text
MCFR.KZ Медицина

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ)

  • 12 сентября 2018
  • 933
Профилактика внутрибольничных инфекций
Профилактика внутрибольничных инфекций

Проблема вспышек внутрибольничных инфекций до сих пор актуальна. Статья раскрывает главные принципы эффективной профилактики ВБИ, руководствуясь основополагающими нормативно-правовыми актами при организации профилактики ВБИ в медицинских организациях.

Внутрибольничная инфекция (hospital-acquired infection) (ВБИ) – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате оказания медицинской помощи в период его госпитализации в учреждение здравоохранения.

На сегодняшний момент внутрибольничные инфекции (ВБИ) представляют довольно острую проблему. По данным мировой статистики, ВБИ возникают как минимум у 5-12 % пациентов. В Казахстане эта цифра составляет порядка 215 случаев. При этом данные статистики показывают, что в группе риска находятся не только пациенты, но и медработники. В большинстве случаев факты ВБИ регистрируются в роддомах (71,4 %). В число причин возникновения ВБИ входит несоблюдение правил асептики и антисептики (33,3 %), а также неправильное назначение антибиотиков.

Факторы, влияющие на возникновение внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Анализ многолетней динамики заболеваемости госпитальными инфекциями (ВБИ) в различных объектах здравоохранения по Республике Казахстан  позволяет отметить, что их возникновение зависит от множества факторов:

  • снижения общего иммунитета у населения в целом в результате болезни или лечения;
  • уровня накопления и циркуляции в больничной среде условно-патогенных и патогенных высоковирулентных возбудителей с множественной устойчивостью к антибиотикам, дезинфектантам и антисептикам вследствие использования одних и тех же препаратов многие годы;
  • в результате некачественного исполнения различных режимов в больницах;
  • качества стерилизация и дезинфекции медицинского оборудования;
  • практики клиницистов назначать антибиотики широкого спектра действия при отсутствии показаний к антибиотикотерапии;
  • закрытия собственных бактериологических лабораторий с их централизацией;
  • проблемы профилактики профессиональной патологии.

★Как организовать систему контроля за ВБИ в медицинских организациях★

Профилактика внутрибольничных инфекций

Гаухар Кужабаева

автор журнала “Старшая медицинская сестра”, главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления по защите прав потребителей Наурызбайского района г. Алматы

Для эффективной организации системы инфекционного контроля в каждой медицинской организации создается Комиссия инфекционного контроля, действующая согласно приложению 1 "Типовое положение о Комиссии инфекционного контроля медицинских организаций", утвержденному Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 "Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях" (далее - Правила).

Деятельность комиссии по инфекционному контролю осуществляется в соответствии c Программой, с учетом профиля, специфических особенностей лечебно-профилактического процесса, финансовых и материальных ресурсов, разработанной и утвержденной руководителем медицинской организации.

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Важность профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) определяется рядом факторов:
  • высокая смертность от ВБИ в стационарах; 
  • увеличение стоимости лечения и продолжительности госпитализации больного в случае его внутрибольничного заражения;
  • финансовое бремя для пациента и его семьи вследствие потери трудоспособности из-за ВБИ  и пр.

Одним из путей профилактики распространения ВБИ является недопущение в отделение ЛПУ  неинфекционного профиля лиц с признаками инфекционных заболеваний.

Действия работников приемного отделения при поступлении пациента в целях предупреждения вспышки ВБИ

Действия работников приемного отделения в целях предупреждения вспышки ВБИ зависят от того, в каком порядке пациент поступает в отделение.

При плановом поступлении следует проверить наличие документов о профилактическом обследовании:

  • на туберкулез;
  • на маркеры гепатитов B и C – в случае предполагаемого оперативного лечения;
  • на кишечные инфекции – у пациентов детских стационаров до двух лет и сопровождающих;
  • на дифтерию и кишечные инфекции – у пациентов психиатрических стационаров.

При экстренном поступлении обследование проводят по указанию врача с учетом тяжести состояния пациента непосредственно в приемном или палатном отделении. Отметки о назначении обследования и результаты обследования вносят в историю болезни пациента.

★Вебинар!★

Особенности государственного контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Алина Абирова

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, автор журнала “Старшая медицинская сестра”, руководитель отдела эпидемиологического надзора за ВБИ ДЗПП г. Алматы 
По материалам медицинской конференции на тему: «Модернизация здравоохранения в Казахстане: роль руководителя и старшей медсестры»

В целях профилактики и предупреждения проникновения инфекционных заболеваний в стационар медицинские работники в приемном отделении:
  • выявляют больных инфекционными и паразитарными болезнями, лиц с подозрением на инфекционные болезни, носителей возбудителей инфекционных болезней);
  • изолируют подозрительных/больных инфекционными заболеваниями;
  • проводят диагностику состояния  пациента в день его поступления доступными методами, в том числе лабораторными;
  • в случае выявления инфекционного (паразитарного) заболевания, носительства или подозрения информируют территориальный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министра национальной экономики  РК от 24 июня 2015 года № 451;
  • ведут учет всех случаев, подозрений носительства возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в журнале учета инфекционных заболеваний по форме № 060/у, утвержденной приказом № 907;
  • по результатам осмотра и указанию врача проводят санитарную обработку пациентов.

Журнал учета ВБИ Форма № 060/у

Профилактика внутрибольничных инфекций

Эффективная профилактика ВБИ

Для эффективной профилактики ВБИ нужно:
  • Придерживаться общих требований к санитарному содержанию помещений, оборудования, инвентаря;
  • Организация дезинфекции;
  • Строгое соблюдение качественной предстерилизационной обработки;
  • Проведение стерилизации медизделий.

Не на последнем месте находится личная гигиена пациентов и медперсонала.

Координация деятельности по инфекционному контролю обеспечивается первым руководителем медицинской организации.

Для эффективной организации системы инфекционного контроля в каждой медицинской организации создается Комиссия инфекционного контроля, действующая согласно Типовому положению в соответствии с приложением 1 к Правилам.

Состав комиссии по контролю ВБИ

В состав комиссии по контролю ВБИ входят:
  • председатель – руководитель медицинской организации или его заместитель;
  •  постоянные члены из сотрудников данной медицинской организации: госпитальный эпидемиолог, медицинская сестра инфекционного контроля, врач-хирург, врач-инфекционист, врач-терапевт, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-бактериолог, заведующий аптекой, главная медицинская сестра;
  • в зависимости от профиля медицинской организации по решению ее руководителя привлекаются другие профильные специалисты: врач-паталогоанатом (в случае регистрации летального исхода от ВБИ), специалист инженерного профиля (при обсуждении вопросов эксплуатации зданий, сооружений, медицинской аппаратуры), экономист (для расчета экономического ущерба от случаев ВБИ), другие специалисты.

В каждой медицинской организации разрабатывается Программа работы по организации и проведению инфекционного контроля с учетом профиля, специфических особенностей лечебно-профилактического процесса, финансовых и материальных ресурсов.

Роль младшего и среднего медперсонала в профилактике ВБИ

Ведущую роль в профилактике ВБИ играет младший и средний медицинский персонал, т.к. только благодаря их ежедневному, кропотливому, неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу профилактики ВБИ.

Для предотвращения распространения ВБИ младший медперсонал должен:
  • осуществлять влажную уборку помещений (мытье полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей и т. д.) не реже 2 раз в сутки (при необходимости и чаще, с применением моющих и дезинфицирующих средств);
  • промаркировать весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) с указанием помещений и видов уборочных работ, использовать строго по назначению и хранить раздельно;
    проводить генеральную уборку помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем и дезинфекцией стен, полов, всего оборудования, а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзи от пыли.

Одной из самых простых, но эффективных мер по профилактике ВБИ является мытье рук. Немаловажно и использование в работе средств индивидуальной защиты (перчаток,  масок, одежды, очков), так как зачастую медицинские манипуляции связаны с контактом потенциально опасных биологических жидкостей.

Всему медперсоналу необходимо знать и строго соблюдать правила обращения с острыми предметами (иглами, скальпелем и т.д.), неукоснительно следовать алгоритму по сбору и хранению использованных медицинских инструментов и изделий медицинского назначения, а также следовать правилам сортировки и обработки многоразового операционного белья и одежды.

Нарушение санитарно-гигиенического режима в ЛПУ приводит к резкому росту заболеваемости ВБИ.

Программа по контролю ВБИ. Пример

Профилактика внутрибольничных инфекций

Нормативно-правовые акты при организации профилактики ВБИ 

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекционных заболеваний (ВБИ) отражены в пунктах 238-243 раздела 17 Приказ Министерства здравоохранения РК от 27.03.2018 № 126 «Об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний"».

Основополагающие нормативно-правовые акты при организации профилактики ВБИ в медицинских организациях:

  • Кодекс РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (подпункт 5) пункта 1 статьи 7);
  • Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 «Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях»;
  • Приказ Министерства здравоохранения РК от 31.05.2017 № 357 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения"»;
  • Приказ Министерства здравоохранения РК от 27.03.2018 № 126 «Об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний"»;
  • Приказ МНЭ РК от 27 января 2015 года № 48 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации"»;
  • Приказ МНЭ РК от 24.02.2015 № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров»;
  • Приказ Министра национальной экономики РК от 24.06.2015 № 451«Об утверждении Правил регистрации, ведения учета случаев инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений и Правил ведения отчетности по ним»;
  • Приказ МНЭ РК от 06.06.2016 № 239 «Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"»;
  • Приказ Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК от 23 апреля 2013 года № 111 «Методические рекомендации по обработке рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан».

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях