами врачебных ошибок ежегодно становятся почти 100 тысяч пациентов. По статистике, состояние 11 % больных (от общего количества пациентов) ухудшается вследствие неправильного лечения, а 8 % врачебных ошибок приводят к летальным исходам.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»