MCFR.KZ Медицина

Производственный контроль в ЛПУ РК

  • 5 декабря 2018
  • 836
Производственный контроль в ЛПУ РК
Производственный контроль в ЛПУ РК

Производственный контроль в ЛПУ РК возлагается на индивидуального предпринимателя и руководителя юридического лица.


О производственном контроле рассказывает ЭС «ACTUALIS Медицина»

Производственный контроль - комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания

Из справочника ЭС «ACTUALIS Медицина»

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении (далее – ЛПУ), порядок его организации и проведения регламентирован главой 2 приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК) от 6 июня 2016 года № 239 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля"» (далее – СП).

★ Какие требования определяют содержание программы производственного контроля ★

Производственный контроль в ЛПУ РК

Динара Макажанова

эксперт ЭС “ACTUALIS: Медицина“, эксперт журнала “Старшая медицинская сестра”, врач-эпидемиолог, г. Алматы

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает следующее:

определение перечней:

  • документов нормирования и нормативных технических документов (государственные стандарты, методики и методы контроля факторов среды обитания) в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • должностных лиц (работников), на которых возложены функции по контролю за проведением производственного контроля на предприятии (объекте), утверждаемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Производственный контроль в ЛПУ РК

В соответствии с пунктом 8 СП производственный контроль в ЛПУ РК включает в себя:

  • разработку программы производственного контроля;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и замеров в случаях, установленных документами нормирования;
  • контроль за своевременностью и полнотой прохождения медицинских осмотров в соответствии с Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденными приказом и. о. МНЭ РК от 24 февраля 2015 года № 128 и гигиенического обучения в соответствии с Правилами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программами гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, утвержденными приказом МНЭ РК от 24 июня 2015 года № 449, а также учет личных медицинских книжек;
  • оценку факторов риска, анализ выявленных опасностей, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и определение методов контроля безопасности процессов (использования, сбора, транспортировки, хранения, обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения), работ, услуг с определением критических точек контроля для обеспечения управления опасностями;
  • ведение учета и отчетности документации, связанной с осуществлением производственного контроля. Сроки хранения документов – не менее трех лет;
  • разработку схемы информирования населения, местных исполнительных органов, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, случаях возникновения связанных с деятельностью объекта массовых (3 и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • контроль за выполнением предусмотренных программой производственного контроля мероприятий, соблюдением гигиенических требований в ходе технологических процессов, своевременностью устранения и минимизации микробиологических, химических, токсикологических, вирусологических, радиологических, биологических опасностей и посторонних включений. В ходе контроля проводятся корректировка мероприятий и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Производственный радиационный контроль в ангиооперационной

Производственный контроль в ЛПУ РК

Галина Зацепилова

автор журнала "Старшая медицинская сестра", главный специалист по санитарно-эпидемиологическому контролю АО “Национальный центр нейрохирургии”, г. Астана

Контроль эксплуатационных параметров всех типов рентгеновского оборудования проводится один раз в год, дозиметрия рабочих мест – один раз в год, средства индивидуальной защиты – один раз в два года.

Персонал групп А и Б должен знать и соблюдать предельно допустимые дозы. Персоналу необходимо соблюдать установленный в организации порядок использования индивидуальных дозиметров.

Программа производственного контроля в ЛПУ РК

Программа производственного контроля в ЛПУ РК разрабатывается с учетом имеющихся на объекте опасностей (факторов риска) самостоятельно или с привлечением лиц, осуществляющих деятельность по проведению санитарно-эпидемиологического аудита (п.п. 9, 10 СП).

Инструментальные и лабораторные исследования проводятся на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам, выданным в соответствии с пунктом 2 статьи 21-1 Кодекса (п. 12 СП).

Активируйте доступ к ЭС «ACTUALIS Медицина» и скачайте документ:

Требования к персоналу, осуществляющему производственный контроль в ЛПУ РК

Требования к персоналу, осуществляющему производственный контроль в ЛПУ РК, отражены в следующих нормативных документах:

  • Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (п. 6  ст. 144) (далее – Кодекс);
  • Приказ МНЭ РК от 6 июня 2016 года № 239 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля";
  • Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 «Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях» (далее – Приказ № 19).

Подпунктом 2) пункта 2 СП дано определение производственного контроля как комплекса мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с их деятельностью согласно пункту 4 статьи 90 Кодекса обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями, предусмотренными СП, а также разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться