text
MCFR.KZ Медицина

Осторожно, клещевой энцефалит

  • 30 июня 2017
  • 87
автор журнала "Старшая медицинская сестра", руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления охраны общественного здоровья Наурызбайского района г. Алматы
Иксодовый клещ - переносчик энцефалита
Иксодовый клещ - переносчик энцефалита

В статье представлены меры профилактики энцефалита, алгоритм действий при укусе клеща, требования к организации профмероприятий.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую  нервную  систему, преимущественно в весенне-летний сезон.

С первыми лучами  весеннего солнца клещи просыпаются от зимней спячки и нападают на проходящих людей, в основном с кустарников. Стать жертвой клеща может каждый: в собственном саду, в городском парке или сквере, на пикнике в горах. Сначала они попадают на ноги, затем, путешествуя по телу человека, присасываются к наиболее уязвимым участкам кожи: за ушами, в подмышках, паху, на животе.

Основными переносчиками вируса являются иксодовые клещи, инфицирование происходит при укусе клеща. 

Алгоритм действий при укусе клеща

По возвращении домой после прогулок  (по зеленой зоне) необходимо хорошо вытрясти одежду и внимательно осмотреть тело на наличие присосавшегося клеща.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, необходимо удалить его с помощью пинцета или щипчиков, ухватив клеща за брюшко и закручивая против часовой стрелки.

Извлечь клеща можно также любой прочной ниткой, затянув петлю ближе к головке клеща и  слегка раскачивая его.

Помните, что не все клещи заразны! Чтобы установить заразность извлеченного клеща, его необходимо доставить для  микробиологического  анализа в паразитологическую лабораторию.

В городе Алматы можно обратиться в РГУ на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», расположенный по адресу: ул. Ауэзова, 84 уг. ул. Сатпаева.

Важно! Что необходимо знать в первую очередь:

  • начало заболевания острое;
  • инкубационный период может длиться от 3 до 15 дней;
  • клинические симптомы заболевания: повышение температуры тела до 39–40оС, мышечная боль, тошнота, рвота;
  • при тяжелых формах заболевания могут отмечаться параличи мышц шеи и предплечья, которые приводят к инвалидизации.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


Меры профилактики

В целях профилактики клещевого энцефалита и при регистрации случаев укуса клеща взрослое население  может обратиться за медицинской помощью в травмпункты, находящиеся в медицинских организациях города Алматы: ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница № 7», ГКП на ПХВ «Центральная городская клиническая больница», ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница № 4», ГКП на ПХВ «Больница скорой медицинской помощи», а дети до 14 лет – в ГКП на ПХВ «Центр детской неотложной медицинской помощи».

Проживающему и работающему на эндемичной по клещевому энцефалиту территории населению с профилактической целью показана ежегодная вакцинация по месту жительства согласно разделу 12 пункта 105 Санитарных правил № 283 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний» (приложение 1).

 Внимание! Вакцинация проводится бесплатно!

  В целях профилактических (противоэпидемических)  мероприятий в эпидемический сезон 2017 года на территории города Алматы запланировано два тура противоклещевой  обработки: первый тур будет проходить в апреле-мае 2017 года.

Приложение 1

Требования к организации и проведению мероприятий по предупреждению заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами (клещевой весенне-летний энцефалит) [1]

Медицинские организации проводят своевременную регистрацию и учет случаев заболеваний, а также всех лиц, пострадавших от укусов клещей, диагностику, госпитализацию, лечение больных и диспансеризацию переболевших лиц. Диспансерное наблюдение за переболевшими клещевым весенне-летним энцефалитом лицами проводится врачом-невропатологом в течение двух лет и более в зависимости от состояния здоровья пациента. Плановую иммунизацию против клещевого энцефалита осуществляют  медицинские организации.  Плановой профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита.

Подробнее читайте в журнале «Старшая медицинская сестра» № 6, 2017.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение