Руководитель медицинской организации

Программа производственного контроля

6 декабря 2019
2638
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор ЭС "Актуалис Медицина" и журналов "Руководитель медицинской организации", "Старшая медицинская сестра" ТН "Актуалис Медицина" "МЦФЭР-Казахстан", врач-эпидемиолог 1 категории, врач-эксперт
Производственный контроль в ЛПУ РК
Производственный контроль в ЛПУ РК

Производственный контроль в медорганизации возлагается на индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица.

Организация  и проведение производственного контроля в медицинской организации (далее – МО), регламентированы главой 2 приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК) от 6 июня 2016 года № 239  «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"» (далее – СП).

Что такое программа производственного контроля

Производственный контроль - это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарных требований с целью обеспечить безопасность сотрудников и пациентов при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации.

Программа производственного контроля
Динара Макажанова Динара Макажанова , Эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“,
эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”,
врач-эпидемиолог, г. Алматы
Порядок организации и проведения производственного контроляв лечебно-профилактической организации (далее – ЛПО) регламентирован главой 2 приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК) от 6 июня 2016 года № 239 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"" (далее – СП).

В соответствии с пунктом 8 СП производственный контроль включает в себя:

  • разработку программы производственного контроля;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования;
  • контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с Правилами проведенияобязательных медицинских осмотров 24 февраля 2015 года № 128  и гигиенического обучения в соответствии с Правилами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом МНЭ РК от 24 июня 2015 года № 449 , а также учет личных медицинских книжек;

  • оценку факторов риска методов контроля безопасности ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля. Сроки хранения документов – не менее трех лет;
  • разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстаноб аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных,  профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий, соблюдением гигиенических требований в ходе технологических процессов, своевременностью устранения и минимизации микробиологических, химических, токсикологических, вирусологических, радиологических, биологических опасностей и посторонних включений. В ходе контроля проводятся корректировка мероприятий и реализация мер, направленных наустранение выявленных нарушений .

Программа производственного контроля
Алина Абирова Врач-эпидемиолог высшей категории,
руководитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора за МО и внутрибольничными инфекциями Департамента конроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК,
г. Алматы
Актуальным вопросом в работе медицинских организаций, является проведение производственного контроля (самоконтроля) на объектах здравоохранения. Основополагающим нормативным правовым актом, нормирующим проведение самоконтроля в организациях здравоохранения, являются Санитарные правила “Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля”, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 июня 2016 года № 239.

Программа производственного контроля в МО РК

Программа производственного контроля (Казахстан образец) в ЛПУ разрабатывается с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска) самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих деятельность по проведению санитарно-эпидемиологического аудита (п.п. 9, 10 СП).

Инструментальные и лабораторные исследования по программе производственного контроля проводятся на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам, выданным в соответствии с пунктом 2 статьи 21-1 Кодекса (п. 12 СП).

Активируйте доступ к электронной системе «ACTUALIS Медицина»  и скачайте документ:

Производственный контроль в ЛПУ: требования к персоналу

Требования к персоналу, осуществляющему производственный контроль в ЛПУ РК, отражены в следующих нормативных документах:

  • Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (п. 6 ст. 144) (далее – Кодекс);
  • Приказ МНЭ РК от 6 июня 2016 года № 239 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля";
  • Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от15 января 2013 года № 19 «Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях» (далее – Приказ № 19).

Подпунктом 2) пункта 2 СП дано определение производственного контроля как комплекса мероприятий , в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с их деятельностью согласно пункту 4 статьи 90 Кодекса обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями, предусмотренными санитарными правилами, а также разрабатывают, документально оформляют , внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

logo
Сайт для медицинских работников!

med.mcfr.kz - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×