text
MCFR.KZ Медицина

Утилизация медицинских отходов

  • 14 сентября 2017
  • 6608
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО «Национальный центр нейрохирургии», г. Астана
Алгоритм утилизации медицинских отходов ангиооперационной
Алгоритм утилизации медицинских отходов ангиооперационной

В статье представлены алгоритмы утилизации медицинских отходов в Казахстане, разработанные на основании санитарных правил и норм РК, а также международных стандартов.

Для успешной работы в ходе лечебного процесса и профилактики внутрибольничной инфекции (далее – ВБИ) очень важно выполнять основные требования, стандарты и алгоритмы.

Представленные алгоритмы разработаны в АО «Национальный центр нейрохирургии» г. Астаны (далее – НЦН) на основании санитарных правил и норм Республики Казахстан,  а также международных стандартов. Данные алгоритмы можно успешно применять и в других медицинских организациях схожего профиля.

Алгоритм утилизации медицинских отходов

1. Сбор и транспортировка медицинских отходов проводится санитаркой ежедневно после каждой операции/смены.

2. Перед сбором санитарка надевает шапочку, маску и перчатки.

3. Медицинские отходы класса «А» собираются в полиэтиленовые пакеты белого цвета и выносятся в специальные контейнеры на территорию организации.

4. Сбор одноразовых ИМН класса «Б» первой группы, «колющие/режущие» (шприцы, иглы, системы  для внутривенных вливании, перья, скальпели, катетеры, шпатели) собираются  в одноразовые непрокалываемые контейнеры желтого цвета – коробки безопасного сбора и утилизации (далее – КБСУ), заполняются не более чем на три четверти объема. Отходы подписываются назначенным ответственным лицом (н-р, сестрой-хозяйкой): вес, отделение, дата сбора медицинских отходов, Ф. И. О. ответственного лица. Выносятся в комнату временного хранения.

5. Сбор медицинских отходов класса «Б» второй группы, «мягкие»  одноразовые медицинские изделия (перчатки, салфетки, шовный материал, маски, халаты, колпаки, шапочки, фартуки, бахилы медперсонала), использованные перевязочные материалы (бинты, вата, марля, тампоны, турунды, шарики, валики и т. п.) собираются в полиэтиленовые пакеты желтого цвета.

6. Сбор медицинских отходов класса «Б» третьей группы (кровь и ее компоненты, слюна, моча, кал, вакцины, микробиологические культуры, штаммы, вирусологический  материал) обеззараживаются на рабочем месте (место сбора) дезинфицирующим средством с соблюдением экспозиции и утилизируются сливом в канализацию.

7. После сбора и транспортировки санитарка протирает фартук дезинфицирующим раствором, снимает шапочку, перчатки и утилизирует в контейнер для класса «Б», тщательно моет руки.

Алгоритм мероприятий, проводимых после завершения операции

1. Для профилактики распространения и роста микроорганизмов в операционной после окончания операции пациента вывозят в палату пробуждения.

2. Отработанное белье сбрасывают  в мешки с маркировкой «Для грязного белья».

3. Использованный инструментарий складывают в промаркированные контейнеры и  транспортируют в ЦСО.

4. Отработанный перевязочный материал упаковывают в подписанные мешки желтого цвета класс «Б». Режущий  материал, иглы, скарификаторы, ампулы и т. д. упаковывают в КБСУ, где указывается отделение, дата утилизации, вес. Отходы вывозят в отведенное помещение для временного хранения отходов.

5. В операционной проводят заключительную уборку. Оборудование, аппаратуру выдвигают к центру зала, проводят дезинфекцию операционной. Моют стены на вытянутую руку. Аппаратуру, имеющую съемные части (шланги, трубки, банки, контейнеры), разбирают и замачивают в специально приготовленных емкостях.

По  окончании экспозиции (в зависимости от концентрации дезинфектанта) в той же последовательности чистой ветошью смывают дезсредство теплой водой. Кварцевание воздуха проводится в соответствии с количеством ламп. Производится регистрация в журнале проведения уборок.

Читайте также:

Варианты утилизации отходов

Какие разрешительные документы должны иметь поставщики услуг по утилизации  и транспортировке медотходов

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль