Руководитель медицинской организации

Утилизация медицинских отходов в РК

  • 18 июля 2019
  • 9354
  • Средний балл: 0 из 5
автор журнала “Старшая медицинская сестра”, специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО «Национальный центр нейрохирургии», г. Астана

В статье представлены алгоритмы "Утилизация медицинских отходов" в Казахстане, разработанные на основании санитарных правил и норм РК, а также международных стандартов в обновленном приказе.

Медицинские отходы

В ЛПУ в процессе совершения медицинских манипуляций образуются разнообразные по своему составу отходы, которые могут быть инфицированными и потенциально инфицированными.

К ним относят биологические материалы (кровь, слюна, выделения слизистых секретов половых органов, моча, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы: органы, ткани, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, биологические отходы вивариев, живые вакцины, не пригодные к использованию, а также одноразовые шприцы и инфузионные системы, использованные перевязочные материалы и средства индивидуальной защиты (халаты, шапочки, перчатки и т. д.)

Санитарно-противоэпидемический режим в ангиооперационной (Алгоритмы действий)

Утилизация медицинских отходов в РК
Галина Зацепилова Автор журнала "Старшая медицинская сестра", главный специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО “Национальный центр нейрохирургии”, г. Астана
В настоящее время в большинстве медицинских организаций применяется малоинвазивная хирургия. При этом для успешной работы в ходе лечебного процесса и профилактики внутрибольничной инфекции (далее – ВБИ) очень важно выполнять основные требования, стандарты и алгоритмы.

Медицинские отходы в Казахстане и проблема утилизации медицинских отходов

Уничтожение медицинских отходов остро стоит еще с середины прошлого века и до сих пор остается актуальным. В последнее время требования безопасности диктуют потребность в использовании одноразовых медицинских инструментов и изделий, тем самым наращивая темпы роста объемов медотходов.

По последним данным, в РК в сутки на одну больничную койку приходится примерно 500 г медицинских отходов, четвертая часть которых относится к наиболее опасному классу (Б). В среднем по Казахстану за сутки скапливается около 70 тонн медотходов. Одним из приоритетных аспектов утилизации медотходов является грамотная организация процесса их сбора и хранения.

Внимание!

В какой класс отходов утилизируем использованные ампулы

Утилизация медицинских отходов в РК
Маргарита Колесниченко Главная медицинская сестра, высшая категория, Победитель конкурса «Лучший менеджер сестринского дела», г.Алматы

Утилизация медицинских отходов в Казахстане

Для успешной работы в ходе лечебного процесса и профилактики внутрибольничной инфекции (далее – ВБИ) очень важно выполнять основные требования, стандарты и алгоритмы.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»



Представленные алгоритмы разработаны в АО «Национальный центр нейрохирургии» г. Астаны (далее – НЦН) на основании санитарных правил и норм Республики Казахстан,  а также международных стандартов. Данные алгоритмы можно успешно применять и в других медицинских организациях схожего профиля.

Алгоритм утилизации медицинских отходов

  1. Сбор и транспортировка медицинских отходов проводится санитаркой ежедневно после каждой операции/смены.
  2. Перед сбором санитарка надевает шапочку, маску и перчатки.
  3. Медицинские отходы класса «А» собираются в полиэтиленовые пакеты белого цвета и выносятся в специальные контейнеры на территорию организации.
  4. Сбор одноразовых ИМН класса «Б» первой группы, «колющие/режущие» (шприцы, иглы, системы  для внутривенных вливаний, перья, скальпели, катетеры, шпатели) собираются  в одноразовые непрокалываемые контейнеры желтого цвета – коробки безопасного сбора и утилизации (далее – КБСУ), заполняются не более чем на три четверти объема. Отходы подписываются назначенным ответственным лицом (например, сестрой-хозяйкой): вес, отделение, дата сбора медицинских отходов, ФИО ответственного лица. Выносятся в комнату временного хранения.
  5. Сбор медицинских отходов класса «Б» второй группы, «мягкие»  одноразовые медицинские изделия (перчатки, салфетки, шовный материал, маски, халаты, колпаки, шапочки, фартуки, бахилы медперсонала), использованные перевязочные материалы (бинты, вата, марля, тампоны, турунды, шарики, валики и т. п.) собираются в полиэтиленовые пакеты желтого цвета.
  6. Сбор медицинских отходов класса «Б» третьей группы (кровь и ее компоненты, слюна, моча, кал, вакцины, микробиологические культуры, штаммы, вирусологический  материал) обеззараживаются на рабочем месте (место сбора) дезинфицирующим средством с соблюдением экспозиции и утилизируются сливом в канализацию. 
  7. После сбора и транспортировки санитарка протирает фартук дезинфицирующим раствором, снимает шапочку, перчатки и утилизирует в контейнер для класса «Б», тщательно моет руки.

Утилизация медицинских отходов в РК

Алгоритм мероприятий, проводимых после завершения операции

  1. Для профилактики распространения и роста микроорганизмов в операционной после окончания операции пациента вывозят в палату пробуждения.
  2. Отработанное белье сбрасывают  в мешки с маркировкой «Для грязного белья».
  3. Использованный инструментарий складывают в промаркированные контейнеры и  транспортируют в ЦСО.
  4. Отработанный перевязочный материал упаковывают в подписанные мешки желтого цвета класс «Б». Режущий  материал, иглы, скарификаторы, ампулы и т. д. упаковывают в КБСУ, где указывается отделение, дата утилизации, вес. Отходы вывозят в отведенное помещение для временного хранения отходов.
  5. В операционной проводят заключительную уборку. Оборудование, аппаратуру выдвигают к центру зала, проводят дезинфекцию операционной. Моют стены на вытянутую руку. Аппаратуру, имеющую съемные части (шланги, трубки, банки, контейнеры), разбирают и замачивают в специально приготовленных емкостях. По  окончании экспозиции (в зависимости от концентрации дезинфектанта) в той же последовательности чистой ветошью смывают дезсредство теплой водой. Кварцевание воздуха проводится в соответствии с количеством ламп. Производится регистрация в журнале проведения уборок.


logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»