text
MCFR.KZ Медицина

Медицинское право Республики Беларусь

  • 22 июня 2017
  • 118
директор Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», доцент, кандидат юридических наук
Медицинское право Республики Беларусь
Медицинское право Республики Беларусь

В статье рассматривается проблема определения места законодательства о здравоохранении в системе права, делается вывод о неоднородности и многофункциональности отношений в сфере здравоохранения.

Социальная значимость здравоохранения, сложность и многогранность отношений, охватываемых данной отраслью, определяют необходимость развития ее нормативного правового регулирования, которое в Республике Беларусь включает Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» [1] с изменениями и дополнениями и множество иных нормативных правовых актов. Законодательство о здравоохранении отличается большим количеством ведомственных нормативных правовых актов, большинство из которых касаются прав и обязанностей граждан в силу специфики объекта правового регулирования, что накладывает особые требования на процедуры официального опубликования и вступления в силу, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются. Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования [2].

Кроме того, разрозненность норм и большое количество изменений влекут снижение эффективности правоприменения и не обеспечивают комплексное регулирование отношений в сфере здравоохранения.

Обширность нормативного правового регулирования в здравоохранении, его составных элементов, которое обеспечивается Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» и рядом других законов, принятых в его развитие, а также специальными нормативными правовыми актами об отдельных видах медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, санитарно-эпидемиологического благополучия, позволяет утверждать, что для обеспечения эффективного правоприменения и в полной мере соответствия происходящим социально-экономическим изменениям, когда доступность и качество медицинского обслуживания стали приоритетными критериями, необходимо, чтобы вся совокупность нормативных правовых актов о здравоохранении была единым непротиворечивым элементом системы законодательства с отлаженным правовым механизмом регулирования.

На данный момент в Едином правовом классификаторе Республики Беларусь [3] (далее – Классификатор) законодательство о здравоохранении выделено в самостоятельный раздел 09 «Законодательство о здравоохранении».

Внимание! На основе анализа Классификатора [3] можно сделать вывод, что действующий Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» [1] не обеспечивает единую методологическую основу правового регулирования здравоохранения и не закрепляет вытекающую из него системную дифференциацию этого регулирования, как это присуще иным правовым образованиям, регулирующим аналогичные однородные области общественных отношений (налоговое право и законодательство, трудовое право и законодательство, жилищное право и законодательство, банковское право и законодательство, образовательное право и законодательство и др.).

Так, например, в Классификаторе [3] в раздел 04 «Законодательство о предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности» включены подразделы 04.01.03.23 – лицензирование медицинской деятельности и 04.01.03.24 – лицензирование фармацевтической деятельности, а подраздел «Цены (тарифы) в области здравоохранения» исключен из раздела 04 «Законодательство о предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности» и включен в раздел 09 «Законодательство о здравоохранении», хотя в классификаторе есть подраздел 04.01.11 – законодательство в области цен и ценообразования.

Правовые аспекты оказания платных медицинских услуг регламентируются разделом 02 «Гражданское …законодательство»; организация добровольного медицинского страхования – 03 «Законодательство о финансово-кредитной системе»; проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз – 12 «Законодательство в области обороны, национальной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с преступлениями и судебно-экспертной деятельности» и т. д. [3]. Все это позволяет говорить о наличии оснований для определения места законодательства о здравоохранении в системе права как комплексной отрасли законодательства.

Внимание! Доктринальные мнения о законодательстве в области здравоохранения, медицинской деятельности, медицинского обслуживания и лечения, сложившиеся в юридической литературе, не дают однозначного ответа на вопрос о месте законодательства о здравоохранении в системе права, что также усложняет эффективное развитие правового регулирования этой сферы общественных отношений.

Совокупность норм и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере здравоохранения, по признанию теоретиков, представляет собой комплексное правовое образование, в то время как практики однозначны в своем мнении о том, что за последние десятилетия сформировалась комплексная отрасль – медицинское право [4].

В то же время представители науки административного права утверждают, что отношения по организации системы здравоохранения и управления ею, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, обороту лекарственных средств образуют важнейший административно-правовой институт. 

Подробнее читайте в журнале «Руководитель медицинской организации» № 6, 2017.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль